Идея переименовать «Добродій» в «Мегабанк» принадлежит Алексею Логвиненко

Интервью с генеральным директором ОАО «Турбоатом» Виктором Субботиным вышло в авторской рубрике шеф-редактора Медиагруппы «Дозоры» («Восточный Дозор», «Южный Курьер», «Дозор» etc) Ростислава Касьяненко «Справжня Розмова».
Р.К.: После ХАДИ, получив специальность «Автомобили и автомобильное хозяйство», Вы распределились на моторостроительный завод «Серп и молот». Год поработав, попали в Московский райком комсомола. После чего сделали довольно успешную карьеру в комсомоле...
В.С.: Если коротко, то где-то так, хотя были определенные жизненные сюжеты... В итоге — семь лет комсомольской работы, из которых четыре года — первым секретарем Московского райкома комсомола, работа на заводе «Серп и молот», затем полтора года — первым секретарем горкома комсомола, а когда комсомол прекратил существование, я занялся коммерцией.
- А что из себя представляло Управление хозяйственных органов в обкоме ЛКСМУ?
- Около трех лет комсомол активно занимался созданием субъектов хозяйствования, это была разнопрофильная деятельность. Советом министров СССР было принято решение, которое позволяло комсомольским органам основывать субъекты хозяйствования под определенные экономические преференции. Это были прародители малых предприятий. Начало коммерциализации страны. И года 3-4 была такая правовая база для создания субъектов хозяйствования.
- Хозяйственная деятельность управления велась через какой-то государственный банк?
- Все банки стали коммерческим, разница лишь в форме собственности. У одних она была государственная, у других — частная. Тесно сотрудничая с банковскими учреждениями, мы решили привлечь коммерческий банк для работы с молодежными предприятиями. И открыли филиал Московского международного молодежного банка прямо в здании обкома комсомола. Уже работая с ним, вышли на понимание регистрации харьковского банка, и вместе с Анатолием Михайловичем Волоком создали «Регион-Банк». Он до сих пор президент этого банка, который продолжает успешно работать на рынке финансовых услуг.
- Кого из руководителей того времени, комсомольских или партийных, с кем Вы поддерживаете отношения, можете отметить?
- Многие из тех, с кем довелось тогда работать, сегодня занимают руководящие должности в различных предприятиях и организациях. Например, Владислав Петрович Мысниченко — мы с ним были депутатами облсовета прошлого созыва, в комиссии по социально-экономическим вопросам. Экс-заместитель городского головы Михаил Дмитриевич Пилипчук — сегодня он активно работает в областном и городском советах. Тот же Александр Дагаев, заместитель генерального директора авиазавода... Отношения с ними закладывались как раз тогда — в 1980-х.
- Почему ушли из «Регион-Банка» в банк «Добродій»?
- Действительно, после того, как был создан «Регион-Банк», я отработал там чуть больше года и открыл филиал банка «Добродій». Часть команды с «Регион-Банка» пошла со мной в «Добродій», а через два года работы в его филиале я возглавил правление этого банка.
- С Логвиненко познакомились еще до «Добродія»? Ваша дружба и партнерство длятся уже почти четверть века...
- Мы познакомились с Алексеем Степановичем на партийно-комсомольской ниве: я работал в обкоме комсомола, а он — в обкоме партии. И уже когда я вошел в правление банка «Добродій», я предложил ему быть партнером в развитии этого бизнеса. Кстати, именно Логвиненко принадлежит идея переименовать «Добродій» в «Мегабанк».
- А «Добродій» был местным, харьковским банком?
- Да, это харьковский банк, который создавал Александр Георгиевич Суворов. Я к нему пришел с идеей открыть филиал банка «Добродій». А когда он оказался под следствием, вакансию председателя правления предложили мне.
- А что за темная история со взяткой, за которую, якобы, взяли Суворова?
- Это было много лет назад...
- Когда в 1997 году Алексей Логвиненко пошел работать в облгосадминистрацию к Олегу Демину, это стало серьезным этапом для «Мегабанка»? Ведь ему удалось тогда консолидировать средства многих коммунальных предприятий, я правильно понимаю?
- Во-первых, депозитов у коммунальных предприятий нет. Так, они кредитуются в коммерческих банках, в том числе, в «Мегабанке». И наша система единого расчетного центра как раз позволяет коммунальному предприятию под тот объем абсолютно понятных платежей, который проходит в расчетах населения за потребленные энергоносители, например, кредитоваться в «Мегабанке». Банк кредитует «коммуналку» Харькова много лет и помогает в пиковой ситуации дефицита оборотных средств.
Для любого коммерческого банка, прежде всего, успех его работы — это репутация. Все организационные, кадровые, межличностные меры, которые банк проводит, повышая свою репутацию, влияют на формирование соответствующей клиентской базы. Когда Олега Алексеевича Демина назначили губернатором, он предложил Алексею Степановичу должность своего заместителя. Развивая «Мегабанк», мы предложили создать в Харьковской области систему единого расчетного центра по учету платежей населения за все виды энергоносителей.
Безусловно, участие Логвиненко в создании такого комплексного решения, которое доказало свою успешность и эффективность в Харькове и области, способствовало повышению репутации «Мегабанка». Это позволило нам привлекать новых клиентов. Но, поймите: ни один клиент по указанию должностного лица не перейдет из одного банка в другой, если не будет уверен в том, что это принесет ему пользу.
- ЕРЦ — довольно серьезный программный продукт, за которым стоят конкретные люди. Кто его придумал, если это не тайна?
- Управленческие решения были за мной, как председателем правления, а программное решение — за людьми, которые глубоко понимали эту работу. Автором является Юрий Евгеньевич Сергеев, который перешел в наш банк из частного бизнеса.
- Это был вообще первый такой опыт — когда банк организовал прием и учет платежей населения?
- Первый в Украине и, по большому счету, до сих пор единственный. Это уникальный продукт «Мегабанка», по сути, еще один вид лицензионной банковской деятельности.
- Вы его как-то патентовали?
- Запатентовали и получили все необходимые разрешения Нацбанка, налоговой службы и Антимонопольного комитета.
- Я так понимаю, что была на каком-то этапе идея развивать филиальную сеть по городам, предлагать...
- Сеть филиалов у нас довольно обширна: более 200 филиалов. Единый расчетный центр сегодня работает во Львове, работает в малых объемах в Полтаве, работал в Чернигове — всего четыре или пять городов. Да, эта идея, которая в принципе интересна в любом городе, но есть свои местные условия, в которые надо вписаться.
- Местная власть, наверное, хочет сама контролировать подобный инструмент?
- Всюду свои условия. В свое время мы провели семинар на базе Харьковского ЕРЦ, пригласили всех вице-мэров и вице-губернаторов, показали возможности — всем идея очень понравилась. Было подготовлено даже решение Кабмина... Но поскольку у нас в стране смена Кабинета министров — не редкость, необходимо проводить титанический труд под каждое правительство.
Безусловно, Харьковский ЕРЦ сегодня является базовым. Благодаря этой системе Харьков имеет один из самых высоких показателей по сбору платежей населения. Людям очень удобно: на операцию в пункте приема платежей уходит одна минута.
- Когда городские власти в 2006 году изменилась, у тандема Кернес-Добкин не было желания перекинуть расчеты в другой банк? Скажем, создать ЕРЦ на базе «Золотых Ворот»?
- Вы знаете, у нас никогда не было конфликта с городскими или областными властями в части работы расчетного центра. Мы аргументировали это, в первую очередь, удобством для харьковчан. Не последним аргументом для власти, в том числе, является высокий процент платежей и объем сборов. Потом, это удобно коммунальным предприятиям: ведется база данных, они понимают, кто им оплатил и за какие виды энергоносителей.
- Какие-то банки в других городах пытались это копировать?
- Безусловно, на первом этапе, когда в Харькове бурно развивалась эта система, то были попытки что-то подобное сделать своими силами в других городах. Но когда наши конкуренты изучили и увидели, насколько организационно и технологически сложно такую систему построить, то фактически отказались от этой идеи. Да, нам мешают повторить этот опыт в других городах — это мы ощущаем и видим. Но и никто другой повторить его не смог.
- А какова была ситуация с «Харьковгоргазом», который выскочил из ЕРЦ?
- Есть «Харьковоблгаз», «Харьковгоргаз» — сегодня они в руках одного владельца. И есть «Харьковгаз сбыт», с которым наши отношения в определенной степени натянуты. Нынешнее руководство «Харьковгаз сбыта», по непонятным для нас причинам, пытается создать какую-то свою систему приема платежей, что приносит харьковчанам массу неудобств. По этому вопросу были неоднократно совещания и в мэрии, и в областной госадминистрации. Но поскольку это частная компания, и у владельцев свое видение перспектив, то надо дать им возможность убедиться в том, что они неправы. Я надеюсь, в конечном итоге, мы придем к общему пониманию — бизнес все-таки требует объективной оценки решений.
- Расскажите о ситуации с 7 каналом. Я же правильно понимаю, что когда Дулуб, которого поддерживал Литвиненко, проиграл мэрские выборы Пилипчуку, то в целях безопасности владелец «Тониса» продал 50% акций ХОГА, которую в сделке представлял «Мегабанк»? Позже, когда Шумилкин стал вице-губернатором у Кушнарева, место «Мегабанка» постепенно занял «Базис», в том числе и в доле на 7 канале?
- Мы продали банку «Базис» 50% акций 7 канала, которые ранее приобрели у его владельца. Полтора года, кажется, мы были акционерами «Тониса». В тот период 7 канал как раз начал переезд на улицу Римарскую, требовались значительные финансовые ресурсы на ремонт помещений и развитие канала... У нас не было таких возможностей, поэтому это было чисто прагматическое решение — продать акции банку «Базис», поскольку мы не считали возможным финансово вкладываться в этот проект.
- Середина «нулевых» — период Вашего увлечения Соцпартией. Комсомольское прошлое не давало повода отказаться от «левых» взглядов? Или хотели из бизнеса уйти в большую политику? С Луценко, кстати, тогда познакомились?
- В Соцпартии я оказался в 2005 году. Возглавил Харьковский обком СПУ, соответственно, сразу вошел в состав политсовета — по уставу партии так. Тесное общение с лидером партии началось с 2005 года, знакомство и общение. В то время партийные аксакалы, вроде Луценко, Семенюка и других лидеров партии перешли в правительство. Мы иногда встречались и общались на общепартийных форумах, не было никаких особых межличностных контактов.
- Вскоре после того, как социалист Валентина Семенюк возглавила Фонд госимущества, Вы пришли на «Турбоатом»...
- Ситуация с «Турбоатомом» стала для меня неожиданностью, поскольку предложение возглавить завод поступила от Александра Александровича Бугайца. Став депутатом областного совета, на свое место он сразу рекомендовал Евгения Сергеевича Белинского — своего зама, с которым они отработали более 20 лет. И за год работы Белинского руководителем «Турбоатома» у Бугайца в корне изменилось к нему отношение. Он настойчиво рекомендовал мне возглавить завод, поскольку, по его мнению, под руководством Белинского предприятие погибало...
________
Во второй части "Справжньої Розмови" с Виктором Субботиным - о том, как он стал директором Турбоатома, корпоративном конфликте с Белинским, дивидендах Григоришина, объемах реализации, прибыли, модернизации и повышении зарплат на «Турбоатоме», партнерстве с «Электротяжмашем», переориентации с российского на другие рынки, развитии атомной энергетики, деньгах «Турбоатома», которые остались в банке «Базис», двух IPO «Мегабанка» и управлении активами проблемных заемщиков.