Американкам предлагают съесть ГМО-бананы и получить 900$

Группа ученых из Университета Айовы (Iowa State University) сообщила, что ищет участниц, согласных попробовать генетически-модифицированные бананы.
Бананы были созданы исследователями из Технологического университета Куинсленда (Queensland University of Technology). Их особенностью является высокое содержание бета-каротина. Авторы предполагают, что выращивание этих бананов в Уганде поможет решить проблему дефицита витамина А у жителей страны.
ГМО-продукты по своему питательному составу и содержанию токсических компонентов должны быть идентичны немодифицированным продуктам.
Венди Уайт (Wendy White) и ее коллеги начали поиск участников исследования в апреле 2014 года. Отобрали для экмперимента 12 молодых женщин, хотя заявок было более 500.
За дегустацию ГМО-бананов ученые заплатят дамам компенсацию в размере 900 долларов — каждой необходимо будет съесть всего по 3 банана.
У исследования есть немало противников. В начале недели Сельскохозяйственный колледжа Университета Айовы и Фонд Билла и Мелинды Гейтс получили петицию, которую подписали более 57 тысяч человек. Подписавшие требуют прервать эксперимент, ссылаясь на то, что разработчики не предоставили всей информации об исследовании и возможных рисках.
Критики говорят, что и любые другие бананы являются источником витамина А, может быть только в разном количестве.
Исследователи им отвечают, что такая особенность характерна для сладких бананов, которые редко едят в Уганде — в стране предпочитают плоды, которые можно использовать для готовки, и как бы в угандийских бананах витамин А совсем отсутствует, что выглядит не убедительно.