Зеленский дал интервью российским СМИ (обновлено)

Беседа длилась почти два часа, сообщает «Медуза».
В воскресенье, 27 марта, с президентом Украины созвонились российские журналисты. В частности, главный редактор «Медузы» Иван Колпаков, главный редактор телеканала «Дождь» Тихон Дзядко, писатель и журналист Михаил Зыгарь, корреспондент «Коммерсанта» Владимир Соловьев.
На переговорах с Россией самыми главными и важными вопросами являются гарантии безопасности, нейтралитет и безъядерный статус Украины; «денацификация» и демилитаризация вообще не обсуждается, - заявил Президент Владимир Зеленский.
Во время общения с представителями российских СМИ с YouTube-канала «Зыгарь», телеканала «Дождь», портала «Медуза» и изданий «Коммерсантъ» и «Новая Газета» глава государства отметил, что в начале переговоров Российская Федерация выдвинула публичный ультиматум. В нем содержались примерно те же пункты, которые обсуждались в СМИ, в том числе, так называемая денацификация и демилитаризация.
«Денацификацию» и демилитаризацию мы вообще не обсуждаем. Я сказал, что мы вообще не сядем за стол переговоров, если мы будем говорить о какой-то демилитаризации, какой-то «денацификации». Для меня это совершенно неприемлемые вещи», – заявил Президент.
«Меня там интересует, чтобы это не была еще одна бумажка типа Будапештского меморандума. Нас интересует, чтобы эта бумага превратилась в серьезный договор, который будет подписан всеми гарантами», – сказал Владимир Зеленский.
«Российской стороне нужны гарантии, что это произойдет. Поэтому референдум. Потому что только народ может принять решение, что может быть такой статус и такие гаранты. Референдум состоится в течение нескольких месяцев, а для принятия изменений в Конституцию потребуется минимум год. Согласно нашему действующему законодательству», – констатировал Президент.
«Договоренности должны быть у нас с Президентом Путиным. Гаранты ничего не будут подписывать, если у нас будут стоять войска», – сказал он.
«Я вообще хотел бы срезать эту постоянную аргументацию по поводу того, какой язык. У нас все говорят так, как хотят, и на том языке, на каком хотят. У нас живут представители более 100 национальностей. Поэтому я сказал: только зеркальное уважение к истории, языкам, культурным ценностям всех соседей. Это я принимаю. Я уверен, что и наш народ это примет, если захочет. Потому что все это будет так или иначе голосоваться народом, избирателями», – заметил он.
«Люди сами не захотят воспринимать и разговаривать на нем, смотреть фильмы и т. д. Тем более когда любовь к языку пытаются привить через кровь, как это произошло в случае с Украиной. Люди сами этого не захотят», – сказал он.
«Уважение к языкам народов-соседей. Меня интересует такой договор, я хочу его подписать. Я хочу его подписать со всеми странами-соседями. Меня интересуют Россия, Венгрия, Польша – у нас много исторических вопросов, Румыния и т. д. У нас много национальных меньшинств. И этого договора будет достаточно для уважения тех или иных языков как внутри страны, так и вне ее. Поэтому вопрос языка, я уверен, уйдет с повестки дня, потому что будет решен», – резюмировал Владимир Зеленский.