Завтра открывается Берлинский кинофестиваль

Среда , 9 февраля 2011, 14:13
Завтра премьерой фильма братьев Коэн "Железная хватка" откроется 61-й Берлинский кинофестиваль.
берлинале,фильм,кинофестивль

Хотя уже который сезон ясно, что мировое кино пребывает не в лучшей фазе, фестивальные кураторы и программисты всеми силами пытаются создать обратное впечатление. Они ловко монтируют новые фильмы с ретроспективными, искусство - с политикой, а интеллектуальные упражнения - с развлечениями. В этом смысле программа 61-го Берлинале выглядит очень неплохо. Например, тот, кому вовсе не интересно современное кино, может провести весь фестиваль за просмотром фильмов полной ретроспективы Ингмара Бергмана.


Фильм братьев Коэн "Железная хватка" откороет Берлинский кинофестиваль

Вместе с покойным классиком честь "умирающего", как полагают некоторые, авторского кино защитят живые. Венгр Бела Тарр участвует в Берлинале фильмом "Туринская лошадь", снятым по мотивам потрясения, пережитого Фридрихом Ницше в столице Пьемонта: философ стал свидетелем избиения извозчиком старой больной лошади, не вынес этого зрелища и потерял рассудок. Бела Тарр, не обошедший в своем творчестве экстримы человеческой натуры и известный крайней художественной радикальностью, объявил этот фильм "последним".


Кадр из фильма "Туринская лошадь"

Смерть кино предрекали после холокоста и Хиросимы, а потом еще много раз, но пока в прогнозах ошиблись. Внесшие весомый вклад в обсуждение этой темы немецкие ветераны Вернер Херцог и Вим Вендерс представят два опуса, снятые в жанре non-fiction и в технике 3D. "Пина" Вима Вендерса - портрет хореографа Пины Бауш, а "Пещеры забытых снов" Вернера Херцога рассказывают о наскальных рисунках каменного века. Искусство здесь служит материалом для новых художественных наслоений, а виртуальные технологии используются для создания интеллектуальных аттракционов в стиле Питера Гринуэя.

Опыт Херцога интересен еще и тем, что перебрасывает мост от архаичных мифов к страданиям романтической "немецкой души" (вспомним того же Ницше и героев-ницшеанцев раннего Херцога). В свое время режиссер записал знаменитый диалог со своим иранским коллегой Мохсеном Махмалбафом о фундаментальном различии западных и восточных культур. Вопрос снова стал актуален в свете репрессий, которым тегеранский режим подверг Джафара Панахи. В поддержку арестованного режиссера в Берлине покажут его фильм "Офсайд", пять лет назад выигравший здесь "Серебряного медведя". В рамках акции солидарности пройдет и премьера "Пещер забытых снов", а сам Джафар Панахи символически войдет в жюри Берлинского фестиваля - для него оставят пустой стул, как и в прошлом году в Каннах.


Кадр из фильма "Офсайд"

Возглавляет же жюри Изабелла Росселлини, а самой сильной фигурой в нем выглядит канадский режиссер (или, скорее, даже специалист широкого кинематографического профиля) Гай Мэддин, с которым актриса и фотомодель сотрудничает в последние годы. Трудно сказать, что может стать приоритетным для этого жюри, но скорее всего победят традиционные ценности Берлинале - гуманизм, политкорректность и разведка новых территорий.

Среди претендентов на "Золотого медведя" - "Кориолан" Райфа Файнса, который выбрал для своего режиссерского дебюта не самую легкую пьесу Шекспира и перенес ее в координаты современного жанрового кино. Представлено в конкурсе и независимое американское кино - "Будущее" Миранды Джулай, актрисы, певицы, писательницы, а теперь и кинорежиссера, и "Предельное требование" Джей Си Чендора. Последний посвящен не самой увлекательной теме финансового кризиса, зато может обеспечить Берлинале целую когорту играющих в нем звезд - Кевина Спейси, Деми Мур и Джереми Айронса.

Заявлен в конкурсной программе и фильм Александра Миндадзе, снятый в российско-украинско-германском копродакшне. "В субботу" - вторая картина маститого сценариста, обретшего вторую молодость в качестве режиссера. Это субъективное эхо чернобыльской катастрофы, увиденной глазами молодого партработника, который случайно узнал об аварии и не может решить, спасать ли ему всех людей, оказавшихся в зараженной зоне, или только себя и близких.

 

ИСТОЧНИК: Коммерсант