В Харькове почти сотня пенсионеров сядет за парту с началом учебного года (ФОТО)

Пятница , 30 августа 2019, 13:39
Музей программного обеспечения и компьютеров Software and Computer Museum в Харькове анонсировал расширение своих бесплатных курсов — с 8 сентября начнут обучение 10 групп, а всего — около 100 слушателей в возрасте "40+".
В Харькове почти сотня пенсионеров сядет за парту с началом учебного года (ФОТО)

 Позднее появятся курсы для школьников, абитуриентов и студентов по программированию и робототехнике. Обучение будет проходить в новом помещении музея в здании общежития "Гигант" (ул. Пушкинская, 79/1), предоставленной партнером проекта — НТУ "ХПИ". Открытие состоялось 29 августа.

Основатель музейно-образовательного комплекса Software and Computer Museum Антон Трубников подчеркивает: у них двойная миссия — просветительская и образовательная. А сам музей становится магнитом для людей, которым интересно или даже нужно знать, что такое компьютеры, программное обеспечение, как это работает и почему это важно. Они общаются в музее с экскурсоводами, узнают о бесплатных курсах, знакомятся с преподавателями и идут учиться. Если музей посетили уже 19 833 человека, то выпускниками курсов стали 717.

Среди них — заметное количество медицинских работников. Так, одна из выпускниц, медицинская сестра Харьковской областной детской клинической больницы Алевтина Никитина говорит, что пришла учиться по двум причинам: интересно и нужно для работы — медицинская реформа предусматривает переход на электронную систему здравоохранения. “Сейчас я могу создавать таблицы, диаграммы, правильные структуры документов. Получается красиво и наглядно. Использовала это в самоотчете, — рассказывает медработница. — А еще собираю на гуглдиске материалы для работы: информацию по физиотерапии, заболеванием, манипуляциям. В голове это трудно держать, а так с телефона ко всему есть доступ”.

“Каждые два-три года в IT-отрасли все очень меняется. И это проблема для вузов — то, что студенты начинают учить на 1 курсе, на 5 курсе может быть неактуальным. Поэтому у нас принцип — образовательная программа должна быть более быстрой и гибкой, чем изменения в отрасли, — рассказывает Антон Трубников. — Наши базовые курсы длятся 3 месяца, а более углубленные — по 5 месяцев. Это может удивить кого-то, но наши выпускники в возрасте 40 и более лет сразу готовы к трудоустройству копирайтерами, линкбилдерами (специалист по внешней оптимизации сайта) и др. В Украине и за рубежом многие компании готовы платить деньги за эту работу”.

Свой карьерный путь перезапустила одна из первых выпускниц курсов Зоя Жаровная. Пенсионерка переехала в Харьков из Луганска с началом войны. Раньше работала экономистом, директором салона итальянской мебели. Но признается, что не могла найти себе места в новом для нее Харькове. Дочь уговорила попробовать пойти на компьютерные курсы.

“Я с 1995 года работала на компьютерах, но не подозревала, насколько все изменилось. Я закончила курсы и решила, что хватит сиднем сидеть. Мне Антон Трубников посоветовал: “Хотите заработать — пишите посты для магазинов в Фейсбуке”. Так я начала карьеру копирайтера в 60 лет, — вспоминает выпускница. — Потом позвали работать в благотворительный фонд — там понадобились умение делать презентации”.

Впоследствии пенсионерку пригласили работать администратором на курсах. По ее словам, сейчас, благодаря только распространению информации из уст в уста, на курсы сформировалась очередь в 130 человек. Их, по словам выпускницы, ждут не только новые знания, но и возможность ресоциализации.

“Когда пожилой человек приходит к врачу и жалуется, тот отвечает: “А что вы хотите в такие годы?”. Так вот, здесь по-другому”, — говорит отличница курсов, 90-летняя Галина Слинько. Когда-то — инженерка атомных станций, сейчас пенсионерка, она искала возможность почувствовать, что ей есть, чем заняться, кроме сидения на скамейке. “Курсы были разнообразны, некоторые позволяли дистанционно зарабатывать, — рассказывает Галина Слинько. — А еще, например, мы не знали, что схемы вышивок можно создавать на компьютере. Теперь умеем это делать”.

И даже желание пользоваться преимуществами цифровой эры может быть поводом для обучения. “Многим дети и внуки дарят смартфоны и планшеты, поэтому здесь организовали специальные курсы для работы с новыми устройствами. Мы умеем общаться в мессенджерах, узнавать новости на видеосервисах, с помощью музыкальных ботов скачивать песни. А потом на пляже где-нибудь, где нет интернета, можем их слушать. Удобно же!”, — говорит 90-летняя Галина.

“Сегодня весь мир переходит на “цифру”, появляется цифровая экономика, цифровое управление, цифровое правительство. Никто уже не может представить жизнь без информационных технологий, — говорит Евгений Сокол, ректор НТУ "ХПИ", который стал партнером музея. — В 1981 году я один из первых в СССР начал читать курс микропроцессорной техники. Я знаю историю, классику, но я уже не успеваю за изменениями, мне трудновато. Поэтому я очень благодарен основателям этого проекта за то, что они не только рассказывают, как IT-отрасль развивалась в прошлом, но и помогают нам двигаться вместе с ней в будущее”.

Музей начнет работу 30 августа по адресу ул. Пушкинская, 79/1. Для всех желающих двери музея будут открыты ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 20:00. Вход всегда бесплатный. Среди экспонатов: Twentieth Anniversary Macintosh (юбилейный “Макинтош”, сделанный очень ограниченным тиражом в 1997 году к 20-летию компании Apple), станция разработки PlayStation 2 Tool (2002 года выпуска, единственная в Украине, поставлялась разработчикам игр для игровой консоли PlayStation 2), графическая станция Silicon Graphics Indigo 2.0 (1992 года выпуска, на такой делали спецэффекты для "Парка Юрского периода" и первых мультфильмов Pixar). Всего в экспозиции 100 объектов, в коллекции — более 600. В музее также работает интерактивная зона с игровыми консолями и планируется проведение тематических выставок.