Елена Шаповалова: Если туроператор нарушил ваши права, собирайте доказательства

Юлия Остапенко  |  Среда , 23 марта 2011, 15:00
Президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины - о безопасном отдыхе и туризме в Украине.

Совсем скоро откроется сезон отпусков, и люди поедут к морю и солнцу. Где сегодня  безопасно отдыхать? Имеется в виду политическая обстановка в Азии и Африке, а также цунами и землетрясения.

Мы учитываем рекомендации МИДа и информируем туристов о потенциальных опасностях. На сегодняшний день остаются в силе рекомендации воздержаться от посещения таких стран стан, как Япония, Ливия, Тунис, Египет (кроме курортных зон). Остальные страны считаются безопасными для посещения украинскими туристами. 

Сколько денег потерял украинский турбизнес из-за ситуации в Японии?

Япония не является ключевым туристическим направлением для туристического рынка Украины. Наиболее популярные туры в Японию -  индивидуальные и бизнес-туры. Речь о массовых турах, таких, как в Египет, или в Турцию, не идет. Соответственно, турпоток не такой высокий. Поэтому в данной ситуации туроператоры Украины не подсчитывали каких-либо  убытков.          

Российские туроператоры посчитали сумму – это более 30 млн. долларов по Японии.

Не исключено. Но мы подобных расчетов не проводили. 

Что с Египтом? Акулы еще плавают у берегов?

Египет находится на берегу Красного моря, и, очевидно, разная флора и фауна там имеется - подводный мир Красного моря очень богат и красив.  Многие туристы именно по этой причине и выбирают курорты Шар-эль-Шейха и Дахаба.

Вы же сами знаете, что еще недавно акулы подплывали к берегу, и купание было запрещено. Какая ситуация сейчас?

За последние месяцы мы не получали информации относительно нападения акул. 

А Тунис? Туда ехать, я так понимаю, сейчас не рекомендовано?

Да. Но надо учитывать, что Тунис – не самое распространенное направление для украинских туристов. Например, в 2010 году Тунис посетило чуть менее 10 тысяч туристов из Украины. Для сравнения: в Египет в 2010 году поехало более 300 тысяч украинских туристов.  

Сколько ежегодно украинцев едут заграницу? Куда больше всего? Есть статистика?

В Украине нет совершенной статистической отчетности. Та статистика,  которой оперируют участники рынка - это статистика Государственной пограничной службы. Она формируется на основе показателей количеств пересечения границы. Если исходить из этих данных, то топ-страны, в которые чаще всего едут украинцы, это – Россия, Беларусь, Польша, Венгрия. Но мы все понимаем, что это страны-соседи Украины, и туда больше едут не с туристической целью, а проведать родственников. И являются ли эти люди туристами – большой вопрос. Поэтому, если верить официальным данным – то самый большой турпоток у нас в Россию. А если взять за основу подсчеты туроператоров, то лидирующие позиции по отдыху, занимают такие направления, как Турция и Египет.

А сколько турператор зарабатывает за сезон?

Туроператор туроператору рознь. У нас в стране более 2500 туроператоров. Многое зависит от направлений, по которому туроператор работает, от условий договоров с  отельерами, авиакомпаниями, от его агентской сети т.д.

Относительно покупки тура за границу. Как обезопасить себя? Ведь часто покупаешь одно, а по приезду оказывается совсем не то, что покупал. Ну, например, прилетаю я в Турцию. Я знаю, что у меня должно быть в отеле три бассейна, меня должны кормить три раза в день, должна быть дискотека на территории отеля и номер хороший. Но я вижу по приезду, что номер очень отличается от того, что я видела на картинке в турагентстве, а кормят один раз в день и не тем, чем должны, и бассейн один, а про обслуживание вообще молчать приходится.  

Условия вашего проживания, питания, транфера и отдыха в целом должны быть зафиксированы в договоре на туристическое обслуживание. Если в договоре написано, что вы живете в аппартаментах двухкомнатных, с балконом и видом на море, а вас селят в однокомнатный номер с видом на внутренний дворик; или же вы кушаете по системе «все включено», а вам предлагают только завтрак … Что необходимо делать?  Прежде всего – попытаться уладить вопрос с принимающей стороной на месте. Если не получается – собирать доказательства нарушений ваших прав (условий договора) и после возвращения – подавать в суд. Если вы собрали доказательную базу, то вероятность решить спорную ситуацию с туроператором мирно, достаточно высока. Если туроператор видит, что вы подготовлены, и ваши права были действительно нарушены, вряд ли дело дойдет до суда.

Фотографий достаточно?

Фотографии, видео, свидетели, чеки за услуги, которые вам пришлось оплатить для решения ситуации (такси, доплата за проживание в другом номере и т.п).   Желательно, конечно, но маловероятно, получить письменное заключение от принимающей стороны или отеля с пояснениями о причинах нарушений ваших прав.

Это понятно, но если нарушения реалные и зафиксированы. Тут другая проблема. Я живу в Харькове, а туроператор в Киеве или Львове…  Мне ехать во Львов?     

Для начала нужно попытаться уладить ситуацию постпредством турагента на месте. Если не удастся – нужно связываться с туроператором.  

А что с Украиной? Насколько у нас в стране развит туризм?

Ежегодно нашу страну посещают порядка 300 тысяч организованных иностранных туристов. Для сравнения, один только Рим в 2010 году посетило более 10,5 млн. туристов со всего мира.

Правда ли, что крымские отели переходят на систему "все включено"? Что она будет собой представлять "по-украински"?

Как это будет и, что они подразумевают под этим, мы не знаем – это отдельные инициативы отдельных отелей.

Разработаны ли туристические маршруты к ЕВРО-2012? Что планируется? Тем более, что сервисом Украина похвастаться не может.

У нас есть информация о том, что есть такие планы и определенные действия в данном направлении.. Однако касательно состояния готовности - это вопрос больше к центральному органу исполнительной власти в сфере туризма.

На наш взгляд, не менее существенный вопрос,  который необходимо решить до ЕВРО-2012 – это туристическое сопровождение. Дело в том, что в Украину, по предварительным подсчетам, за 2 недели ЧЕ по футболу должно посетить от 600 тысяч до 2,2 млн. туристов. И на сегодняшний день неизвестно, кто и каким образом обеспечит безопасное пребывание такого количества человек, а также их туристическое сопровождение.  Речь идет о создании туристических центров, туристический информационных порталов, «горячих» линий, подготовки гидов, и, безусловно, маршрутов и т.п.

Ну, если говорить о Харьковщине, то совместно ХОГА, туристические фирмы и музеи  разработали ряд маршрутов по области, которые могут привлечь туристов. Но я могу видеть картину лишь по Харьковской области, а не по Украине в целом. 

Мы надеемся, что все планы касательно создания (проектирования, маркировки, создания необходимых санитарных условий) туристических маршрутов будут реализованы, как и было заявлено.

А за какой период времени они должны начать функционировать?

Самое главное, чтобы они были готовы к ЕВРО-2012. Чем раньше – тем лучше. 

А кто за это все отвечает?

У нас есть Национальный комитет по ЕВРО-2012, есть Министерство инфраструктуры. 

Власти не обращались за помощью? 

О конкретных проектах государственно-частного партнерства речь пока не идет. На самом деле, нужно в первую очередь учитывать опыт стран, которые провели Чемпионаты Европы и брать их механизмы на вооружение. Мы, конечно, готовы оказать наше содействие в меру наших сил и возможностей.