Северная Италия: родина Труффальдино из Бергамо

Вторник , 26 апреля 2011, 14:04
«Вы имя знать мое хотите? Я Труффальдино из Бергамо, господа», чуть было не вырвалась цитата из Гольдони при сдаче документов на университетский истфак. И вот, ровно двадцать лет спустя, в первый раз в жизни попадаю в Италию, и именно через Бергамо.
труфальдино,райкин,кино,северная италия

Город впечатляет своей кра-сотой и древностью. При основателях лигурах он назывался Баррой, при галлах имел название Верхгейм, при римлянах — Бергомум. Основная достопримечательность города — Старая площадь. Ее архитектурный ансамбль, сложившийся в эпоху Ренессанса, включает изящные сооружения средневековой ратуши и городской библиотеки, построенной в XVI веке. Из Бергамо я отправился в Милан, главный город Северной Италии.

Первое, что стоит здесь посмотреть, — это собор Дуомо. Он поражает своим величием, монументальностью и даже помпезностью. Его строительство не прекращалось в течение четырех столетий, в результате к первоначально задуманному готическому облику добавились элементы самых разнообразных архитектурных стилей. В декоре внешних и внутренних стен Дуомо — около четырех тысяч скульптур и барельефов святых, персонажей легенд, диковинных животных.

Прогулка по центру Милана — увлекательное занятие и даже чуть-чуть… рискованное. Ведь миланцы — заядлые пижоны и мотоциклисты, обожают быструю езду. Надо быть осторожным, чтобы не угодить под колеса какому-нибудь набриолиненному лихачу.

Неподалеку от Дуомо — Замок Сфорца, который создавался как оборонительная миланская крепость, но с ходом истории изменил свое предназначение. Во время правления герцога Лодовико Моро в конце XV века замок стал одним из самых красивых и богатых герцогских дворов Европы. Над тем, чтобы он стал столь блистательным, специально трудились Леонардо да Винчи и Донато Браманте.

Италия подкупает эмоциями. В любом месте можно увидеть яркую живую экспрессию, простые люди говорят очень выразительно и нараспев, прямо как на сцене. Наверное, яркое солнце и богатая театрально-музыкальная традиция объединились и вместе сделали свое дело. При этом даже шепчут итальянцы громко и выразительно, а тембр голоса у мужчин, несколько выше, чем у девушек.

Особо впечатляют «дуэты» с Озерной Ривьеры, которая лежит у самой швейцарской границы. Стендаль говорил, что «если есть у тебя сердце и рубашка, то продай рубашку и посети окрестности Лаго-Маджоре». И действительно, эти места фантастически красивы. Лаго Маджоре — огромное озеро у Южного подножия Альп длиной 65 км. На его берегах растут камелии, азалии,вербена, от которой древнее озеро и получило свое римское название — Вербанус.

Творения природы и рук человеческих здесь удивительно гармонично дополняют друг друга. Посреди водоема фантастическим образом «плавает» пирамида острова Изола-Белла с роскошным дворцом, многоступенчатым террасным парком и пристанью для кораблей. Этот дворец был построен в XVII веке по заказу графа Карло Борромео III для его жены красавицы Изабеллы д’Адда. Aрхитектор вдохновлялся идеей висячих садов Семирамиды.

Сто лет спустя семья Борромео принимала здесь молодого генерала Наполеона Бонапарта и его жену Жозефину. Такого парка с арками, статуями, гротами и удивительными павлинами-альбиносами, не увидишь нигде. А интерьеры дворца искусно отделаны мелкой галькой и камнем. Над Лаго Маджоре возвышается 1500-метровая гора Моттароне. На ее вершину с берега озера можно «взобраться» на фуникулере, автостопом или…пешком). С нее открывается фантастическая панорама на 360°. Отсюда, как из самолета, видно семь озер, множество крошечных городков и «четыре страны» — Францию, Швейцарию, Австрию и Германию. Здесь можно выпить сухого вина, съесть слойку в виде черепахи Тортиллы, покататься на аттракционах и полетать на дельтаплане.

Места вокруг Моттароне идеальны для отдыха. Здесь любили бывать Бернард Шоу, Габриэле д’Аннунцио, Джина Лоллобриджида, Эрнест Хемингуэй. Сюда регулярно приезжают европейские монархи и арабские шейхи, живут и отдыхают Джордж Клуни, Андрей Шевченко, Мадонна. Сюда на естиваль «Spirit of Woodstock» приезжают лучшие европейские рок-группы. Я слушал «Michel Montecrossa&The Chosen Few», «The Res», «Avalon».

В городке Орта можно увидеть серию впечатляющих транс-авангардных великанов работы Паолы Эпифани, известной как Rabarama, а в Ароне — покормить хлебом настоящих лебедей.

По материалам: Харьков.Что.Где.Когда.