Главное за вчера

Демократам удалось сорвать план БПП по формированию теризбиркомов. Несмотря на отдельное, обязательное постановление Центризбиркома, городская территориальная комиссия с трудом смогла утвердить составы 9 райизбиркомов. Если бы решение не было бы принято, то, по оценкам политтехнологов, могла бы выйти «чехарда со сдачей протоколов». В случае, если бы 9 районных комиссий не были образованы, протоколы всех 605 участковых комиссий по Харькову везлись бы в одно место – в горизбирком. Как отмечают наблюдатели, проконтролировать 605 маршрутов фактически невозможно. В свою очередь это создало бы удобные условия для фальсификации результатов. Именно такая схема использовалась на выборах 2010 года.
Экс-губернатор Игорь Балута назвал голосование горизбиркома по районным комиссиям победой над "городской властью и рядом политических сил". - Все мы помним скандальные местные выборы 2010 года. Городская власть и определенные политические силы хотели повторить этот «успех», обеспечив на выборах в октябре себе базу для фальсификаций с подсчетом голосов. Однако демократические силы Харькова дали им достойный отпор, - отметил Балута.
Главе Харьковской городской партийной организации «Блока Петра Порошенко - «Солидарность» Александру Давтяну также не нравится вчерашнее заседание Харьковской городской территориальной избирательной комиссии. «Мы проверили информацию, поговорили с людьми и, знаете – я просто поражен. Происходящее в городской комиссии уже даже не удивляет, а шокирует! Ситуация такая: с одной стороны баррикад оказались «Солидарность» и «Народный фронт», а с другой – «Самопомощь», «Батькивщина», партии Родзинского, Вилкула, Ляшко плюс все остатки регионов. Причем тут же, эти же люди обвиняют нас в том, что кто-то там, кого-то проигнорировал, пытается протянуть людей, сотрудничавших с режимом Януковича».
Волонтеры предлагают уменьшить срок контрактной службы с трех лет до шести месяцев. «Сейчас идет демобилизация военнослужащих, мобилизованных в ряды ВСУ третьей волной. Среди них высокий процент добровольцев, людей, которые сознательно пошли на защиту своего государства, прошли не теоретическую подготовку, а настоящее обучение войной, и готовы оставаться на службе еще некоторое время, для удержания позиций и предотвращения прорыва врага дальше. Но для этого нужно создать условия. На сегодняшний день боец не имеет возможности официально остаться в рядах ВСУ на короткий срок — контракт подписывается только на 3 года, что не все могут себе позволить, или "до окончания особого периода", что слишком размытой формулировкой».