Харьковскую область опутает сеть мини-ТЭЦ, работающих на биомассе

В ходе встречи обсудили вопросы сотрудничества и привлечения инвестиций в сфере генерации электроэнергии и теплоснабжения. Открывая встречу, директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры ХОГА Сергей Магдисюк отметил, что Харьковская область сегодня находится среди лидеров в стране по выполнению программ энергоэффективности и энергосбережения, поэтому является активной площадкой для привлечения мировых инвестиций в этих сферах.
«Приоритетное направление для нас – это развитие системы мини-ТЭЦ, которые работают на биомассе, - сообщил начальник управления топливно-энергетического комплекса ХОГА Алексей Белоцкий. - В ближайшее время планируем реализовать 10 таких проектов на территории городов, в которых есть центральное отопление. Два пилотных проекта уже реализуются - выделена земля, разрабатывается технико-экономическое обоснование».
По данным операционного директора ООО «Котлотурбоатом» корпорации «МАСТ-ИПРА» Дмитрия Анохина, речь идет о райцентрах Волчанск и Купянск, где уже определены площадки для строительства мини-ТЭЦ.
«Сроки строительства одного объекта - полтора года, окупаемость – 4 года. Сумма необходимых инвестиций для одной био-ТЭЦ - порядка 19 млн евро, - рассказал Дмитрий Анохин. - По нашим подсчетам, Купянску это может дать экономию газа до 10 млн куб. м в год и позволит обеспечить население более дешевым теплом, стабильным электроснабжением, создать новые рабочие места и повысить доходы местного бюджета. Также будут сжигаться отходы сельхозпроизводства, что улучшит экологическую ситуацию в области».
Алексей Белоцкий также отметил значимость проводимой в области работы, связанной с переводом котельных с газа на альтернативное топливо. По данным начальника управления ТЭК, уже разработан системный проект по замещению топлива на 35 котельных. Как отметил генеральный директор ХОКП «Дирекция развития инфраструктуры территории» Олег Вернигора, предприятием уже подготовлен проект по переводу 20 котельных на биотопливо с ожидаемой годовой экономией газа порядка 20 млн куб.м.
Алексей Белоцкий рассказал и о еще одном направлении комплексных решений по энергосбережению - модернизации зданий бюджетной сферы.
«Нами разработаны предпроектные решения по термомодернизации всех зданий бюджетной сферы Харьковской области. Проект состоит из 16 частей. Мы бы хотели, чтобы японские специалисты внимательно изучили и нашли для себя возможности по реализации этих проектов на территории нашего региона», - предложил начальник управления ТЭК ХОГА.
По данным советника директора Департамента ЖКХ и развития инфраструктуры ХОГА Юзефа Броневского, в области насчитывается около 700 объектов социальной сферы.
«Предлагаемые решения для сельской местности и для города – разные. В сельской местности предлагается выполнение котельных, в основном, блочных, на альтернативном топливе, возможно использование гибридных схем – газовое оборудование и оборудование на пеллетах, брикетах. В городах с центральным отоплением предлагаются установки с применением тепловых насосов. Такие установки могут давать до 10 тонн горячей воды в сутки. С использованием тепловых насосов можно закрывать нагрузки отопления в переходной период – весна-осень, когда центральное водоснабжение еще не включено. Такие проекты уже подготовлены», - отметил Юзеф Броневский.