Почему в Харькове подешевели яйца, но подорожало молоко – эксперты

Среда , 23 марта 2016, 10:22
В марте в Харькове подешевели яйца и некоторые овощи, но подорожали молочные продукты.
Почему в Харькове подешевели яйца, но подорожало молоко – эксперты

По словам экспертов, удешевление яиц – явление сезонное. Весной куры начинают лучше нестись, производительность растет. На фоне падения спроса к середине марта средняя цена на десяток яиц составляла 12.83 грн (25 грн в январе – ред.).

Спрос возрастет на Пасху, однако прогнозировать насколько именно подорожают яйца эксперты не берутся.

Еще одна причина падения цен на яйца – сокращение экспорта из-за отказа иностранных партнеров от украинских яиц.

Молочная продукция подорожала пока на 0.8%, но это только начало, предупреждают эксперты. Из-за экономических факторов – подорожания зерна и девальвации гривны – себестоимость молока растет.

По словам производителей, себестоимость молока возросла еще и из-за из-за новой налоговой политики.

Из овощей на рынках Харькова подешевели лук, огурцы, помидоры и бананы, но подорожали капуста, яблоки, свекла и некоторые виды сухофруктов.