«Пейзаж души» Виталия Сенина. В Харькове открылась уникальная выставка картин

Елена Гетманенко  |  Пятница , 25 марта 2011, 18:18
Первая персональная выставка «Пейзаж души» члена союза художников Украины, преподавателя Харьковской Академии Дизайна и Искусств Виталия Сенина, открылась 25 марта в доме Нюрнберга. На презентации работ молодого художника был полный аншлаг.
картина,выставка,виталий сенин,автопортрет

В день открытия выставки работ Виталия Сенина в доме Нюрнберга яблоку негде было упасть. Преобладающее большинство посетителей презентации – студенты. Они, в первую очередь, знают Виталия Сенина, как хорошего педагога. Педагога сурового, но справедливого.

На выставке художник предоставил 17 своих графических работ, среди них особое место занимают крымские пейзажи, ведь Виталий Сенин родился и вырос в Симферополе. Несколько графических портретов, среди которых и собственный автопортрет художника, именно он вызвал наибольшую дискуссию среди посетителей выставки. Студентка 4 курса Академии Дизайна и Искусств Ольга Рабцевич назвала автопортрет Виталия Сенина «неискренним».



- Автопортрет мне кажется очень неискренним театральным, каким-то «киношным», а все остальное мне очень понравилось, очень искрение работы. Меня Виталий Павлович научил очень классно рисовать, так что бегите быстрее, Виталий Павлович, а то скоро начну вам на ноги наступать, - предупредила студентка.

Абсолютно противоположное мнение об автопортрете сложилось у Алексея Сиволожского. Алексей не только студент Виталия Сенина, но и гитарист группы «Ты не один», которая выступила на открытии выставки молодого художника.

- Больше всего мне понравился его автопортрет. По-моему он очень четко передает его внутренний мир. А вообще Виталий Павлович художник от Бога, у него все работы потрясающие.

Сам художник не берется судить собственное творение, но считает свой портрет «неплохой работой».

- Я считаю, что этот портрет вполне адекватно передает то, что я делал и чувствовал на тот момент времени. А хороший это портрет или плохой каждый для себя определяет сам.

Искусствовед и большой друг художника Олег Коваль, считает, что как положительные, так и отрицательные оценки студентов неверны. По мнению Олега Коваля, автопортрет, в первую очередь, решает задачи не сходства с оригиналом, а работы с пространством.

- Невозможно к портрету художника относится, как к точной копии лица. До известной степени это след определенного эмоционального состояния и рационального размышления, может быть, не по поводу собственной персоны, а может быть по поводу поиска каких-то графических ходов, которые на себе удобнее искать, чем на окружающих. Он этим портретом открывал эту всю серию картин «кубистичную», «гранчастую», жесткую. Поэтому говорить об этом портрете, как и обо всех работах Сенина, нужно с позиции этих конструктивных вопросов, - считает Олег Коваль.

Организаторы выставки, коллеги и друзья художника уверены – выставка графических работ Виталия Сенина это значительное событие в мире изобразительного искусства Харькова.

- Выставка, несмотря на то, что тут и портреты, и пейзажи носит целостный характер, действительно чувствуется, некая концепция. Я бы не назвал ее пейзажем души, я бы назвал ее как-то иначе, но видно, что и художник и организаторы вложили в нее свою душу. Пейзаж души в общем ландшафте сложился, - резюмировал Олег Коваль.

Посмотреть работы молодого художника можно будет до 6 апреля.

Напомним, 16 марта в Харькове пршла "Самая позитивная выставка картин".