Об этом должен знать каждый

Ольга Иващенко  |  Понедельник , 4 апреля 2011, 16:23
2 апреля - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Именно в этот день в Харькове прошла Благотворительная Ярмарка «Помоги ребятам аутятам».
Об этом должен знать каждый

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма учрежден по инициативе Государства Катар и установлен Генеральной Ассамблеей ООН18 декабря2007. Отмечается, начиная с 2008 года, ежегодно 2 апреля.

Впервые аутизм был выявлен почти одновременно в США Лео Каннером  и в Европе Гансом Аспергером в 1943 -1944 гг. Но тогда это было крайне редкое заболевание.

Сейчас согласно утверждению ООН, во всем мире проживает около 67 миллионов человек с расстройствами аутистического спектра (РАС). Что составляет 1% от всего населения планеты. В большинстве стран  аутизм встречается чаще, чем рак, диабет и СПИД вместе взятые. 

Аутизм это качественное нарушение развития коммуникации и социального взаимодействия, а также особенности поведения и восприятия окружающего мира.
Существуют: классический аутизм, синдром Аспергера и первазивные (всеобъемлющие, глубокие) нарушения развития. Количество и выраженность симптомов у разных людей с аутизмом отличается довольно значительно. Симптомы аутизма могут проявиться и у ранее нормально развивавшегося ребенка. Обычно это происходит в периоде от 1,5 до 3 лет.
 

Благотворительная ярмарка «Помоги ребятам аутятам» призвана привлечь внимание общественности к сложной ситуации, сложившейся с аутизмом в нашем городе. Это мероприятие помогает повсеместно распространять знания о проблеме аутизма и предоставляет информацию о важности раннего диагностирования этого заболевания. 

 

Программа мероприятия включала в себя демонстрацию видеоролика об аутизме и деятельности БФ «Цветы Жизни», благотворительную акцию «Принеси нам что-нибудь нужное и поучаствуй в мастер-классе», мастер-класс имидж-стилиста Виктории Гончаровой «Мой любимый шарф», конкурс детского рисунка, мастер-класс для детей по изготовлению handmade украшений и благотворительный аукцион. 

Все вырученные средства будут потрачены на «Летний лагерь детей с аутизмом». Стоимость проекта 37 тыс. гривен. 

Кроме проблемы финансирования фонда, также, серьезно стоит проблема неосведомленности общества. 

- У нас нет культуры отношения к особенным людям. На аутистах это сказывается больше всего, так как этих детей сложно отличить от обычных, - рассказывает президент фонда Наталия Ивашура, - часто даже до 3-6 лет родители считают, что они растят абсолютно нормального ребенка.

Не существует лекарства от аутизма, но ранняя диагностика и незамедлительное вмешательство могут улучшить состояние ребенка.

Эту проблему можно заметить с 1,5 годовалого возраста. Но, к сожалению, родители не имеют специального образования, чтобы увидеть какие-то отклонения от нормы.  

По словам Наталии, основной проблемой является то, что педиатры  и воспитатели в детском саду не имеют достаточно знаний, для того чтобы распознать среди всех детей ребенка с аутическим расстройством.

Когда ребенку ставят диагноз аутизм, у родителей мгновенно рушатся все надежды на будущее ребенка. Эту новость им крайне сложно принять. Родители остаются наедине с этой проблемой. Отцы зачастую уходят из семьи, мамы остаются одни. А из-за ограниченной информированности никто из них не знает, как можно помочь своему ребенку.  

- Необходимо ввести дополнительную должность психолога или социального педагога при поликлиниках, который бы смог правильно преподнести эту шокирующую новость родителям и разъяснить все необходимые моменты, - объясняет Наталия.  

Так же, по мнению Наталии,  во всех педагогических вузах нужно читать общий курс коррекционной педагогики или специальной психологии, который бы дал абсолютно каждому выпускнику университета представление об этих проблемах.  

К шести годам у ребенка уже мозг сформирован. Он привык не говорить или говорить мало. В этом возрасте их переделать уже очень сложно. Поэтому самым важным является определить отклонения в раннем возрасте.  

Существуют разные степени аутизма. Человек с тяжелыми формами заболевания редко доживает до 30 лет. Но есть и люди, которые успешно оканчивают школу, поступают в университеты, и даже женятся. Многие из них устраиваются на работу. Конечно, они не могут себя обслуживать, зато глубоко погружаются в процесс работы, их очень сложно отвлечь. Кстати, большинство работников Билла Гейтса – люди с расстройствами аутического спектра.  

- У нас в Харькове только в этом году была создана коррекционная кафедра. В других городах (Киев, Суммы, Львов, Херсон) они уже существуют по 7-10 лет. К сожалению, у нас этой проблемой мало кто обеспокоен. 

Хотелось бы обратить больше внимания общественности к этой проблеме именно в нашем городе.  

Благотворительный Фонд «Цветы жизни» находится по адресу ул. Новгородская 11а.

Помочь Фонду может каждый любым удобным для него способом:

  •     сделать пожертвование on-line на сайте Фонда http://www.fl-life.com.ua;
  •     осуществить банковский перевод (гривня, российские рубли, американский доллар, евро) на рассчетный счет 26009010104772 в ПАТ «ВТБ Банк», МФО 321767, получатель БФ «Квіти життя», код 36226100, назначение платежа «Благодійний внесок (без ПДВ)».