Договариваться через забор Евросоюза невозможно — Тарас Данько

Об этом заявил Тарас Данько, профессор НТУ "ХПИ", эксперт проекта Team Europe в ходе регионального пресс-брифинга «Как повлияет введение безвизового режима на Харьковщину».
"Евросоюз — это также инвестиционные возможности. Для того, чтобы получать инвестиции, надо сначала договариваться, а это сложный процесс. Но договариваться через забор невозможно. Инвесторы — они такие люди, бизнесмену доверяют, но хотят увидеть других людей из этой страны, хотят из разных источников услышать, что происходит. Вместе с визой бизнесмен получит возможность общаться, потому что он спокойно поедет по странам Шенгена, жители Евросоюза увидят нас в жизни, увидят более украинский на своих улицах. Надеюсь, они почувствуют, что от этого Европе становится даже лучше. Тогда я думаю, и инвесторы будут смелее заходить в Украину, в частности, в Харьков", — уверен эксперт.
По его словам, получить визу периодически нужно и ученым. Чтобы сделать важный шаг в развитии научного сотрудничества, надо на два дня съездить на научную конференцию, представить научный результат. Сегодня научному работнику надо потратить три дня, то есть до 24 часов своего рабочего времени, чтобы оформить визу — для того, чтобы встретиться с коллегами и сделать доклад на 10-15 минут. Это касается и художников или культурных деятелей.
"Харьков это город науки, город культуры, студенческий город. Для нас чрезвычайно важно, чтобы наши ученые и культурные деятели получили доступ именно к европейским кругов, с которыми сначала можно устанавливать просто контакты, а затем уже переводить эти контакты в деловое сотрудничество. Харьков, как крупный мегаполис, 18-е по величине город в Европе, может в современной экономике развиваться лишь при условии, если в таком городе будут широкие мировые контакты, будут интегрированы все высокотехнологичные и креативные отрасли" — считает Тарас Данько.
По мнению профессора, Украина выиграет от Зоны свободной торговли только, если наши соотечественники будут иметь возможность мобильности в Европейский союз. "Иначе будет игра в другие ворота, — полагает он. — То есть их продавцы будут легко заходить в страну, представлять здесь свои товары, устанавливать контракты на выгодных условиях закупать здесь ресурсы и открывать свои представительства. Обратного пути фактически не будет, а мы будем полностью зависеть от тех людей, кто зашел сюда с той стороны. Мы не сможем ездить направления в тот же Лондон, в тот же Брюссель, там знакомиться, там устанавливать контакты с теми людьми, кто еще колеблется, с другими какими-то кругами и выводить туда свою продукцию, свои разработки и так далее. То есть зоной свободной торговли Украина воспользуется, как только будет открыт безвизовый режим — эти две вещи взаимосвязаны".