Ирина Чаговец: "Война еще закончится не очень скоро. Нужно помогать всем"

Юлия Гуш  |  Понедельник , 2 февраля 2015, 13:00
Ирина Чаговец - организатор и руководительница благотворительного фонда "Сестра милосердя АТО". Харьковскому госпиталю она помогает со 2 мая, когда туда были доставлены первые раненые.
Ирина Чаговец: "Война еще закончится не очень скоро. Нужно помогать всем"

-Какая сейчас обстановка в госпитале? Чего там в данный момент не хватает?

- Не хватает одежды и гигиенических средств. Именно такого, как говорят, бытового. Не хватает нового оборудования. Потому что очень много людей приходит к нам. Некоторое оборудование просто вышло из строя. Например, это касается тех инструментов, которыми делают очень серьезные операции. Этого не хватает. Оно есть, но мы все равно пытаемся достать лучшее. У нас каждый день изменяется количество людей. Потому что госпиталь принимает тяжелых раненых с передовой. И после того, как ребятам оказали первую помощь и сделали операцию, их переводят на реабилитационное лечение по месту их жительства. А в харьковском госпитале остаются только харьковчане или жители области. Их всех пытаются поселить ближе к дому, потому что каждый день нам нужного принимать новых. Специалистов полностью хватает. Там очень хорошие врачи, медсестры, хирурги. Хотя сначала их было мало. Были только те специалисты, которые раньше работали в госпитале.

- Кто сейчас помогает госпиталю? Много ли людей, которые так или иначе оказывают ему помощь? Кто больше всего этим занимается?

- Материально помогают разные люди в возрасте от 5 до 80 лет. Есть такие женщины, которые приносят пенсию, которую они снимают в первый же день. Все отдают, чтобы мы могли купить ребятам необходимое. Именно люди помогают. Они читают наши посты в Интернете и помогают тем, чем могут. Среди них есть и предприниматели, и пенсионеры. Это люди разного состояния, разного дохода. Ну, конечно, и государство помогает. Потому что по лекарствам у нас вопросов вообще нет. Лекарствами обеспечили нас очень хорошо.

- Есть ли люди, которые вам мешают работать? Приходилось ли вам сталкиваться с мошенничеством?

- С мошенничеством, слава богу, пока сталкиваться не пришлось. Ну, есть люди, которые начинают писать какую-то гадость на Фейсбуке. Например, что "вам здесь всем смерть". Но это обычно делают тролли с России. Но такого, чтобы кто-то приходил и мешал нам – такого еще никогда не было.

- С какими проблемами на данном этапе обычно приходится сталкиваться волонтерам?

- Это проблема недостатка средств. Ведь они постоянно идут на те или другие потребности. Например, нам надо собирать деньги на форму для ребят. Ведь когда их к нам доставляют, их форма уже непригодна для ношения. А потом много из них опять едет на фронт. Поэтому мы должны все это закупать, чтобы заменить то, которое было повреждено. Это и теплая обувь, и форма, и бушлаты. Мы даже бронежилетами их обеспечиваем. В том числе и врачей, которые едут в зону АТО. Поэтому немножко не хватает средств. А так все, в принципе хорошо.

- Человек, который захотел помочь госпиталю. Что он может сделать?

- Что угодно. Например, принести, начиная от чая в пакетиках и заканчивая большими суммами денег, если он это может себе позволить. Потому что есть у нас такие люди, которые готовы это делать. Есть и супер бизнесмены помогают, и простые люди. Обычный человек может просто открыть свой погреб и достать оттуда какое-то варение или соленье и передать это госпиталю. Кто чем может, тем и помогает.

- Сейчас больше людей стало заниматься волонтерской деятельностью. Что вы думаете по этому поводу?

-Много людей помогает. Больше людей стало заниматься волонтерством. Но где они были раньше? И очень разочаровывает тот факт, что люди, которые недавно начали этим заниматься, они пытаются учить нас, как это правильно делать. Говорят: «Вы это не так делаете, вы  то не так делаете, а надо так и так». Это я рассказываю не конкретно о нашей организации, а вообще. Эти люди начинают учить тех, кто этим занимается уже давно. Вместо того, чтобы обратиться к нам и спросить, как сделать правильно. Потому, что мы это знаем ввиду того, что занимаемся этим очень и очень  давно. Такие люди бывают. Ничего в этом страшного нет. Мы с ними разговариваем, направляем, объясняем, как это надо сделать, рассказываем, в чем они, например, не правы и как это делать  лучше. А так, в принципе, это очень хорошо, что много людей начинает осознавать, что нужно этим заниматься. Потому что война еще закончится не очень скоро.

Нужно помогать всем, особенно в нашем городе. Потому что Харьков является первым городом, который находится около военной полосы.

- Если человек захотел заниматься волонтерством, то что ему стоит сделать в первую очередь и как недопустить ошибок?

- Я думаю, что в первую очередь, что он должен сделать, если решил заниматься волонтерством, это обратиться к волонтерам той отрасли, к которой он хочет приобщиться. Например, к нам обратились ребята из швейного цеха. Они являются людьми с ограниченными возможностями, потому пойти воевать не могут. Но они готовы шить для нас одежду, в которой мы нуждаемся. И они, прежде чем начать этим заниматься, обратились к тем людям, которые в этом компетентные. Так должен делать человек, который хочет заниматься волонтерством. Например, он решил помогать армии тем, что будет готовить сухие борщи или плести маскировочные сетки. Тогда он берет телефон и звонит людям, которые этим занимаются уже давно. И спрашивает: "Подскажите, пожалуйста, что нам делать? Мы хотим этим самостоятельно заниматься. Но не знаем, как делать правильно и куда это все передавать. " Мы, например, в этой ситуации все подскажем, поделимся информацией, как это правильно делать и куда нужно это передавать.