Профессор иммунологии: Национальный календарь прививок разработан под ребенка, а не вакцину

Понедельник , 18 октября 2010, 18:00
Доцент кафедры детских инфекционных болезней и иммунологии Национальной медицинской академии последипломного образования, к.м.н. Федор Лапий – о новом Национальном календаре прививок.

Вскоре в Украине появится новый Национальный календарь прививок, который уже стал предметом обсуждения. Уместны ли нападки и стоит ли к ним прислушаться?

На сегодняшний день актуальным с точки зрения Национального календаря прививок является приказ № 48 2006 года, а новый проект календаря находится на согласовании в Министерстве юстиции.

Если же мы говорим о проектных нововведениях, то должен сказать о действительно прогрессивных вещах. Так, Украина переходит на вакцинацию против коклюша так называемыми ацелюлярными коклюшными вакцинами. Для нас это вакцины нового поколения, а в мире они используются уже 20 лет. У таких вакцин более низкая реактогенность по сравнению, скажем, с вакцинами АКДС. Ребенок переносит такую вакцинацию легко. Это удобно и для детей, и для родителей, и для врачей. Хотя, конечно, эти вакцины дороже.

Замечу также, что на основе этих вакцин делаются так называемые многокомпонентные вакцины – сразу против нескольких инфекций одним уколом. Такой переход к многокомпонентным, поливалентным вакцинам – это передовой опыт, который в ведущих странах мира используется на протяжении более 10 лет. Две инъекции всегда лучше, чем три, а одна лучше, чем две.

Между прочим, именно это и вызывает дискуссию: якобы применение поливалентных вакцин – это скрытое содействие развитию только одного производителя. Мол, календарь написан под конкретную фирму, под конкретную вакцину...

Он написан под конкретного ребенка! Здравый смысл подсказывает одно: выбирая количество инъекций, выбираем меньшее. При этом, кто является производителем вакцины – не имеет большого значения. Мы говорим о том, что следует уменьшить количество уколов как таковых.

Что касается производства, то в мире существует конкуренция. Производителей поливалентных вакцин – не два и не три. Поэтому говорить, что календарь сделан под конкретного производителя, по крайней мере некорректно. В Украине, к слову, также есть производство вакцин, но старого образца. К тому же, это частное производство и, исходя из принципов конкуренции, отечественному производителю никто не мешает вкладывать средства в модернизацию для того, чтобы производить более конкурентоспособный продукт.

На Ваш взгляд, 10 болезней в вакцинальном календаре – это много или мало?

Учитывая мировой опыт, это необходимый минимум. В США проводится вакцинация против 16 заболеваний. Если говорим о Германии – там вакцинируют против 13 болезней. В Швейцарии и Франции проводится вакцинация против пневмококка и вируса папилломы человека, вызывающего рак шейки матки.

В общем, если есть возможность предотвратить болезнь, почему бы это не сделать. Когда меня спрашивают, есть ли у нас лишние пункты в календаре прививок, я всегда отвечаю: в зависимости от того, какой болезнью хотим переболеть. И не просто переболеть, но и поиграть в гусарскую рулетку, если учитывать вероятное возникновение осложнений.

В таком случае, не было бы целесообразно ввести прививки против гриппа в ранг обязательных?

Это вопрос скорее экономический, поскольку сейчас прививки от гриппа делают за счет работодателей, местных бюджетов и за собственный счет граждан. Работодатели прививают своих работников, бюджеты – представителей групп риска. В некоторых странах ситуация несколько другая – там вакцинация от гриппа делается за счет федеральных и центральных бюджетов. Поэтому финансовые возможности немножко шире. Конечно, было бы хорошо, если бы такие широкие финансовые возможности были и в Украине.

Как практикующий врач я должен еще раз подчеркнуть, что грипп – это тяжелая болезнь, которая нередко сопровождается присоединением бактериальных осложнений. Причем особенно это касается детей и стариков. В моей памяти еще свеж случай, когда коллегам пришлось бороться за жизнь семимесячного ребенка с гнойным Хиб-менингитом, который развился на фоне течения гриппа и был его осложнением. К счастью, ребенок выжил, но его болезнь можно было предупредить, если бы родители сделали в свое время прививки по крайней мере от Хиб-инфекции.

Родители, надо полагать, отказались от вакцинации?

Да, ребенок не был привит и заболел. Ему просто побоялись делать прививки из-за возможных осложнений вакцинации, о которых так много говорят в последнее время.

Довольно распространенный нынче случай...

Да, и именно с учетом этого в проекте нового календаря прививок вводится понятие «неблагоприятных явлений после иммунизации» – это фактически мониторинг абсолютно всех случаев нарушений в состоянии здоровья у детей в период после вакцинации, независимо от того, есть ли связь между вакцинацией и нарушением.

В данный календарь войдут случаи госпитализации, проявления какой-либо клиники, даже смерти, хотя ни один случай смерти ребенка после вакцинации в Украине не был вызван прививкой. В Украине, например, каждые пять-шесть дней умирает ребенок в возрасте до года от менингококковой инфекции, которая чаще всего в случаях со смертельным исходом протекает молниеносно, а с момента начала болезни до смерти проходит меньше суток. От 10 до 25 младенцев ежегодно в каждой области умирают от аспирационной асфиксии, то есть от попадания пищи в легкие. Эти смерти не связаны с вакцинацией, но могут совпасть во времени со сделанной прививкой. Единственной прямой тяжелой реакцией на вакцинацию является анафилактический шок, который развивается через несколько минут после инъекции. И тем не менее, все случаи нарушения здоровья в период после вакцинации должны быть зарегистрированы.

ИСТОЧНИК: ИМК