Многие люди переносят инфаркт «на ногах»

Среда , 25 мая 2016, 13:20
Инфаркты, не сопровождающиеся типичными симптомами, встречаются чаще, чем можно представить.
Многие люди переносят инфаркт «на ногах»

Основная опасность такого инфаркта заключается в том, что пациенты не знают о нем и, соответственно, не проходят необходимое в этом случае лечение, которое могло бы помочь предотвратить повторный инфаркт.

Элсайед Солиман (Elsayed Z. Soliman) проанализировал данные примерно о 10 тысячах пациентов среднего возраста, собранные в период с 1987 по 1989 год в рамках проекта ARIC, посвященного оценке риска возникновения атеросклероза, однако ряд дополнительных обследований проводился вплоть до 2013 года.

У 317 пациентов был диагностирован бессимптомный инфаркт, который удалось выявить лишь в ходе проведения электрокардиографического обследования, а у 386 случился инфаркт, сопровождающийся симптомами, характерными для этого состояния.

У мужчин оба вида инфаркта случались значительно чаще, чем у женщин,  однако для женщин бессимптомный инфаркт чаще оказывался губительным.

Мужчины с белой кожей чаще страдали от инфаркта, чем темнокожие.

Более ранние исследования, проведенные другой командой ученых, также подтвердили, что бессимптомные инфаркты чаще поражали мужчин, чем женщин.

Кроме того, риск «молчаливого» инфаркта был существенно увеличен у тех, кто страдал лишним весом, курил  и принимал гипотензивные (понижающие артериальное давление) препараты.

Признаки острого инфаркта:

резкие непрекращающиеся боли, отдающие в руки, в живот, в область между лопатками и в нижнюю челюсть;
сильное ощущение стеснения или давления в груди и в спокойном состоянии;
бледное или пепельного цвета лицо, покрытое холодной испариной;
торопливое, поверхностное дыхание, одышка;
внезапные перебои в работе сердца;
гнетущее чувство страха смерти.

Сердечный приступ у женщин отличается от приступа мужского. Именно у женщин боль во время приступа локализуется в верхней части живота, спины, шеи, челюсти. Случается, что сердечный приступ очень напоминает изжогу. Очень часто у женщины сначала появляется слабость, тошнота, только после этого возникает боль. Подобное развитие сердечного приступа недооценивается, а иногда и полностью игнорируется, что и приводит к летальному исходу.

Пагубные последствия не приобретают обширного характера, если сгусток крови, ставший причиной инфаркта, быстро рассасывается. Добиться этого удается лишь в течение первых трех-шести часов. Примерно 60% пациентов умирают в течение первого часа после острого приступа. Надо использовать даже самый малый шанс на спасение и принимать бой с инфарктом. Кардиологи считают, что оказанием своевременной и квалифицированной медицинской помощи можно было бы спасти каждого второго пациента. 

Причины инфаркта миокарда:

Очень часто, а точнее в 95 % случаев, причиной инфаркта миокарда является тромбоз коронарной артерии в области атеросклеротической бляшки. Как только происходит разрыв атеросклеротической бляшки, её эрозия (образовании язвы на поверхности бляшки) или трещина внутренней оболочки сосуда, под ней к месту повреждения налипают тромбоциты и прочие клетки крови. Образуется «тромбоцитарная пробка».

Далее она становится более плотной, разрастается в объёме, в конце концов совсем перекрывает просвет артерии. Это явление носит название окклюзии. Перекрытая артерия питала кислородом клетки сердечной мышцы, и запаса этого кислорода хватит примерно на 10 секунд, после чего ещё 30 минут сердечная мышца остаётся жизнеспособной. Далее происходит ряд необратимых изменений сердечной мышцы, по истечению третьего-шестого часа от начала окклюзии мышца сердца на данном участке погибает.

Как известно, сосуды приходят в заросшее бляшками состояние от неправильного питания, при котором в рационе преобладают животные белки, жиры, транс-жиры, сахар, казеин из молочных продуктов.  

ИСТОЧНИК: MedicalDaily