Бывшее руководство ХНУРЭ украло 20 миллионов: итоги аудита МОН

Как сообщил на пресс-конференции в ХАКИ и.о ректора ХНУРЭ Эдуард Рубин, аудиторы нашли то, что лежало на поверхности.
Так, согласно данным министерской проверки, проректор по научно-педагогической работе Н.С. Лесная безосновательно получала должностной оклад в двойном размере на общую сумму 215 431 грн.
Назначение на должность проректоров вуза М.А.Омарова и С.Е. Игнатьева прошло с нарушением процедуры, что привело к безосновательному начислению и выплате зарплаты на общую сумму 64 900 грн.
Установление и выплаты надбавок и премий сотрудникам на общую сумму 11 680 929 гривен и др с несоблюдением требований Коллективного договора, что привело к излишним начислениям на заработную плату на общую сумму в 4 240 177 грн.
Также руководство вуза осуществляло финансирование структурных подразделений ХНУРЭ, которые находятся на неподконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей и аннексированного Крыма, что может быть расценено как финансирование терроризма (общая сумма 314 185 грн). На закупке продуктов по завышенным ценам вуз потерял 106 913 грн., а неэффективное использование санатория-профилактория «Импульс» - 1 998 000 грн.
Э.Рубин надеется, что отстраненным проректорам придется вернуть украденные у вуза деньги.
«Отстраенные будут продолжать агонизировать. А когда придёт прокуратура, то будут обвинять в некомпетентности следователей и в незаконности требований по возврату выведенных (это я толерантно пытаюсь писать) денег университету. А ведь может так случиться, что придётся возвращать», - сказал он.
Также Э.Рубин сообщил, что аудит в ХНУРЭ выявил потери 507 патентов на изобретения и изделия, которая произошла из-за некачественного контроля за сохранностью и использованием научного достояния университета.
«Любой патент, который регистрируется от университета должен стать на учет в бухгалтерии. Это является собственностью университета и тех ученых, которые его изобрели. На сегодняшний день эти патенты не были поставлены на баланс университета, потому что так кому-то легче их продавать. В перечне этих патентов есть изобретения, которые несут секретный характер и какова их дальнейшая судьба будет выяснять СБУ. Другими патентами будет заниматься прокуратура. Также проверят изобретения, которые были созданы, но потом пропали из университета», — сказал он.
По его словам, сейчас в университете проходит ревизия и патенты будут зарегистрированы в бухгалтерии.
По словам Э.Рубина, один из главных результатов аудиторской проверки – рост доверия к вузу сто стороны студентов и родителей.
«Люди в городе слышат о преобразованиях в ХНУРЭ и хотят отдавать детей учиться к нам. Родители хотят, чтобы их дети получали знания, а не "корочку". И если вуз открыт, если родители видят, как учатся их дети и куда тратятся деньги, которые они платят за обучение, к такому вузу доверие будет несоизмеримо выше», - написал он на своей странице в соцсети Facebook.
Напомним, данные аудита, проведенного в ХНУРЭ чиновниками МОН, направлены в правоохранительные органы