День святого Николая: история праздника, традиции, приметы, именины

Каждый год 19 декабря православные христиане отмечают День святого Николая Чудотворца. В народе этого святого еще называют Николай зимний и Николай Угодник
История праздника
Николай Угодник родился в III веке в семье состоятельных христиан. Мальчик с самого детства посещал храм, а повзрослев, решил посвятить себя вере, став священником.
Когда его родители умерли, святой Николай раздал все свое наследство нуждающимся. По преданию, он помог бедному вдовцу, дочь которого не одобряли в качестве жены для своего сына его богатые родители. В один из вечеров святитель Николай незаметно положил мешочек с монетами в окно спальни будущей невесты. После того ходили слухи, что влюбленным вроде как помог ангел. А Николай, услышав такие рассказы, почувствовал себя счастливым.
В дальнейшем святой ревностно защищал христианство и боролся с язычеством. Он прославился как великий угодник Божий, именно поэтому его еще именуют Николаем Угодником. Также святитель Николай известен как защитник оклеветанных и невинно осужденных, покровитель моряков, путешественников, обездоленных, сирот, а также детей.
Считается, что при жизни Николай совершил множество чудес. В частности, он воскресил моряка во время шторма, а также спас город мира от страшного голода.
Традиции празднования Дня святого Николая
В этот день принято посещать церковь и молиться святому Николаю, прося о благосостоянии и заступничестве. К Николаю Чудотворцу обращаются в различных жизненных ситуациях, в частности, во времена затруднения. Обычно Чудотворца просят о благословлении на брак, счастливой любви, благополучии в семье, об удаче в торговле, о хорошем урожае и благополучном возвращении моряков. Этот святой также покровительствует незамужним девушкам.
В этот праздник принято оказывать любую помощь окружающим, помогать близким, дарить презенты и раздавать милостыню. Особенно ждут дня святого Николая дети – утром 19 декабря они находят под подушкой подарки и сладости.
С 19 декабря начинались ярмарки и базары перед Новым Годом, поэтому именно на святого Николая девушки и парни покупали принадлежности для пошива костюмов для обрядовых игр, вечерниц и колядования.
В день святого Николая обязательно гадали на будущую судьбу. Например, среди девушек был популярен такой обряд: вставали напротив окна, из которого виднеется луна, и направляли на стекло зеркало. Отражение размывалось, поэтому можно было увидеть несколько месяцев. Сколько насчитаешь, столько детей будет в будущем.
Считалось, что святой Николай прощает грехи, поэтому люди пытались простить проступки и своим родным. Также было принято извиняться. Если человек пришел к вам 19 декабря и искренне принес извинения, нужно было угостить его куском пирога.
Приметы на День святого Николая
- Появился иней - в следующем году удастся собрать богатый урожай.
- Какая погода на Николая зимнего - таким будет день Николай весенний (22 мая).
- Снег идет – к урожаю пшеницы, дождь – к урожаю капусты и огурцов.
- Ясная и холодная погода 19 декабря – будет богатый урожай летом.
- Сколько снега на Николая - столько весной будет травы.
- Если в День святого Николая стоит холодная погода, то вся зима будет холодной, а если теплая – будет ясной и без сильных морозов.
Что нельзя делать в этот день
- Согласно народным обычаям, в этот день нельзя заниматься ремонтом, шить или стирать.
- Говорят, что в День святого Николая Угодника нельзя отказывать нищим и нуждающимся, а также тем, кто просит вас о помощи. Если откажете – ваша семья будет страдать от нищеты и лишений.
- Нельзя, чтобы в доме в праздник были беспорядок и грязь.
- 19 декабря запрещено ругаться и сквернословить.
- День святого Николая приходится на Рождественский пост. Нельзя есть мясо, яйца, пить молоко. Однако разрешены рыбные блюда и морепродукты.
- Многие интересуются, можно ли стричься в День Николая Чудотворца. В народе считают, что делать это в церковные праздники нельзя.
- Также существует запрет просить денег в долг, поскольку этим вы можете отнять удачу у своих друзей. Более того, ко дню Николая нужно раздать все свои долги, потому что иначе, по примете, вы лишитесь финансовой удачи на весь следующий год.
День ангела 19 декабря
По православному календарю 19 декабря именины празднуют мужчины. Поскольку женских имен на эту дату в святцах нет, рекомендуется называть рожденную девочку в честь одной из ближайших святых. 19 декабря поздравляют с днем ангела Максима и Николая.