Подтверждена склонность левшей к шизофрении

Если у правшей чаще наблюдаются нарушения настроения, такие, как депрессия или биполярное расстройство, то с левшами картина более мрачная.
Это исследование подтверждает открытую ранее генетическую связь между леворукостью и шизофренией.
Авторы под руководством Джейдона Уэбба (Jadon Webb) оценили количество левшей и правшей среди 107 пациентов психиатрической клиники. Среди страдающих расстройствами настроения левшей оказалось 11 процентов, что примерно соответствует общепопуляционному уровню. В то же время, среди страдающих психотическими расстройствами этот показатель составил 40 процентов.
«Знание о корреляции леворукости и психотических расстройств, при которых люди так или иначе теряют связь с реальностью, может служить биомаркером, позволяющим осуществлять раннюю диагностику психических заболеваний и ведущим к созданию более направленной и эффективной их терапии», — считает Уэбб.
В 2007 году учеными из Оксфордского университета был открыт первый ген, ответственный за формирование леворукости — LRRTM1, играющий ключевую роль в регуляции функциональной асимметрии головного мозга. Этот ген, как было установлено, определяет, какое из полушарий контролирует речь и понимание языка (у правшей — левое, у левшей — правое), а какое отвечает за эмоции. LRRTM1 также, как оказалось, связан с развитием шизофрении, в основе которого лежит неравномерная активность отделов мозга.