Новый материал для зубных пломб восстанавливает клетки зуба

Такой светоотвердевающий материал, созданный исследователями из Гарварда и Ноттингемского университета (University of Nottingham), может совершить настоящую революцию в лечении зубов.
Известно, что около 10% установленных пломб выпадают и пациентам вновь приходится обращаться к врачам. Создатели нового материала уверены, что его использование позволит создать долговременную защиту.
Установленная пломба спровоцирует формирование дентинового слоя, что защитит зуб от развития инфекции и предотвратит повторное образование кариеса.
Этот пломбировочный материал биосовместим и потому не будет отторгаться организмом.
Пломба из него стимулирует деление стволовых клеток, присутствующих в пульпе зуба. Это приводит к образованию нового слоя дентина, который и защищает слой пульпы, расположенный под пломбой.
Это не единственная новинка в стоматологии. Например, уже созданы пломбы из «биоактивного» стекла, которые будут намного долговечнее нынешних.
Кроме того, ученые предложили бороться с кариесом с помощью гидрогеля, а исследователи из компании Reminovaи вовсе запатентовала устройство для самолечения зубов.