VI Международный конкурс вокалистов «Алчевский дебют»: таланты, находки, проблемы

4 апреля стартовал VI Международный конкурс вокалистов им. Ивана Алчевского «Алчевский-дебют», который проходит в рамках XIII Международного фестиваля «С. Рахманинов и украинская культура».
«Этот конкурс вернул не только харьковчанам, но и украинцам имя Ивана Алчевского, которое у нас было забыто почти на 100 лет, а его вклад в развитие культуры бесценен, - сказала создатель и генеральный директор конкурса «Алчевский дебют» Лариса Трубникова во время пресс-конференции. - Этот конкурс уже подарил миру великое множество замечательных певцов. Участники конкурса сейчас работают даже в национальной опере».
Лариса Трубникова поблагодарила за помощь в организации конкурса Харьковскую областную администрацию.
Как отмечают организаторы конкурса, в этом году, не смотря на то, что конкурс не рекламируется, участие в нем принимают в два раза больше конкурсантов, а именно 40 человек из разных стран. Помимо украинцев за победу боряться шесть представителей России и семь участников из Китая.
«Что касается участников, то на данный момент мы прослушали половину из них. Могу сказать, что есть хорошие голоса, но разные профессиональные уровни. Сегодня уже несколько человек заявили о себе и показали очень высокий уровень подготовки. Надеемся, что и завтрашний отбор покажет такой же высокий результат», - поделился с корреспондентами председатель жюри конкурса Александр Востряков.
Также еще один член жюри и заведующая кафедры сольного пения ХНУИ им. Котляревского Людмила Цуркан в ходе пресс-конференции рассказала, что такие конкурсы дают молодым исполнителям «дорогу в жизнь».
«Нашим конкурсом мы не только почитаем Алчевского, а даем молодым исполнителям дорогу в жизнь. Это прекрасно, что они могут проверить свои силы, спеть не только для педагога нашей кафедры, а и в другом зале и перед высокоавторитетным жюри, - сказала Людмила Цуркан. - Показательно то, что участники конкурса прошлых лет, к примеру наш харьковчанин Сергей Замыцкий в прошлом конкурсе «Алчевский дебют»получил первую премию, затем он получил в Калининграде, в России, на конкурсе «Янтарный соловей» вторую премию и приз зрительских симпатий. Этот исполнитель участвовал еще во многих конкурсах после этого и не однократно был отмечен жюри и получал призы зрительских симпатий. Это подтверждает, что мы не зря все это делаем. Если хотя бы несколько из всех участников конкурса после такого дебюта утверждаются в творчестве, это стоит всех усилий».
Однако, по словам членов жюри «Алчевского дебюта», на прослушивании они слышали много таких певческих голосов, как баритон, сопрано, тенор и не слышали ни одного баса. По словам Александра Вострякова, на сегодняшний день наблюдается дефицит таких исполнителей.
Сама же Лариса Трубникова акцентировала внимание прессы на том, что в ходе конкурса звучат не только произведения известных исполнителей и композиторов, но и открываются новые.
«В процессе подготовки к конкурсу участники и их педагоги находят очень интересные и малоизвестные произведения, таким образом открываются новые страницы истории. И в этом ценность нашего конкурса.
Стоит отметить, что в этом году участников судит и народная артистка Украины Татьяна Анисимова. Она отметила, что на равне с участниками конкурса учатся и такие профессионалы высоко уровня, как она и другие члены жюри.
Читайте также: Неожиданное исполнение произведений Баха пройдет в Харьковской филармонии.