Юрий Лоза: Один из способов казаться моложе – сбрить волосы на груди

Лоза фарцевал, Розенбаум выступал под фамилией Аяров, а Расторгуев пел в ансамбле «Шестеро молодых». Перед своим харьковским концертом в «Украине» прямо с вокзала, с багажом и гитарой Юрий Лоза побывал в студии Стильного радио и поделился «наболевшим» прошлым.
Юрий, целое поколение выросло, воспитанное на песнях некоей группы «Примус», которой на самом деле никогда не существовало. Как, собственно, и звукорежиссера первого магнитоальбома «Путешествие в рок-н-ролл»…
Нет, ну почему не существовало – была такая группа, ребята исполняли англоязычные песни, в основном, правда, только репетировали их у себя на базе, и однажды судьба забросила меня туда. Было это в 1983 году, я приехал к одному моему приятелю – мы занимались фарцовкой – приехали к нему на базу, а у него ребята сидели репетировали англоязычную программу. Ну и от нечего делать меня познакомили со всякими новомодными на то время электронными штучками: электронными «барабашками», всякие басы… И я просто для смеха набил несколько песен буквально «на коленке» в этот синтезатор. Это была основная достопримечательность той музыкальной команды. В свое время я учился в музыкальном училище по классу барабанных инструментов, и мне были знакомы основные ритмические рисунки. Я взял и «заколотил» в ритм-бокс первую попавшуюся целую композицию. Решив не упускать случай, предложил ребятам попробовать с ходу сыграть несколько песен. Сначала к этой затее никто серьезно не относился, и поэтому все играли максимально расслабленно. В углу репетиционной комнаты стоял полуразобранный магнитофон «Нота», на который это все и писали. На второй день в репетиционный подвал нагрянули добродушные прапорщики из близлежащей воинской части. Они принесли с собой ящик пива, а также помогли разыграть алкогольные реплики у пивного ларька, и мы с ними забабахали этот альбом. Пока я ходил, гулял где-то, приехал хозяин Славка Ангелюк, послушал все это дело. Они подклеили к пленке кусочек, на котором было сказано: «Для вас поет свои песни группа «Примус», и отдали в «самиздат». Потом я где-то на рынке услышал собственные песни, нашел этот «самиздат», они говорят: нам принесли – мы крутим… А я уже в следующих своих работах больше не допускал таких ляпов и строго следил, чтоб все выходило под моей фамилией. Но в целом все, кто хотел, знал, что «Примус» – это Лоза.
И как бы там ни было, «Путешествие в рок-н-ролл» стало бешено популярным и одним из самых слушаемых альбомов 83-го года. Так что, с одной стороны, обидно, но с другой – вы же стали популярны благодаря именно ему.
У меня много чего воровали. Однажды я 110 концертов в «Интеграле» отработал бесплатно, потому что проиграл в карты... 1100 рублей! 11 рублей получал с концерта чистыми – вот 110 концертов и «набежало». Я вышел, почесал голову: Боже, ну ведь сто раз слышал эту историю! А сам попался! Вот так лоханулся. Но надо было как-то выкарабкиваться из ситуации – научился фарцевать.
А ведь «Интеграл» – это тоже своего рода легендарная группа была.
Да, была, но после себя ничего не оставила. Это была зрелищная группа, музыкальной нагрузки она не несла. Меня это не устраивало крайне, потому что я в большей степени все же музыкант. «Интеграл» сам по себе ничего не представлял. Он зарабатывал деньги для Саратовской филармонии, в которой числился. Но поскольку себестоимость коллектива была весьма низкой, а прибыли несравненно большие, «Интеграл» стал коллективом союзного значения, стал собирать Дворцы спорта, потом подключилась группа «Шестеро молодых», где пел Колька Расторгуев, Александр Розенбаум под фамилией Аяров… В конце концов, вот таким тандемом вытащили из долгов филармонию, заработали ей денег, она даже смогла построить дом! А меня там, собственно, держали только обещания жилья. Бари Алибасов, известный продюсер, он тогда руководил «Интегралом», так вот, он получил квартиру. А я нет. Поэтому и ушел.
Лет 15 назад, во время вашего выступления в ДК ХТЗ слышал от вас же несколько иную версию: будто вы ушли, потому что Алибасов заставлял брить грудь…
Ну это не причина совсем – это больше хохма… Алибасов, он же не музыкант, он – шоумен. Ему нужны были на сцене мальчики. А когда мы стали мужиками и это было видно, приходилось делать все, чтоб казаться моложе. Один из способов казаться моложе – сбрить волосы на груди. Только и всего! Но интересный эффект: когда майку снимаешь – голый торс получается, а вырез остался. Смешно!
А как проходил переход от андеграунда к официозу (назовем это так)?
А как и у всех: шлюзы открыли – все ломанулись. Причем, это вышло как-то незаметно и удивительно: я, артист андеграунда, один из запрещенных артистов, чуть ли не первым приехал в закрытый город Владивосток уже как официальный исполнитель. И там за один заезд было 11 концертов. На пятом-шестом уже начинаешь заговариваться, понимать, что повторяешься… А что делать? Все мы, «запрещенные» – Новиков, Кузьмин, Розенбаум, – так начинали свой официальный путь. Вышла первая моя пластинка «Что сказано, то сказано» тиражом более 2 миллионов! Все те же «запрещенные» песни… Я сразу набрал свою команду, мы начали гастролировать…
...Но тем не менее не отказывались и от корпоративов.
Да, бывало и такое. Выступал как-то в роскошном особняке на Рублевке (элитный московский пригород). Слушателей было аж двое: новый русский и его любовница. Причем когда девушка отлучалась «припудрить носик», приходилось прерывать выступление и ждать возвращения красотки. Еще смешнее случилось в крутом московском казино. Организаторы попросили выступить перед делегацией китайцев, причем так, чтобы не отвлекать их от игры. Я музыкальный фон обеспечил, но ни один китаец даже головы в мою сторону не повернул, зато денег отвалили нормально. Когда тебе платят за то, что ты никому на фиг не нужен, это настоящая слава!
А ведь вы еще и футболист!
Да, гораздо менее известный, но играл в алма-атинском «Кайрате». Эта команда всегда мучилась одной проблемой: где взять двух казахов? По «разнарядке» должно быть два казаха в команде, а их нет. Ну не играют казахи в футбол, не любят! Потом был капитаном в команде «Фортуна». Устраивали концертно-футбольные шоу, коммерческие матчи… Это очень долгая история – книгу можно писать. А на «Уэмбли» вышел в 45 лет! Посмотреть. Вообще-то я уже никогда не стану футболистом. Потому что врачи запретили. Я никогда не стану танцором в Большом театре. Потому что это трудно представить.
Я вот устроил концерт на свое 50-летие! Все было в шоколаде, сцену прекрасно оформили, спонсоры дали денег, чтобы оплатить телевидение. Я прихожу туда с деньгами. Меня спрашивают: «А кто будет у вас в гостях?» Говорю: «Костя Никольский, Колька Трубач, Серега Трофимов, Витя Зинчук, Слава Малежик…» «А Киркоров?» – «Нет, ни Киркорова, ни Баскова…» – «Что, и не Галкин ведет? Нет, мы не сможем показать, потому что пойдут мешки писем от возмущенных зрителей». «Ну нет, так нет», – ответил я и с тех пор особо не дергаюсь. И последние лет пять я понимаю, что петь (по телевидению) мне не дадут. Хотя во всякие говорильные программы приглашают: я даю советы, участвую в различных передачах – от экономических до здоровья. Я четыре раза был только в программе «Малахов плюс»…
Философский взгляд на вещи, которым я измеряю эту жизнь, очевидно, позволяет избежать каких-то «кризисов среднего возраста», каких-то проблем: всему свое время. Да, что-то не вышло, да, что-то не получилось. Но ведь нельзя обижаться на дождь.