Искусственный свет вреден для здоровья

Суббота , 30 июля 2016, 13:00
Ученые советуют не держать свет постоянно включенным в комнатах и избегать искусственного освещения.
Искусственный свет вреден для здоровья

Выснилсь, что искусственное освещение — особенно ночью — сбивает биоритмы и вызывает целую массу крайне неприятных последствий для здоровья, в том числе остеопороз и воспаления.

Солнечные лучи несут не только свет и тепло. С ними в наши жилища попадают ультрафиолетовые лучи — биологически активный фактор окружающей среды. Они оказывают влияние на важнейшие системы и функции организма, стимулируют обменные процессы, повышают иммунитет организма, его сопротивляемость различным заболеваниям, вызывают образование в коже витамина Б, необходимого для профилактики рахита.

Когда солнечного света не хватает, влючают лампы. Давно доказано, что освещение влияет на температуру тела, кровяное давление и сердцебиение во время сна. Когда человек отдыхает, в его организме происходят важные биологические процессы, которые зависят от суточных ритмов и очень чувствительны к наличию даже небольшого света. Включенный искусственный свет влияет, в первую очередь, на выделение гормона мелатонина, ответственного за метаболические реакции в организме, сбивает эти процессы.

«Наше исследование показало, что природные циклы тьмы и света крайне важны для нашего здоровья. Мы показали, что отсутствие этих природных ритмов ведет к серьезнейшим нарушениям в целом ряде процессов, жизненно важных для нормальной работы организма», — заявила Джоанна Мейер (Johanna Meijer) из Лейденского университета (Нидерланды).

Был проведен эксперимент на мышах, которые жили в клетках, где постоянно были включены источники искусственного света на протяжении нескольких месяцев.

Всего месяц жизни в условиях постоянного освещения привело к серьезным сбоям в работе так называемого надзрительного ядра – главных «часов» нашего мозга, активность которого снизилась на 70% за это время. Из-за его нарушения посыпались другие – мускульная масса и сила мышей заметно снизилась, кости начали разрушаться, и в организме грызунов начались воспаления, которые обычно происходят только при заражении сильными патогенами.

Когда ученые вернули мышей в клетки, где поддерживался нормальный цикл дня и ночи при естественном свете, почти всё через две недели пришло в норму (у мышей очень быстрый метаболизм, для человека этот период равен двум годам).

По мнению Мейер и ее коллег, это открытие показывает, что световое загрязнение Земли и большое количество источников искусственного света ночью могут крайне негативно сказываться на здоровье человечества.

Примерно 75% жителей планеты постоянно подвергаются действию света во время ночи. Еще хуже дела обстоят в больницах и домах престарелых, где свет включен практически всегда.

Сейчас Мейер и ее коллеги готовятся провести эксперименты, где проверят, стоит ли отключать свет на ночь в реанимациях и в обычных больничных палатах, или же его все же стоит держать включенным ради безопасности больных, — говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

Как мы писали ранее, около 80 процентов населения Земли никогда не видит звезд на ночном небе из-за светового загрязнения.