Владимир Корнилов: Украину в Европе откровенно «развели»
Владимир, на Ваш взгляд, чем объясняется такая резкая реакция Москвы на подписание в Брюсселе декларации Украина-ЕС?
Вы знаете, реакция вполне закономерная. Ведь Украина, украинское правительство, в первую очередь, поступило очень некрасиво по отношению к своим партнерам. Если проанализировать текст пусть даже декларативного документа, подписанного в Брюсселе между Еврокомиссией и Украиной, и сравнить его с текстом российско-украинского газового соглашения, которое вроде бы приветствовали и украинская сторона, и российская, то мы увидим явные противоречия. Например, формула о возможности продажи газа на восточной российско-украинской границе прямо противоречит всем тем договоренностям, которые существуют между РФ и Украиной до сего дня.
А этот тезис в декларации есть...
Конечно, и это один из основополагающих тезисов, который идет вразрез и с национальными интересами Украины. Я очень надеюсь, что сейчас первая эйфория в украинских СМИ и в экспертном сообществе пройдет, и люди наконец-то удосужатся прочитать текст этой декларации. И увидят, что, на самом деле «развели» даже и не Россию... Реакция России, повторюсь, закономерна – ее в очередной раз украинские политики, откровенно говоря, подставили и нарушили все обязательства. Это понятно – не впервой, как говорится. Но я надеюсь, и Украина поймет, что «развели», в первую очередь, саму Украину в Европе.
Есть основания для такого вывода?
Судите сами. Украинское государство берет на себя ряд очень серьезных обязательств по фактическому допуску на внутренний газовый рынок Украины неких европейских компаний – еще пока неизвестно, каких. Кстати, не исключено, что и всякие дочерние структуры «Газпрома» сюда могут с Запада войти. А взамен Еврокомиссия и Европа ничего не обещают.
То есть все, что обещается, – может быть в случае нормального заключения комиссии, когда-нибудь Европа, точнее, международные финансовые организации предоставят Украине кредит. Причем называется сумма в 3 миллиарда долларов – этого хватит только на косметический ремонт огромной украинской газотранспортной системы.
При этом ничего не гарантировано! Украина взяла на себя целый ряд обязательств, а Европа не гарантирует ничего. Это откровенный «развод». Мы просто получаем сейчас такой вариант трубопровода «Одесса-Броды» конца 90-х годов, но только в стократном увеличении, в смысле расходов для Украины.
Ведь не надо обольщаться: кредит-то нам дадут, пусть небольшой, допустим, мы благодаря этому кредиту увеличим пропускную способность украинской газовой трубы –так, извините, она и сейчас не заполнена до конца. Она и сейчас не на полную мощность работает. Но при этом Европа не отказывается ни от «Северного потока», ни от «Южного», как это сейчас пытается представить здесь Юлия Тимошенко.
Соответственно, мы можем получить что? Европа ничего не тратит, она нам дает деньги, которые мы все равно обязаны будем вернуть, – наши дети, во всяком случае. Мы получаем «расширенную» трубу, по которой газа будет течь меньше. Причем Брюссельская декларация только стимулирует Россию на скорейшую прокладку этих альтернативных маршрутов. И все! Мы опять, как в случае с трубопроводом «Одесса-Броды», закопаем деньги в песок. Я очень надеюсь, что на Украине сейчас почитают, наконец, эти документы, и поймут, что это чистейшей воды «развод».
Трех миллиардов долларов для модернизации ГТС мало? Сколько средств надо привлечь для действительной модернизации системы?
Я слышал разные оценки. Еще два года назад украинские эксперты, которые, кстати, сейчас приветствуют подписание декларации, заявляли сумму, на порядок большую, чем три миллиарда долларов. Но вот пример. На днях руководитель «Укравтодора» заявил, что на этот год предусмотрены только кредиты на уровне пяти миллиардов долларов для реконструкции трех тысяч километров украинских автодорог. Пять миллиардов долларов на три тысячи километров дорог.
Чтобы все понимали: протяженность украинской газотранспортной системы порядка 37-38 тысяч километров. И это не дороги, это высокотехнологичная система. Мы обычно только про трубу говорим, а самое главное – компрессорные станции, которые изношены у нас на 70-80%. Нужно новое газораспределительное оборудование, которое стоит очень дорого - и которое мы должны закупить у Европы. ЕС дает кредиты не просто так, ясно, что с обязательством того, где будем закупать. В общем, если сравнить эти две цифры, сумму на реконструкцию дорог и на модернизации. системы, в 10 раз более сложной, можно предположить, сколько денег на самом деле нужно.
Чем сейчас может грозить Украине в практической плоскости реакция Москвы? Ведь понятно, что и уход российской делегации с конференции в Брюсселе, и перенос межправительственных консультации – это демарши, вряд ли они вызваны просто эмоциями...
Нет, конечно, хотя здесь и эмоции присутствовали. Но в самом деле, странно, зачем вообще российскую делегацию в таком формате приглашали на конференцию в Брюсселе, если Россия даже не упомянута в этом документе.
А в практической плоскости... Я вот задавал – в прямом телеэфире – вопрос и министру энергетики Украины, и президентским газовым экспертам: ответьте на вопрос Путина, прямой вопрос – где газ собираетесь брать? Вы знаете, ответ президентского эксперта Богдана Соколовского (уполномоченного президента Украины по вопросам энергетической безопасности) меня просто потряс. Знаете, что он ответил? Он ответил, цитирую дословно: «Поживем – увидим».
То есть мы берем, минимум, три миллиарда долларов, за которые, подчеркиваю, предстоит расплачиваться нашим детям, но подо что? «Поживем – увидим»! Может быть, когда-то этот газ появится. Вот это уровень подхода к этому серьезнейшему вопросу, который затрагивает национальные интересы Украины, у высших чиновников Украины.
Но почему так рада премьер-министр Юлия Тимошенко? Она заявила, что подписание декларации – «большая победа Украины»...
Рады они все, потому что это еще один источник получения денежек. Которые можно будет легко освоить в кавычках. Ясно, что эти деньги уйдут в трубу и в прямом, и в переносном смысле.
Но декларация ведь – еще не договор?
Конечно, это декларация, никаких конкретных обязательств Европа на себя не берет, в обмен, подчеркну, на конкретные обязательства Украины. Даже смешно – в этой декларации обсуждаются даже формулы определения цены на транзит газа, российского газа по территории Украины. Но данный вопрос всегда был вопросом двусторонних отношений России и Украины. Почему-то теперь Европа с Украиной договариваются, какую цену на транзит российского газа Украина будет устанавливать.
Конечно, это вызывает вполне закономерное раздражение у России. Но подчеркиваю - главной проигравшей стороной в результате подписания этого документа является не Россия. Для России это действительно больше эмоции, вызванные проявлением неуважения к ней, проявления недобросовестного подхода к украино-российским отношениям со стороны официального Киева. Но главной проигравшей стороной все-таки является Украина.
Какие конкретные шаги могут быть предприняты Россией в том случае, если идеология, заложенная в декларации, сохранится и получит дальнейшее развитие?
Тогда надо действительно пересматривать российско-украинское соглашение по газу, вот это многострадальное, выстраданное обеими сторонами, и вроде бы удовлетворившее в итоге обе стороны. Поскольку в Брюссельской декларации, если она действительно будет внедрена в жизнь, нарушаются некоторые базовые основы взаимоотношений между Россией и Украиной.
Мы вновь, получается, вынуждены будем, хотя, казалось, уже определили формулу взаимоотношений на много лет вперед – будем вновь все определять. И транзит, и где же, все-таки, продавать газ, и может ли Украина торговать этим российским газом в Европе или не может заниматься реэкспортом и т.д. – все базовые принципы эта декларация нарушает. И придется снова давать ответы на все вопросы, если только дойдет дело до ее внедрения, в чем я, кстати, глубоко сомневаюсь.