Павел Алдошин: «Я не музыкант, я не певец, я все-таки актер»

24 марта на Малой сцене Дома Актера состоялась премьера программы Павла Алдошина. Представить свой «НЕОкустический» концерт «СЛУШАЙ СЮДА:»актеру помогали его друзья-музыканты: Евгений Абин (саксофон, флейта), Игорь Кириленко (электрогитара), Саша Романов (ударные).
После презентации своего первого концерта Павел Алдошин рассказал корреспонденту «Настоящего Дозора» о том, как создавалась его авторская работа.
Особую благодарность в организации концерта Павел Алдошин выразил режиссеру Александру Швецу. По словам Павла, на единственной репетиции концерта, которая длилась с 9 вечера до 3 ночи, Александр Швец смог «собрать все в единое целое, поймать эмоцию и передать форму».
«Увидеть» музыку зрителям помогал актер Театра 19 Сергей Савлук.
- Не хотелось бы это делать просто музыкально, во-первых, я не музыкант, во-вторых, я не певец, я все-таки актер, а звуки – это средство, - считает Павел Алдошин. - Для меня не является целью создать сногсшибательную музыку или какой-то западающий в мозг мотивчик. Музыка – это оправдание того, что рождается в тексте. То есть сначала рождается идея и текст, а потом уже музыка, как оформление. А театральная форма помогает сократить расстояние со зрителем.
Программа концерта вызвала у зрителей как грусть, так и радость. Во время премьеры, даже были моменты, когда перформанс Сережи Савлука вызывал смех у публики. Казалось бы, такие сцены могли отвлекать музыкантов, но все происходило настолько органично, что ни у одного участника коллектива не было и мысли, кого сейчас воспринимают лучше.
На самом деле предполагалось, что во время выступления основное внимание будет уделяться актеру. Пока, это все-таки, был концерт, но в планах у Павла Алдошина создать полноценный спектакль, в котором будет существовать некий персонаж, с образом, совершенно отличным от того, который был у Сергея Савлука в этот раз. А роль самого Алдошина в спектакле будет второстепенной.
Несмотря на то, что у ребят была всего одна репетиция, у зрителей сложилось невероятное ощущение коллектива. Все музыканты были приглашены Пашей специально для выступления. У каждого из них уже есть свои состоявшиеся коллективы: у Романова Саши и Абина Жени свой джаз-бенд, у Игоря Кириленко свой коллектив Liquid Break (электронная музыка). Все они играют в разных направлениях, поэтому могут привнести в музыку что-то свое.
- Безусловно, у этих ребят большое будущее, но, выбирая музыкантов, я руководствовался исключительно личностными качествами, для меня это важнее. И все же я хочу, чтобы музыкантам было интересно со мной работать не только потому, что они ко мне хорошо относятся, а и потому, что им это интересно, как профессионалам. Исходя из настоящего настроения музыкантов, я могу сказать, что им это интересно, и это меня не может не вдохновлять, потому что я абсолютно свободно могу себя с ними чувствовать, что немаловажно, - говорит Паша.
Самому же актеру было сложно определить впечатление от выступления. По его словам, что-то у него получилось хорошо, а что-то не очень. «Музыканты, от которых я даже не ожидал таких слов, однозначно сказали, что все получилось даже, несмотря на то, что я где-то не попадал, где-то не тот аккорд брал…».
Несмотря на то, что Паша и не имеет музыкального образования, он может легко писать тексты и музыку.
- Я никогда не пишу песни. Я всегда пишу стихи. Песня - это отдельное государство, для меня до сих пор остается загадкой, как она рождается. Было всего пару неоконченных стихотворений, которые я дописал. Но в основном все стихотворения, которые я не закончил, я не могу продолжать. У меня есть целая тетрадка «Недосказ.Недопис». В этом деле я руководствуюсь только эмоциями.
Его репертуар уже насчитывает 16 полноценных песен. Но записывать альбом Паша не спешит. Зато в скором времени поклонники Алдошина смогут увидеть первый клип на его песню «Мне приснилась огромная, летящая с ресниц слеза». Подготовка к съемкам которого, уже идет полным ходом.
По словам режиссер клипа Даши Мартынюк, его будут снимать на железной дороге в вагоне поезда. Съемки будут проходить три дня, а точнее ночи. В общем, лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Ожидаем премьеру.
Следующее выступления Павла Алдошина состоится 8 апреля в творческой мастерской «TMiN».
Больше фото здесь.