Современное искусство превращается в интерактивное

Организатором лекций выступил Польский Институт в Украине в рамках «Открытого Архива» - цикла встреч с известными польскими художниками, кураторами, критиками и теоретиками, инициированного в 2006 году. Первые две лекции прошли во Львове и Киеве. Как отметил профессор, участниками его лекций были студенты, ученые, художники и артисты. Во Львове, в отличие от Киева и Харькова, не потребовались услуги переводчика, поэтому лекция прошла в режиме свободной дискуссии.
Как отметил Ришард Клющинский, современное искусство меняется благодаря появлению новых цифровых технологий. Благодаря интерактивным технологиям (GPS, Интернет, фото, видео, цифровые носители) зрители не просто наблюдают за рождением произведения искусства, они вовлечены в процесс его создания вместе с автором.
- Лекция касалась вопросов того, как художники используют эти возможности, как выглядит история интерактивного искусства. Мы говорили о восьми таких стратегиях, в рамках которых зрители и аудитория являются участниками создания произведения искусства, - рассказал Ришард Клющинский.
Как отметил профессор, при таких условиях автор добровольно отказывается от своей позиции авторства. «Роль автора заменена более общей категорией, авторство разделяется между всеми участниками ситуации», - подчеркнул Ришард Клющинский.
В Харькове Клющинский пробыл недолго, поэтому не успел подробно узнать о культурной жизни Первой столицы. Профессор успел познакомиться с харьковским художником Павлом Маковым, его работы Ришард Клющинский нашел достаточно интересными. Кроме того, огромное впечатление на профессора произвела конструктивистская архитектура Харькова. Фотографии Госпрома и других памятников харьковской архитектуры, Клющинский пообещал показать своим польским студентам.
Справка: Ришард Клющинский – автор многочисленных книг по теории медиа-арта, профессор Лодзинского университета, руководитель факультета электронных средств информации на кафедре СМИ и аудиовизуальной культуры, а также профессор Академий искусств в Лодзе и Познани. Сфера его интересов - информационное и сетевое общество, киберкультура, мультимедийное и интерактивное искусство, авангард.