Опасное народовластие. Какие риски несут изменения в Конституцию Президента Зеленского?

Пятница , 1 ноября 2019, 15:56
Законодательная инициатива народа является опасным изменением в Конституцию. Внедрение такой новации является рискованным не только для деятельности украинского парламента, но и для безопасности украинских граждан.
Опасное народовластие. Какие риски несут изменения в Конституцию Президента Зеленского?

Тему народовластия Владимир Зеленский активно использовал во время предвыборной кампании еще весной. Обращая внимание на древнюю традицию «там, где два украинца - там три гетмана», тогда еще кандидат в президенты Владимир Зеленский убеждал, что в случае его победы все граждане смогут вершить судьбу нашего государства в ежедневном режиме. Ярким итогом этих его заявлений стали слова: "Каждый из нас президент".

Простыми словами, Зеленский хочет, чтобы законопроекты, по которым должна жить вся страна, подавали не только депутаты, министры или президент, но и обычные граждане. Даже если для этого нужно изменить Конституцию.

Законопроект Зеленского №1015 был поддержан голосами 338 депутатов и направлен в Конституционный суд, который должен вынести свой вердикт.

Но действительно законодательная инициатива народа - это хорошая идея? Не превратится ли это новшество на опасный инструмент в руках врагов Украины? И не превратит ли масса законов от народа жизнь украинцев в бессмысленный балаган?

Сегодня правом законодательной инициативы обладают Президент, Верховная Рада и Кабинет Министров. Президента и Верховную Раду мы выбираем на общенациональных выборах, а Кабинету Министров делегирует полномочия Верховная Рада, согласовывая в процессе кандидатуру премьера с президентом. Таким образом, пока все институты власти, которые имеют право подавать законопроекты на рассмотрение парламента, является результатом волеизъявления граждан на выборах. В то же время, вполне возможно, что скоро подавать законопроекты сможет каждый гражданин - вы, ваш сосед, который паркует свой автомобиль на придомовых клумбах или водитель маршрутки, который курит в салоне при перевозке пассажиров.

Звучит вроде демократично, тем более, что согласно Конституции, единственным источником власти в Украине является народ. Однако, если отбросить красивые слова, то идея выглядит как опасный популизм.

Народ на самом деле и так руководит страной - через выборы. Голосуя за президента и народных депутатов, мы выбираем политиков и политические программы, которые отражают наше видение развития страны. Народные избранники от нашего имени инициируют рассмотрение законопроектов, подают к ним правки, предложения, наконец - принимают их или отклоняют.

Украинские политики, кстати, очень плодотворные на законопроекты. В прошлом созыве парламента депутаты фактически засыпали Верховную Раду своими законопроектами, зарегистрировав их более 12 000. Из них законами стали 699 - это катастрофически много. Для сравнения, депутаты Франции в среднем подают за время своей каденции 337 законопроектов, Великобритании - 66, Швейцарии - 6, а в Норвегии - 5.

К тому же, первые дни работы Верховной Рады в дуэте с президентом показали - новая власть уже игнорирует мнение народа. В частности, это касается кейса с назначением Арсена Авакова министром внутренних дел. На сайте президента граждане поддержали петицию за отставку Авакова, выходили на акции протеста под Офисом президента и Верховной Радой. Несмотря на это, слуги народа пренебрегли инициативой граждан и переназначили Авакова министром.

Одним из способов, которым депутаты могут обратить внимание на те или иные проблемы, требующие нового законодательного регулирования, является механизм петиций. Сегодня каждый гражданин может направить петицию к президенту, парламенту или органам исполнительной власти. Для того, чтобы ее рассмотрели, надо собрать определенное количество подписей - 25 000. Президент должен рассмотреть петицию и дать на нее ответ.

Однако, если ознакомиться с петициями на одном только президентском сайте, можно обнаружить, какое их безумное количество. Только при президентстве Владимира Зеленского люди подали более 400 страниц петиций. Некоторые граждане даже регистрируют по несколько предложений в день. И большинство из них пока остаются без рассмотрения главы государства.

На данный момент необходимое количество в 25 000 подписей собрали только 56 петиций из 41448. Но наших граждан это не останавливает, и они продолжают штурмовать Офис Президента предложениями и замечаниями.

Почувствовав эйфорию на последних выборах и возможность влиять на судьбу государства, народ решил продолжать в том же духе и дать наставления Президенту как менять страну.

В петициях на сайте президента граждане предлагают изменить текст государственного гимна, перевернуть флаг, чтобы он наконец был «желто-синим» и изменить название государства на «Киевская Русь». И все это, по мнению авторов петиции должно улучшить жизнь украинцев и ускорить развитие нашего государства.

Одной из самых популярных инициатив является сократить количество народных депутатов с 450 до 200, 100, а то и 55 и 25. Идея народовластия настолько понравилась украинцам, что кто-то предлагает вообще отменить парламент и перевести заседание в режим онлайн-конференции. Другие авторы петиций считают необходимым, чтобы при каждом назначении чиновников на высокие должности, власть советовалась с народом посредством мобильных опросов и голосований.

В общем предлагаемые в петициях изменения не содержат объяснений, почему то или иное изменение будет иметь положительные последствия для Украины и ее граждан. И это очевидно, ведь рядовые граждане не имеют опыта и специальных знаний, чтобы оценить государственную политику. Именно поэтому предложения представлены в формате "хотелок" является опасным популистским явлением и никоим образом не является формой создания государственной политики.

Несмотря на это, сайт петиций к президенту изобилует просьбами людей по их бытовых проблем. Есть петиции с требованием обеспечить всех граждан бесплатным жильем, или создать условия для бесплатного предоставления электроэнергии всем гражданам или отменить плату за содержание многоквартирного дома и придомовой территории.

Очевидно, что многие граждане хотят жить по принципу «для меня все, а от меня ничего». Некоторые депутаты Верховной Рады даже готовы подпевать этой опасной популистской мелодии. Именно поэтому украинское законодательство прямо запрещает принимать решения, которые влияют на госбюджет текущего года. Но граждане, которые сейчас подают петиции о принудительном повышение минимальной зарплаты до 1000 евро, уверены, что это не только возможно, но и нужно немедленно сделать. На сайте президента таких петиций десятки. И если позволить гражданам самостоятельно подавать такие «хотелки» в виде законопроектов, то ни один человек с инстинктом самосохранения не захочет быть ни министром финансов, ни главой правительства, ведь выполнить это прямо сейчас невозможно.

А некоторые из петиций прямо удивляют. На том же сайте президента была зарегистрирована петиция под названием "Я, Махортов Руслан Владимирович, предлагаю назначить меня губернатором Харьковской области". Человек просто предложил другим поддержать свою кандидатуру, даже не указав, за какие достижения ему должны отдать эту важную должность. Правда, 25000 сторонников у Руслана Владимировича не нашлось, и петицию поддержали, пожалуй, только близкие родственники и друзья кандидата.

Еще одна петиция предлагала переименовать Харьков в Гепаград. Подозреваем, что так авторы обращения хотели прославить мэрство Геннадия Кернеса. Впрочем, голосов тоже оказалось мало - всего 147.

Шутки шутками, но таких предложений по стране очень много. С принятием народовластия они все могут претендовать, по меньшей мере, на рассмотрении в комитетов парламента или вообще - в сессионном зале.

А теперь только представьте, что начнется в случае принятия изменений в Конституцию президента Зеленского по законодательной инициативе народа. Законопроекты об отмене декоммунизации и закона о языке на отдельных территориях могут быть поданы в Верховную Раду уже в первый день. Законопроекты об особом статусе для десятков регионов - тоже будут подаваться как народная инициатива. Фактически, в условиях, когда Россия развернула против Украины войну и уже шестой год пытается нас уничтожить с помощью гибридной оружия, законодательная инициатива народа станет «законодательной инициативой Кремля» для того, чтобы расшатывать ситуацию в украинском парламенте ежедневно.

Именно поэтому, пока еще есть время и Верховная Рада не получила заключение Конституционного суда и не принимала соответствующее изменение в Конституцию, граждане должны обратить на нее пристальное внимание. Еще есть время для того, чтобы обратиться к депутату-мажоритарщика от своего округа и отметить тот уровень опасности, который несет такое изменение для каждого гражданина. Ведь Конституция - это не обычная книга с полки школьной библиотеки. Конституция - главный закон государства влияющим на жизнь и безопасность всех граждан.

Кристина Гиренко, Надежда Сухая
ОО «Центр UA»