«Пятеро из ломбарда» унесут свой холодильник на ХТЗ (ФОТО)

Александр Костенко  |  Среда , 25 мая 2011, 09:52
Судьба гранитного монумента, установленного на площади Конституции, похоже, решена окончательно. «Пятеро из ломбарда» готовятся отбыть в рабочий район ХТЗ. Решающее слово – за исполкомом.

В 1917 году в Харькове прошел Первый Всеукраинский съезд Советов, провозгласивший образование Украинской советской республики. А уже в конце марта 1918-го Харьков становится ее первой столицей.

Борьба за то, чтобы Украина была советской, являлась «архиважной» для Ленина. Ставка на Харьков была оправдана, поскольку Киев то и дело переходил из рук в руки: от Центральной Рады к Красной Армии, потом к ставленнику Германии гетману Скоропадскому, опять к Директории и т.п.

После «матери городов русских» Харьков оставался первым по стратегическому значению городом Украины. Большевики сделали «ход конем», переместив от греха подальше советское правительство республики в Харьков. Киев станет столицей лишь в 1934-м.

«Первостоличные» амбиции сподвигли власти Харькова в очередной раз напомнить о том, что советская власть была провозглашена именно здесь. И 25 декабря 1967 года на площади, носившей с 1919 имя погибшего на улицах Харькова большевика Моисея Тевелева, произвели закладку известного памятника. С исторической точки зрения место было абсолютно оправданным: ранее здесь находилось здание бывшего Дворянского собрания - в нем как раз и проходил тот самый Первый Всеукраинский съезд Советов. Само здание серьезно пострадало в 1943 году, в ходе боев за Харьков, но в послевоенное время его восстановлением заморачиваться не стали.


Здание Дворянского собрания и дом правительства ВУЦИК УССР в Харькове летом 1942 года

На строительство Монумента в честь провозглашения советской власти ушло восемь лет. 4 ноября 1975 года он был открыт – аккурат к 58-й годовщине Октябрьской революции. С постройкой памятника площадь Тевелева переименовали в площадь Советской Украины.

Из-за громоздкой, угловатой архитектуры памятника и расположенного сразу позади него здания бывшего ломбарда в народе мгновенно прижилось неофициальное название «Пятеро из ломбарда несут холодильник». Кое-кто из старожилов еще помнил громкий уголовный процесс 1948 года «Шестеро из ломбарда», когда к расстрелу были приговорены сотрудники харьковского городского ломбарда, занимавшиеся финансовыми и залоговыми махинациями.


Композиция сразу напомнила харьковчанам группу людей, несущих холодильник

Так или иначе, 18-метровый монумент из уральского гранита авторства М. Овсянкина и С. Светлорусова быстро стал местом встреч харьковчан. Рядом с памятником «пятерым из ломбара» назначали свидания, и сквер заслуженно оттянул на себя часть «электората» Зеркальной Струи и Градусника.

Дискуссия о переносе памятника разгорелась еще в 2007 году, но вопрос был настолько спорным и технически сложным, что финальное решение все время откладывалось.

6 марта 2007 года Михаил Добкин, занимавший тогда кресло Харьковского городского головы, сообщил о намерении вынести на обсуждение проект трех подземных паркингов: около площади Конституции, за Оперным театром и в районе Госпрома. Проект был рассмотрен 17 декабря 2008 года на градостроительном совете, но вызвал неоднозначную реакцию. Кроме того, подземное строительство стоило очень больших денег.

А полгода спустя ноябрьская сессия Харьковского городского совета приняла ключевое решение о переносе памятника. Однако, чтобы реконструировать площадь комплексно, требовались немалые средства, а самым удобным способом, по мнению городского совета, было разрешить инвесторам строить под землей. Тогда же впервые было предложено выстроить подземный торговый центр – наподобие «Глобуса» под киевским Майданом Независимости или «Охотного ряда» в Москве.

Отметим, что уже тогда градостроители ответственно заявляли: перемещение монумента – технически возможно. При этом ни снос памятника, ни постройка подземных магазинов вреда ветке метрополитена не нанесут.

«В новый план реконструкции площади памятник, мягко говоря, не вписывается. Приезжала специальная комиссия из Киева, которая дала заключение, что этот памятник перенести можно», – заявил главный архитектор города Сергей Чечельницкий.

Тогда же, как вариант, возникла идея накрыть стеклянным куполом здание Исторического музея.  А в июне 2008 года к новшествам на площади присоединился проект ратуши со смотровой площадкой, с которой будет открываться вид на всю историческую часть города. Тем не менее, со временем масштабные проекты забывались за извечным недостатком средств, однако необходимость капитальной реконструкции площади становилась все более насущной.

Наконец, согласно приказу Госслужбы по вопросам национального культурного наследия Министерства культуры и туризма Украины от 30 апреля 2011 года, Монумент советской власти на Украине был признан «подлежащим демонтажу с целью перемещения».

Фактически это решение давало отмашку старту комплексной реконструкции площади Конституции, которую, по словам градостроителей, закончат до начала Евро-2012.

В политическом контексте данного вопроса немаловажен факт, упомянутый мэром Харькова Геннадием Кернесом на последней сессии городского совета. В ответ на возражения коммунистов он отметил, что депутаты горсовета прошлого созыва от КПУ поддержали в 2008 году своих коллег в решении о переносе памятника.

В марте 2011 года возле Исторического музея и Покровского монастыря начали сносить сухие и аварийные деревья. Надо сказать, что ранее скрытый за листвой фасад Покровского монастыря совершенно преобразился – теперь его ансамбль вкупе с собором просматривается от самого здания Сбербанка на противоположной стороне площади.

А 23 мая сего года состоялись общественные слушания, на которых был рассмотрен окончательный проект реконструкции площади. Результатом стало принятие резолюции, в которой исполкому Харьковского горсовета рекомендовалось утвердить градостроительное обоснование реконструкции площади на своем заседании.

«Перенос Монумента Советской власти с харьковской площади Конституции на ХТЗ займет 52 дня», – сообщила руководитель проекта Татьяна Поливанова.


На месте памятника пока что предусмотрен только фонтан

Многочисленные экспертизы и анализы киевского НИИ строительного производства, которые памятник прошел еще в 2007 году, показали: конструкции монумента имеют повреждения поверхности, вызванные погодными условиями, а подиум памятника пострадал от проседания грунта.


Подиум был признан экспертизой "непригодным для нормальной эксплуатации"

«Конструкция и техническое состояние монумента позволяют разборку его элементов и последующую их установку без повреждений», – гласил вывод экспертизы.

Вместе с тем, ныне покойный автор монумента Михаил Овсянкин еще при жизни высказывал беспокойство по поводу переноса его детища.

«Материал – гранит, блоки по несколько тонн каждый. А шов между ними такой, что только лезвие ножа пройдет. В щели залит свинец, а в середине очень крепкий цемент. Когда мы его строили, то говорили: на века. Взорвать памятник нельзя – ведь внизу метро! Но даже если и удастся его разобрать, мне кажется, потом его не соберут», -поделился скульптор опасениями с журналистами в 2007 году.

Однако, как показала экспертиза, подиум уже начал расползаться, а «швы между гранитными плитами имеют неодинаковую толщину (от 2 до 20 мм). Заполнение швов - разрушено» (отчет об обследовании, датированный 2007 годом).

Памятник, простоявший более 35 лет, начал потихоньку разрушаться. И очевидно, что сборка заново позволит по меньшей мере скрепить детали конструкции с использованием новейших технологий.

Как уже говорилось, последнее слово остается за исполнительным комитетом Харьковского городского совета. Но учитывая, что со временем памятник может представлять угрозу безопасности окружающих, остается надеяться, что пятеро делегатов съезда таки отнесут свои гранитные знамена в район Харьковского тракторного завода.

PS. 25 мая исполком Харьковского горсовета утвердил градостроительное обоснование управлению по строительству, ремонту и реконструкции для проведения работ о реконструкции площади Конституции