Вячеслав Тихонов ушел. Штирлиц останется навсегда

Вячеслав Тихонов умер в минувшую пятницу, 4 декабря, в возрасте 81 года от сердечной недостаточности. Актер будет похоронен на одном из престижных московских некрополей – Новодевичьем кладбище.
Фильмов, в которых снялся Тихонов, – около 80. Его стать, благородные черты лица и моментально узнаваемый голос никого не оставляли равнодушным. В жизни актера были самые разные роли. Будучи еще студентом ВГИКа он дебютировал в героическом фильме «Молодая гвардия», где сыграл Володю Осьмухина.
Настоящий прорыв в карьере произошел в 1958 году. Его тракторист Матвей Морозов в лирической картине «Дело было в Пенькове» был на экране не только и не столько простым советским парнем, но прежде всего духовно тонким человеком. Затем были князь Андрей Болконский в киноэпопее «Война и мир», получившей «Оскара» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Учитель истории в исполнении Тихонова в ленте «Доживем до понедельника» стал образцом для подражания.
Но наибольшую известность актеру принесла роль советского разведчика Исаева (штандартенфюрера СС Штирлица) в фильме «Семнадцать мгновений весны». Выход каждой новой серии превращал одну шестую часть суши в необитаемый остров, поскольку вся страна приникала к экранам телевизоров.
Зрители плакали над картиной «Белый Бим Черное Ухо», где Тихонов исполнил роль хозяина собаки.
Последней работой Тихонова в кино, которую он успел завершить, была роль Бога в картине Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви» (2006).
Хотя в последние годы актер практически не снимался, говорил, что «плохих ролей играть не хочет, а хороших не предлагают».
Кстати, в свое время был проведен эксперимент: аудитории в сто человек показывали фотографии частей мужского лица – отдельно фото глаз, отдельно фото подбородков и т.д. – и просили выбрать наиболее понравившиеся фотографии, наиболее мужественные и привлекательные. По итогам эксперимента, большая часть выбрала черты лица Штирлица.