Польский придворный балет "Cracovia Danza". Эксклюзивное интервью (ФОТО)

Юлия Остапенко  |  Понедельник , 9 мая 2011, 14:00
Они танцевали для президентов, королевских персон и генерала НАТО. Простые люди могут посмотреть на их танец бесплатно, богачи же выкладывают до 1000 евро. Они знают более трехсот старинных танцев. Их всего восемь и вместе они уникальны. Это все о польском придворном балете "Cracovia Danza". Корреспонденту «Настоящего Дозора» удалось пообщаться с артистами во время их приезда в первую столицу
балет

Среди танцоров польского королевского балета оказалась и наша соотечественница, львовянка Алла Потапова. 

Алла, скажите, сколько человек в труппе?

Постоянно в труппе у нас 8 человек. Но с нами еще сотрудничают танцоры из театра оперы и балета в Кракове, коллектив «Шленск». Поэтому мы можем представлять спектакли, где надо 12 человек. 

Очень красивые костюмы, в которых вы выступаете – национальные, яркие… пышные платья, красивые шляпы, камзолы. Например, в пятницу, в ХАТОБе вы исполняли танцы с использованием саблей.  Все это невероятно красиво. Тем не менее, вещи, вероятно, очень много весят сами по себе. Наверное, тяжело в них танцевать?

Конечно, тяжело. Нам было очень жарко, и мы сильно потели. За кулисами с нас лились литры пота. Мы быстренько вытирали лица полотенцами, присыпали пудрой и снова на сцену. Когда надо было танцевать несколько танцев подряд, как Славэк (Славомир Грещь, танцор, - Авт.), у него был очень тяжелый танец дьявола и затем, сразу же соло с саблей, нам на сцене было видно, как ему это тяжело… эти костюмы, плюс тяжесть танца…

Костюмы, в которых вы танцевали на Харьковской сцене – самые тяжелые или есть, еще тяжелей?

Есть. У нас очень тяжелые костюмы ренессанса.

Сколько килограмм?

Женские костюмы очень тяжелые. Где-то 10-15 килограмм весят, потому что это парусина, юбки нижние из парусины, верхнее платья из очень тяжелых бархатов, сверху еще украшения на платье, расшиты стразами.

Если я правильно понимаю, то ваши костюмы полностью соответствуют эпохе, танцы которой балет воспроизводит на сцене?

Да.

Но, может, можно было сделать какой-то более облегченный вариант?   

Конечно, можно было бы, но наш сценограф считает, что это выглядело бы неестественно. Моника Полак-Лючиска воспроизводит костюмы в соответствии с картинами, описанием, проектирует костюмы.

Если я не ошибаюсь, то пани Полак-Лючиска является дипломированным дизайнером ювелирных изделий, а так же художником по костюмам многих Европейских театров.

Да. Кроме костюмов она проектирует карнавальные маски, веера, бижутерию, разные украшения.

Алла, а сколько лет Вы танцуете?

Можно сказать, что практически всю жизнь. С семи лет начала с гимнастики, затем это увлечение плавно перешло в танцы. Каждый из нас – профессиональные танцоры, которые посвятили себя танцу еще с детства.

Получается, что вы все мечтали с детства танцевать?

Славомир Грещ:  Это получилось случайно. Педагоги из балетной школы ездили по школам, смотрели детей, их силуэт, пропорции. В соответствии с этими характеристиками набирали детей для балетной школы. Таким образом, я попал в балетную школу Гданська. Кстати, балетная школа в Гданьске считается одной из лучших в Польше. Когда я там учился, эта школа считалась даже лучше, чем балетная школа Варшавы. Прекрасные педагоги, именно благодаря им я многого достиг в профессии.

Филипп Ендрух: С детства я хотел танцевать и поэтому совершенно сознательно пришел в профессию. Правда, не представлял насколько это тяжело и как много надо будет приложить усилий для того, чтобы стать профессиональным танцором. Не представлял, чего это будет стоить. Какое-то время у меня даже были проблемы со здоровьем. Пришлось лечиться, больше отдыхать. Но сейчас уже все позади и я смог вернуться к танцам.

Кшиштоф Антковьяк: Я начал танцевать с 13-ти лет. Поэтому тоже абсолютно сознательно решил посвятить свою жизнь танцу.

Кроме тяжелой физической нагрузки, ограничения в еде, я так понимаю, присутствуют. Пирожные себе иногда позволяете?

Конечно (улыбаются). 

Алла, знаю, что "Cracovia Danza" танцует не только польские танцы. Что именно будете исполнять в том или ином театре зависит от решения коллектива? Ведь репертуар достаточно велик.

Зависит от заказа.

Что имеется ввиду?

Проблема нашего коллектива – отсутствие своей сцены. Поэтому, мы должны отвечать потребностям заказчика. Наша администрация высылает рекламу о нашей деятельности, о том, какие мы имеем спектакли, фотографии, какие-то видеоматериалы, по разным театрам, по разным институциям, в консульства… В совершенно различные места, даже по частным предприятиям. Администрация – это тоже часть нашего коллектива, которая постоянно находится в Кракове. У нас там есть помещение, в котором находятся гардеробная, балетный зал и офис нашей администрации. Таким образом, к нам поступают заказы. Кому-то нравятся старо-польские танцы, кому-то нравится ренессанс, или барокко. На год вперед мы знаем более-менее свое расписание. Но бывает часто и так, что например, сегодня мы узнаем о том, что через неделю нам надо будет танцевать какой-то спектакль. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы все эти стили, спектакли знать. Мы стараемся много репетировать, иногда не имея спектакля, чтобы знать весь материал. И, например, когда надо сыграть средневековый спектакль, мы собираемся, вспоминаем, репетируем. Поэтому в коллективе должны быть исключительно профессионалы, т.к. особенно, порой, времени на репетиции нет.

Сколько времени надо, чтобы разучить танец?

Все зависит от танца, от хореографа. Минимально – час, максимально – неделя. Такого времени у нас нет, поэтому стараемся выучивать танцы как можно быстрее. Понимаете, разучить танец можно и за полчаса, но затем надо много репетировать, «чистить». Каждое движение, каждый взгляд, понять, о чем танцуешь. Затем, надо еще отрепетировать в костюме, если это новый танец.

На сегодняшний день сколь труппа знает танцев?

(Смеются).

Ну, речь идет о 10-ти, 50-ти, ста?

Тот спектакль, который мы танцевали в Харькове, состоял из 23-х танцев, даже 25-ти, потому что некоторые были двойные. Куявяк и оберек – это двойные танцы. Если речь идет о другом спектакле, например, «Шахматы», то там 30 танцев. В целом получается, что мы танцуем около 300 танцев.

Какой танец самый древний вы исполняете?                 

Из средневековых самый древний – грузинский. Именно грузинские танцы сохранились в своем почти первозданном виде. Только современные грузинские коллективы используют современную технику, например, пируэтов. Т.е. добавляют какие-то более сложные моменты. А в нашей программе эти танцы именно в таком виде, как их танцевали в древности.

Сколько обычно длится ваш спектакль в Польше?

По-разному. В зависимости от заказчика. Если заказчик будет хотеть целый спектакль, как «Шахматы», то 1 час, а «Шопен» - 1 час 15 минут.

Какие самые уважаемые зрители присутствовали на ваших спектаклях? Балет все-таки королевский.    

Это Биеннале танцев в Лионе, фестивали во Франции, Испании, Японии, Китае и др.  

Президенты, королевские персоны посещают ваши спектакли?

Да, конечно. Например, генерал НАТО, а в Вавельском замке в Кракове была элита священнослужителей. Конечно, консулы. Очень много уважаемых людей посещают наши спектакли.

Скажите, а какой средний возраст танцоров?

Где-то 30 лет. Самому молодому 20 лет, самому старшему – 45.

Алла, Вы живете во Вроцлаве, Славэк в Варшаве, Филипп около Кракова. Т.е. труппа рассредоточена по разным городам. Как вам удается репетировать?

Мы собираемся на репетиции регулярно. Но, когда есть заказ на большой спектакль, мы дополнительно находим время. У нас репетиции построены так, что те люди, которые живут в Кракове или ближе, они практически каждый день репетируют. Те, кто в других городах, приезжают 3-4 раза в неделю. Стараемся все время быть в форме.

Сколько стоит билет на спектакль в Польше?

Иногда бесплатно. Все зависит от организатора, разные представления. Иногда, бывает бесплатно для людей, потому, что заказывает город. А иногда мероприятие может быть закрытое и там до полтысячи злотых. Например, когда мы танцевали в Киеве, то вход на событие, где мы танцевали в прошлом году, стоил 1000 евро.

Получается, что в Украине вы уже не в первый раз?

В Киев приезжаем уже четыре года подряд. В Харькове впервые.

О том, как артисты выступали в Харькове, читайте здесь.


 Алла Потапова и Филипп Ендрух демонстрируют технику танца