Алексей Райт: «Главное - чтобы в театр хотелось придти»

Подробнее о спектакле и самом молодежном театре рассказал в интервью "Харьков.Что.Где.Когда" постановщик спектакля Алексей Райт.
— Алексей, расскажите, когда появился молодежный театр?
— Театр был создан в 2005 году. В то время как раз открывался Дворец студентов Национального университета «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого», где на малой сцене и по сей день идут еженедельные спектакли. Идею создания студенческого драматического театра поддержало руководство дворца студентов и ректорат академии.
— На сегодняшний день есть ли сформировавшаяся труппа? Или же все желающие могут принять участие в спектакле?
— Основная труппа сформирована — около 20 артистов. Также мы сотрудничаем с музыкантами, танцевальными коллективами.
— Вы претендуете выйти за рамки студенческого театра?
— Мы играем в месяц 4–6 спектаклей и имеем гастрольные выезды (2–4 раза в месяц), где выступаем как на малых площадках, так и в больших, тысячных театральных залах. Мне кажется, что статус театра определяют его спектакли и актерские работы. Важно только одно — есть ли в нем энергия?!
Мы, конечно же, понимаем, что актер — это профессия, которой нужно учиться. Но сегодня все настолько перевернулось, что главное, чтобы в театр хотелось прийти, а после очередного спектакля было желание поделиться с друзьями тем, что получил от встречи с артистами.
— Чем Вас заинтересовала английская комедия «Out Of Order»?
— Долго искали материал… После моноспектакля «Монолог ангела, или Е.Ж.» и других моноспектаклей по пьесам Клима, решили переключиться на другой жанр. Именно в этот момент попалась эта пьеса. Она как коротенькие фильмы Чаплина, в ней есть все: игра, юмор, интересная тема. Было много сложностей, ведь сегодня сделать спектакль достаточно дорого. Конечно, пьеса была трансформирована: мы создавали свою интерпретацию и дали название «Out Of Order, или О-О-ОП!», половина которого звучит на языке оригинала. Кроме того, у нас появилось еще одно действующее лицо — портье.
— Само название спектакля говорит — «не по плану». Так ли все было во время спектакля?
— Точнее, в беспорядке. Во время спектакля все происходит так, как того требует сцена и зритель, и все всегда не по плану. Мы каждый раз ожидаем, что пойдет что-то не так. Это особый шанс, как волна, которую нужно словить...
— Алексей, как пришла идея привлечь джаз-бенд? И какова его функция?
— Я люблю музыку и хороших музыкантов и, мне кажется, зритель тоже. Музыканты стали в спектакле действующим лицом, они уже часть сюжета. К тому же, артисты импровизируют во время спектакля, а джаз основан на импровизациях. Как видите, есть некоторые точки соприкосновения. Еще мы должны помнить, что это ведь комедия, она не должна повторяться…
— Достаточно необычный сюжет. Как считаете, часто ли в реальной жизни люди попадают в такие ситуации?
— У кого какая жизнь. Конечно, мало у кого происходит именно так. Но вы же знаете, всегда интереснее обсуждать чужие истории, а еще интересней их видеть. Я думаю, что каждый хочет попасть в какие-нибудь приключение. В театре это возможно. Возможно и такое: в финальной сцене 20 человек устраивают драку из-за ерунды, а в это время другие главные герои, сидя на люстре под потолком, признаются в любви…
— Планируете ли Вы показать этот спектакль в новом году?
— Да, конечно. Мы будем играть этот спектакль в феврале. Следите за театральными афишами.