Как справиться со стрессом в условиях войны. Опыт Израиля

Натали Кот  |  Суббота , 26 марта 2022, 16:51
В первые дни полномасштабного военного вторжения РФ в Украину израильские психологи из тренингового центра MASHAV и Израильской коалиции по работе с травмой начали проводить тренинги для украинских коллег с целью повысить эффективность оказываемой психологической помощи всем, кому она необходима в условиях войны.
Как справиться со стрессом в условиях войны. Опыт Израиля
Корреспондент Дозор.UA пообщался с участницей проекта, харьковским психологом Татьяной Гридой, которая 11 марта уехала из Харькова, чтобы нормализовать собственное состояние и иметь возможность вместе с группой коллег оказывать психологическую помощь всем украинцам, нуждающимся в ней.
 
Татьяна, расскажите об обучающей программе, которую инициировали психологи Израиля для помощи коллегам в Украине.
 
Они дали и продолжают предоставлять нам возможность получать актуальную информацию по работе с травмой. Постоянно проводят тренинги и семинары. И не только для психологов, а и для волонтеров, для военных. Кто как не израильтяне знают как жить в военное время? Поэтому их знания и их поддержка важны и крайне ценны. Многие из представителей MASHAV и коалиции по работе с травмой приезжали к нам еще в 2014 году, но так как сейчас у нас проходит активная фаза войны, очень много семинаров проходит и сейчас. И, конечно же, они очень актуальны.
 
Насколько большой запрос у украинцев сейчас на психологическую помощь?
 
Наши коллеги-психологи организовали, можно сказать, службу психологической поддержки «Допомога», она объединила в себе более 150 психологов, которые консультируют в Телеграме, Вайбере, по телефону и видеосвязи. Помогают справиться со стрессовыми ситуациями. На данный момент они также проходят различные программы обучения.
 
В самом начале нашей работы было около 50 запросов в день, а сейчас количество растет. Это не только запросы от тех людей, которые находятся в горячих точках. Для них это более проблематично, так как не все люди в таких местах могут быть на телефоне, нередко экономят заряд. Очень много запросов мы получаем от тех, кто выезжает из более опасных зон, кто находится в процессе эвакуации. Потому что это тоже очень серьезный стресс. И люди, которые выезжают даже за границу, сталкиваются с разными переживания, разными чувствами, переживают потерю, стресс и, конечно же, они тоже нуждаются в психологической поддержке.
 
Какие основные различия в проблемах, с которыми сталкиваются внутренние переселенцы и украинцы, выехавшие за границу?
 
Безусловно, разница есть. Для выехавших за рубеж украинцев международные фонды организовывают и гуманитарную, и информационную поддержку. Но нередко беженцы сталкиваются с языковой проблемой, иностранные волонтеры не всегда могут понять их, чтобы психологически помочь. А люди испытывают и разорванность, и боль, и горе, и страх за Украину, за близких, которые в горячих точках остались. Плюс к этому там, за границей сталкиваются с такими вещами которыми, к которым они не были готовы. Это, соответственно, невозможность сориентироваться в чужой стране. Само нахождение в резервациях, в местах постоянного скопления народа тоже является колоссальным стрессом. 
 
Те, кто остается в стране, конечно, не испытывают проблем с языком. Но схожие стрессовые ситуации все равно есть. Хорошо, если они выехали к своим знакомым, но часто у людей нет этих знакомых, им приходится жить где получается. Нередки случаи, когда люди арендуют квартиру, но через какое-то время хозяева просят их покинуть эти квартиры. Кому-то из хозяев нужно принять родственников, кто-то просто стремится заработать. Но действительно есть такая практика, что больше чем на 5 дней людей не селят, им приходится ехать куда-то дальше. И это еще одна психологическая сложность, постоянно адаптироваться. И одно дело, когда это двое-трое взрослых, а если есть испуганные дети, старики.
 
Это постоянное напряжение. Люди живут по несколько десятков человек в одной квартире или в центре переселенцев. А это разные люди, разные нравы - невозможно отдохнуть и расслабиться, кто-то спит в одно время, другие - в другое и так далее. Это серьезный эмоциональный, моральный, телесный стресс для человека.
 
Приходилось ли Вам оказать помощь людям, находящимся в горячих точках?
 
Были случаи, когда “сопровождали” людей из Мариуполя, общались под бомбежками. Это очень тяжело. Люди потеряли дома, родственников, близких, получили ранения.
Тот же Харьков, Изюм - люди не могли найти необходимых лекарств. Сейчас в Харькове с этим уже проще, работают волонтеры, есть гуманитарная помощь.
 
Какие базовые рекомендации Вы можете дать всем нам для того, чтобы поддерживать себя в неком психологическом равновесии?
 
Самая здравая рекомендация - это находится максимально “в холодном уме”, хотя это очень непросто. Человек, находящийся в стрессе, зачастую попадает в ситуацию затопления эмоциями: страха, ярости, ужаса. И самое важное в такой ситуации - восстановить свои когнитивные функции. То есть остановиться, сориентироваться, ответить себе на вопросы “где я нахожусь” и “что я могу сделать”, на кого опереться.
 
Чтобы убрать “адреналиновый шторм” можно использовать дыхательные техники, направленные на удлинение выдоха. Длинный выдох позволяет замедлить шоковую реакцию и усилить контроль над эмоциями.
 
Можно “простучать” свое тело в случае частичной потери чувствительности - ватных ногах, например.
 
Отлично помогает вода. Когда вы чувствуете, что стресс вас захлестывает, умойтесь или просто вымойте руки. Пейте воду небольшими глотками.
 
Обязательно поддерживать дружеские и родственные связи, не терять контакт, созваниваться.
 
Где бы вы ни были, уделите внимание быту, создайте для себя и близких хотя бы минимальный уют, обустройтесь.
 
Забота о других, переключение на близких тоже помогает собраться психологически.
 
Как для себя отследить момент, когда своими силами справляться не стоит, а пора обратиться к специалисту?
 
Если вы замечаете, что начинаете забывать элементарные вещи, это значит, что мозг не справляется со стрессом и страдает когнитивная функция.
 
Если вы сталкиваетесь с потерей чувствительности в теле, “ватными ногами”, онемением кожи - это сигнал. Стоит обратиться за помощью.
 
Сбои со стороны пищеварительной системы. Резкое изменение пищевого поведения - равно как полное отсутствие аппетита, так и наоборот - бессознательное переедание.
 
Если видите, что в вашем поведении появилась суетливость, беретесь за дела и не можете ни одно довести до конца.
 
Нарушение сна. Бессонница, тревожный сон, а также сложности с переходом от сна к бодрствованию.
 
Неконтролируемая агрессия, раздражительность, невозможность сдержать негатив.
 
Так называемая реакция “замирания”, она особенно характерна для людей, находящихся в бомбоубежищах или в подвалах, вынужденных находиться в закрытых пространствах с другими людьми, часто без возможности выйти на улицу.
 
Все это очень серьезные сигналы, которые не стоит игнорировать, а нужно обратиться к специалисту.