«Прощай, Иуда» – спектакль о человеческом благородстве и о трагедии. В Харькове прошла премьера постановки

Действия разворачиваются в современной Польше. Два факта роднят историю с евангельской. Главного героя – предателя – зовут Иуда. Число его соратников – участников «Движения освобождения от власти» – равно числу апостолов – 12. Главная тема постановки – взаимоотношения человека и государственного строя.
Пьеса, по которой Анжей Щитко поставил этот спектакль, была написана еще в 1965 году. Автор – Иренеуш Ирединский, один из самых известных польских драматургов прошлого века.
Анжей Щитко сам играл Иуду в одном из польских театров в 80-ых годах. Теперь режиссер переосмыслил пьесу и поставил ее в Харькове.
«Эта пьеса очень глубокая и умная», – прокомментировал Анжей. – «И спектакль, в котором я играл, – это был другой спектакль, другой опыт, другое осмысление событий. Тогда в прессе писали, что это пьеса политическая, о террористах. На самом деле это пьеса об отношениях между людьми, о человеческом благородстве и о трагедии. Архетип взят из библии, но Иренеуш Ирединский так спроектировал ситуацию, что самым благородным, честным и чистым в пьесе является Иуда. В пьесе нет положительных персонажей: все герои негативны. Люди живут со злом, но оправдывают его. А Иуда из той категории людей, которые причинили зло, но не могут с этим жить, не могут найти ему оправдание. Поэтому он идет на самоубийство. Иисуса распяли, а страдающий Иуда хочет показать, что ошибся, хочет искупить свою вину и накладывает на себя руки. Сама библия подсказывает, что Иуда запрограммирован на предательство. И отец мальчика, давая сыну такое имя, заранее программирует его на определенную жизнь и поведение».
Интересно, что Анжей Щитко – не только режиссер. Он – театральный и кино-актер. Сыграл роли в лентах «Возвращение в Польшу», «Огнем и мечом».