Нужен ли Харьковщине безвизовый режим с ЕС — рассказали эксперты

Пятница , 25 марта 2016, 08:00
Какие преимущества даст Харьковской области безвизовый режим, почему европейцы нас не знают и боятся — об этом в рамках пресс-брифинга рассказали эксперты.
Нужен ли Харьковщине безвизовый режим с ЕС — рассказали эксперты

25 марта в рамках проекта «Модельный Округ» Программы USAID «РАДА» совместно с общественной организацией «Интерньюз — Украина» состоялся региональный пресс-брифинг, где представители СМИ Харькова и известные эксперты поговорили о введении безвизового режима между Украиной и Европейским союзом. Во встрече приняли участие народный депутат Украины, член Постоянной делегации ООН и секретарь комитета Верховной рады по вопросам евроинтеграции Елена Сотник, эксперт проекта Team Europe Тарас Данько, бизнесмен и волонтер Всеволод Кожемяко, предприниматель, меценат и общественный деятель Сергей Политучий и программный директор проекта «Модельный округ» Программы USAID «РАДА» Элина Шишкина. Эксперты обсудили важные вопросы европейской интеграции и поделились опытом сотрудничества с иностранными партнерами.

По словам Тараса Данько, «Безвизовый режим — это не только, как нам кажется, возможность просто ездить. Европейский союз — это крупнейший рынок мира. Это возможность для наших бизнесменов, наших граждан иметь доступ к этому рынку, и это имеет очень большое значение. Для того, чтобы получить возможность работать, сегодня надо договариваться. Договариваться через забор невозможно. Инвестор всегда хочет услышать и увидеть из разных источников. Если в Европе будут больше видеть украинцев прямо на улицах, это будет вызывать доверие. Если инвесторы будут видеть нас, то скорее будут заходить в Украину. Это вопрос не только достоинства. Например, в рамках научного сотрудничества ученым нужно ехать за границу на один-два дня. Сейчас процесс получения визы может занимать три дня, это для того, чтобы человек имел возможность сказать речь на 10 минут».

Эксперт выразил мнение, что введение безвизового режима устранит сложности для желающих посетить Европу.

Депутат Елена Сотник отметила, что в Украине сейчас остались проблемы с дипломатией: «Дипломаты до сих пор имеют советскую школу».

Она подчеркнула, что большое количество европейцев до сих пор не имеют представления, кто такие украинцы, поэтому относятся к нашему государству с недоверием.

Вместе с тем она уверена, что никаких технических препятствий для введения безвизового режима нет: «Украина выполнила все необходимые технические условия, и сейчас в Европе уже не могут сказать, что им что-то не нравится. Ждем того, как состоится референдум в Голландии. Лучший вариант для нас — низкая явка и закрытие вопроса. Наибольший риск сегодня для Украины — что Европа вообще закроет границы в Шенгенской зоне». 

Сергей Политучий отметил, что «главная проблема наших отношений с зарубежными партнерами — это проблема не экономическая, а ментальная. Это граница, пролегающий не по територии, а в мозге людей, даже молодых. Они продолжают жить на острове «Советский Союз». Именно поэтому мы сейчас имеем такие отношения с нашим восточным соседом. Безвизовый режим — это толчок эту проблему устранить, и подтолкнуть людей поехать в Европу».

Бизнесмен Всеволод Кожемяко акцентировал внимание на культурных и социальных аспектах: «Нам не доверяют, потому что не знают нас. Евроинтеграция имеет практический и экономический смысл для бизнеса. Важно создать условия для зарубежных партнеров, чтобы на нашу страну смотрели как на перспективную и подходящую для инвестиций. Это создается годами».

ИСТОЧНИК: Справжня варта