Девушки, которые покорили стекло

Среда , 12 января 2011, 13:40
С 16 по 31 января в «Галереи на Плетневском» пройдет выставка изделий из гутного стекла. Харьковчане и гости города смогут по достоинству оценить витражи, вазы и предметы декора, выполненные львовскими мастерицами вручную.
Девушки, которые покорили стекло

Гутное стекло - это изделия, изготовленные из стекла непосредственно возле стекловаренной печи мастером вручную, в горячем состоянии по специальной технологии.
Для выполнения витражей мастерицы используют современную технику, в XX в. изобрел американский декоратор Луис Тиффани (1848-1933).

Сегодня этот метод носит имя своего изобретателя. Технология заключается в том, что каждый клочок цветного стекла заворачивается по периметру клейкой медной фольгой. Затем все обернутые кусочки между собой спаиваются. В отличие от свинцового профиля, фольга позволяет соединять кусочки под любым углом относительно друг друга, поэтому витраж можно делать не только плоским, но и объемным.

Тиффани отличаются своей температурной и механической стойкостью.При создании отдельных деталей витража употребляются такие техники, как:
спекания (фьюзинг), роспись и матирования (пескоструйная обработка).

Технология фьюзинга является одной из древнейших методик обработки стекла. Ее изобрели задолго до возникновения стеклодувного способа формирования стекла, и она является едва ли не древнейшей технологии изготовления стеклянных изделий.

Роспись выполняется только высококачественными силикатными красками, в основе каждой краски - пигмент. Приготовления краски и роспись стеклянных деталей - чрезвычайно сложный и ответственный процесс. После его завершения происходит стадия отжига, для закрепления краски в поверхностном слое стекла.

Описанные техники дают широкие возможности для выражения творческого замысла. Их сочетанием можно добиться желаемой выразительности произведения.
Стекло - очень капризный материал. Работа со стеклом требует постоянного импровизации, гибкого мышления, творческого подхода. Даже совершенстве владея технологией, практически невозможно воспроизвести работу, сделать ее копию.

Результат творческой работы - нередко загадка для самого художника.

Авторы учатся во Львовской национальной академии искусств, факультет декоративно-прикладного искусства, отдел художественного стекла, 5 курс.