Пожелайте добра и удачи – распишите писанку

На выставке «Вiкно у дивосвiт» представлено около 700 писанок. В основном это работы харьковских мастеров, кроме одной. Из украинской диаспоры в Канаде, специально для харьковской выставки, были переданы писанки и вышивка мастера писанкарства Ярослава Куца. На днях ему исполнилось 80 лет. Как рассказала член городского клуба писанкарства Виктория Дармостук, Ярослав Куц уже не первый год ведет активную переписку с харьковским клубом.
«У него потрясающие работы. Он прорисовал узоры из абсолютно разных регионов. Помимо писанок, он присылает нам литературу, какие писанки они там пишут, очень интересуется нашими слобожанскими узорами», - отметила Виктория Дармостук.
Всего на выставке было представлено шесть видов техник росписи писанок: восковая техника, малеванка, дряпанка, белым по белому, писанка крапанка и резная писанка.
Руководитель кружка писанкарства «Дивосвiт» Лариса Волкова сегодня обучала детей-сирот премудростям росписи писанок. Лариса Волкова считает, что научиться расписывать писанки может любой – главное иметь желание и терпение. Роспись делится по уровням сложности: самая простая пишется полтора часа, а на сложную может уйти более шести часов.
«Сегодня я расскажу деткам о символике, расскажу о том, как пишется писанка. Мы попробуем с малышами раскрасить писанку на раскраске. На настоящей писанке работать им будет очень сложно, потому что они еще очень-очень маленькие, и с огнем они не смогут работать. Поэтому, мы попробуем с ними работать на раскраске», - рассказала Лариса Волкова.
Писанка - это элемент украинского декора, при помощи которого, старались вносить счастье, удачу и здоровье в любой дом. Традиционно сложилось так, что о писанках вспоминают только перед Пасхой, хотя наши предки расписывали и дарили их в течение всего года. Как рассказал мастер писанкарства Андрей Дармостук, каждый рисунок на писанке имеет свой особый смысл и пожелание. Причем, пожелание может быть, как положительным, так и отрицатльным.
«Бывало такое, что когда мастерицы переписывали старые писанки, натыкались на узоры, которые было очень сложно преписать. У мастериц возникали подозрения, что это узоры с не очень хорошими пожеланиями. Жаловались, что вроде и узор простой, а переписать очень сложно. То голова болит, то руки болят, все болит... Но все-таки, большая часть узоров на писанке – это пожелания здоровья, удачи, урожая» - отметил Андрей Дармостук.
Полюбоваться на писанки можно будет в Харьковском художественном музее до 5 мая.