Константин Пономарев: «Настоящее творчество, как секс...»

Даша Кунец  |  Четверг , 1 марта 2012, 17:16
В пресс-центре харьковской «Комсомольской правды» украинский модельер Константин Пономарев рассказал о модных тенденциях весны 2012, о планах на будущее и поделился мыслями о том, как следует одеваться на Евро-2012.

– Константин, если можно, сделайте небольшой прогноз на будущий летний сезон.

– Сегодня, мы с вами вошли в такую интересную эпоху, в которой, по большому счету, все принадлежит  людям свободным. И свобода эта, в данном случае, имеет совершенно конкретное приложение  в области моды, и дизайна одежды в том числе. Когда говорим «мода», мы пользуемся исключительным конвенциональным понятием. Мода сегодня, в принципе, такой и является, потому что того диктата, который был еще совсем недавно – уже нет. И на сегодняшний день мы не можем говорить о том, что надо носить только конкретные брюки, определенного объема, длины  или посадки, или какие-то конкретные  юбки, плечи и т.д. Нет! Все это ушло. Конечно, существуют какие-то определенные культурные явления, когда вдруг ни с того ни с сего определенная общность людей, начинает носить какие-то вещи.  Вот, к примеру, совсем недавно я заметил такое среди киевских селебрити. Там  в моду вошли юбочки, которые должны торчать как балетные пачки. Что в этом нового? Ничего! Это просто такое социальное явление, когда кто-то вышел и потом все остальные сработали как ксерокс.

– Так на что же, все-таки, модницам следует обращать внимание?

– В силу того, что диктата в моде не стало, то она сказала человечеству, что все, хватит, вы свободные люди и пытаетесь жить в свободных странах. Вы корчите из себя то американцев, то европейцев, ну так будьте ими до конца! Несите ответственность за свой внешний облик! Сегодня практически все дизайнеры, если вообще не все, начиная от мировых брендов как Dior, Givenchy, и заканчивая  юными брендами,  такими как украинские и российские дизайнеры предлагают свое видение стиля, свои концепции, которые являются либо кардинально новыми, либо продолжением того, что было создано ранее. Мы все перерабатываем на свой лад, а вы как люди культурные, образованные, находясь в большом информационном пространстве, выбираете, что вы хотите, что вам нравится или не нравится. Вы вольны носить сегодня один стиль, завтра другой, а послезавтра – третий. Все зависит от вашего настроения и желания вообще заниматься собой, уделять этому внимание.

– Константин,  правда ли, что чем выше благосостояние человека, тем умереннее его требования к одежде? Вот, к примеру, Билл Гейтс одевается так просто, что не сразу признаешь в нем очень состоятельного человека.

– Я думаю, что это не связано с благосостоянием. Это связано в большей степени с культурным содержанием человека. Это самодостаточность плюс очень грамотный стилистический расчет, что среди всего блеска и мишуры человек, одетый просто, будет выделяться.  А Билл Гейтс, как человек свободный, может себе позволить роскошь наплевать на то, как он выглядит.

– Будете ли вы принимать участие в грядущем украинском показе мод? Что вы планируете, и как будете представлять себя?

– 18 марта у нас премьерный показ на Ukrainian Fashion Week. Мы представим коллекцию к осенне-зимнему  сезону, которая в доминанте своей имеет меховые изделия. Она получилась очень женственной. Это определенная точка в полугодичной работе.

– Константин, расскажите о самом интересном вашем проекте.

– Да, вы знаете, мне очень повезло. У меня все проекты интересные. Ну, вот из последних, когда готовилось открытие нового терминала в аэропорте, нас попросили одеть девочек, которые работают в vip-зале и встречают гостей города. Нашей задачей было одеть так, чтобы любой человек, который приедет в Харьков, не забыл бы наших девочек так, как их не забывают в любом другом аэропорте. Еще форма должна была быть в национальном вкусе и стиле. Эта работа стала моей гордостью. В дизайне заложен целый ряд моментов – впереди  у девочек на футболках значок аэропорта, я его называю улыбочка, но на самом деле это линия взлетающего  самолета. Мы говорили, что у наших девочек улыбка – одна на губах, а другая на груди. Сзади, на футболках, у них нарисованные белые ангельские крылышки.

-– Как правильно выбрать одежду?

- Когда, я начинаю носить новую вещь, неважно, сам я ее придумал или купил, стараюсь не столько смотреться в зеркало, а больше слушаю то, что говорит мне мое тело. А оно безошибочно выбирает, то в чем мне удобно и комфортно. Если вещь подходят под эти критерии, то, наверняка, она красиво и выглядит. Аксиома состоит в том, что если тело сказало о’кей, носи и ты будешь получать удовольствие, то в зеркале я увижу картинку, которая будет это четко отображать.

– Скоро чемпионат Евро 2012. Как вы думаете, в связи с ним будет ли как-то меняться стиль одежды людей?

– Надеюсь, это событие чуть развеселит людей. Я думаю, что такое событие подстегнет желание одеваться ярче. Конечно, я понимаю, что это будет летнее время, а ему присущи светлые оттенки. Так, в любом случае, блондинки будут ходить в голубом, в бирюзе, наряду с актуальным белым и розовым цветом. Но хотелось бы, ко всему этому, добавить каких-то совершенно бешеных контрастных сочетаний, как например красный и зеленый очень красиво. Вот я и надеюсь, что приедет, например, какая-то команда, у которой  флаг красно-зеленый. Мне этого хочется, не хватает.  Чем хороши европейские города – там полно фриков, которым вообще наплевать  на моду на какие-то социальные устои. Он нацепил, предположим,  какие-то красные штаны, розовую футболку, зеленые лапти, взял бежевую сумку в дополнении с поролоновыми ушками. Они, конечно, не гармоничны, но вот им хочется так выглядеть и все.

– Расскажите, чем будете радовать людей в новой коллекции.

– Как я уже говорил, это осенне-зимняя коллекция. На меня произвело глубочайшее впечатление то, что из сферы моды ушел Валентино Гаравани. Хоть мы с ним лично и не знакомы, никогда не пересекались, но мне его не хватает. Сейчас в его дом пришли новые люди, которые начали делать новые коллекции, продолжая его линию, но это настолько все другое, что, смотря коллекцию, я понимаю – нет  того Валентино Гаравани. Наша  коллекция обращена к его дизайну, но мы ни в коем случае  не цитируем его, мы пересказываем своими словами. В коллекции присутствует много силуэтов, нюансов, как в цветовых, так и в формообразующих факторах. Это все, с чем ассоциируется его дом и мало того, мы трансформировали его концепции, идеи, видение в шубу. Это уникальное задание, потому что в меховой моде главное – побольше меха.  Вот поставив перед собой задачу, максимум меха в силуэтах Валентино, мы сделали одежду, в которой женщина будет женщиной, а не персонажем, закутанным в норку.  В этот раз мы сконцентрировались на норке –  щипаной, крашеной, натуральной, также использовали лис арктических и финских.

– Константин, будете ли вы расширять сферу своей деятельности за пределы Харькова?

–  Меня часто спрашивают, почему ты сидишь в Харькове,  а не в Киеве. Но мне  гораздо удобнее быть модельером номер один здесь, чем одним из многих среди тех, кто сидит в столице.

– Известно, что 17-18 марта пройдет в Харькове пройдет конкурс молодых модельеров Kharkov Fashion Days. Как вы оцениваете молодые дарования в индустрии моды?

– Мне очень не хватает свежей, новой поросли. На показы в рамках таких конкурсов молодых дизайнеров я всегда хожу с удовольствием, жду чего-то нового, хочу увидеть какие-то свежие идеи, новые взгляды. Но, к сожалению, пока еще, я не заметил никого из молодых дизайнеров, кто стал бы мне интересен, и захотелось бы познакомитьсяс его творчеством поближе. Но рано или поздно это случится.

Что касается Kharkov Fashion Days, то, скажу,что ребята, которые готовят это событие, хотели видеть наш показ, но это нереально, так как мы в это время будем представлять свою коллекцию в Киеве.

– Константин, были ли у вас показы за границей?

– У нас было два показа в России на российских неделях моды. Впечатления самые лучшие, даже несмотря на то, что телеканал НТВ принял меня за Зверева. У меня тогда была такая дурацкая стрижечка, и  я даже дал от его лица интервью.  А потом мы все дружно посмеялись  на эту тему. Конечно, материал в эфир не вышел, журналистка поняла, как она ошиблась. Вообще недели моды в России и Украине мало чем отличаются, единственное, что добавились новые связи, контакты и клиенты.  Если будет возможность показать свою работу на других мировых площадках, то мы с удовольствием представим свои коллекции. Но мы не пытаемся форсировать события, ведь для меня счастье заключено в самом процессе, а не только и не столько в его результате. Я всегда говорил, что настоящее творчество, как секс – интересно в то время как, а не после того.

– А готовите ли вы какую-то коллекцию к Евро-2012?

Коллекцию непосредственно к Евро  мы не готовим. Это достаточно конъюнктурная тема и мне, как человеку с хорошим художественным образованием, никогда не хотелось заниматься таким делом. Я отношусь к тем, кто стремится сделать что-то новое, неожиданное.

– А заказы на форму к футбольному чемпионату поступают?

– Нет, к Евро такого не было и, наверное, если учитывать, что чемпионат уже практически завтра, то и не будет.  Может что-то будет постфактум.

– А постоянные клиенты не просят сшить специальную одежду, в символике к Евро?

– Слава Богу, мои клиенты люди нормальные. Они в основном готовятся к поездкам на отдых, свадьбам, дням рождениям и каким-то другим торжественным событиям.  Я думаю, что если они и ходят на футбольные матчи, то, скорее всего, они будут склонны выглядеть на уровне вообще болельщиков футбола.