Электронная музыка убивает или дополняет живую? Мнения музыкантов

К сожалению, среди старшего поколения распространено мнение, что электронная музыка убивает живую. Но деление на живую/неживую в корне неправильно, ведь музыка одна на весь мир, и если существует разница, то только в процессе ее создания. Тем не менее многие диджеи часто совмещают свой сет со звучанием «живых» инструментов и даже с оркестрами, чем демонстрируют то, что музыкальные стили, школы и направления могут не только спокойно сосуществовать в одном пространстве и времени, но и дополнять и обогащать друг друга.
Minianimal:
— Идея выступить с малым симфоническим оркестром возникла очень давно. Довольно нелегко соединить электронную музыку с симфоническим звучанием, тем более настроить работу с таким количеством людей. Мы пошли от обратного: взяли классический репертуар, который был знаком музыкантам оркестра, и написали электронную подкладку на эти произведения, тем самым облегчив процесс работы с оркестром. Предложил возможность осуществления так называемого «симфонического перформанса» на День рождения одного из клубов Карен Баяндуров. Он же помог договориться с музыкантами Харьковской филармонии о реализации сотрудничества, что им, на удивление, оказалось очень даже интересно.
Времени на подготовку было очень мало. За две недели до мероприятия мы выбрали музыкальный материал и начали писать электронные составляющие, на что потратилась каждая ночь в этот период. Днем несколько раз в неделю мы занимались с Алексеем Гребенюком, за что ему огромное спасибо за помощь и терпение. Полноценная репетиция всем составом была только в день выступления, когда мы сверили последовательность и количество повторений некоторых частей и заодно сделали саундчек. В итоге мы остались очень довольны результатом. Хотелось бы еще поработать с симфоническим оркестром, только с авторским музыкальным материалом, а не классическим. Это была бы совершенно новая ступень как для нас, музыкантов, так и для украинской электронной сцены в целом.
Влад MeatKid Ильин:
— Когда речь заходит об экспериментах, это всегда интересно, особенно если касается музыки. Если брать во внимание отдельный стиль drum’n’bass, то и в нем можно найти немало проектов, которые экспериментируют с живыми инструментами, например всемирно известный английский проект London Electricity, чья музыка исполняется целым симфоническим оркестром. Те, кто бывали на концертах, знают, что живое выступление музыкантов не сравнимо практически ни с каким другим музыкальным перформансом. Возможно, именно поэтому диджеи стали экспериментировать и выступать вместе с «живыми» музыкантами, тем самым придавая своему выступлению некую «изюминку», которая делает выступление более интересным и ярким. В Украине, например, такие эксперименты регулярно практикуют львовская Dj Tonika и харьковский Dj Copaq. Наверняка, в ближайшем будущем выступления диджеев вместе с «живыми» музыкантами станут более частыми, т.к. данные события привлекают как существующих поклонников электронной музыки, так и новых клабберов, которых до этого не привлекали стандартные сеты диджеев.
Soliery:
— Игра музыканта на инструменте дополняет микс диджея, как нужные специи дополняют соус. Может быть, два, три музыканта, а иногда и целый симфонический оркестр. Все это делается для того, чтобы выступление было зрелищным и уникальным. Идея сотрудничества с тем или иным музыкантом приходит в тот момент, когда я наслаждаюсь его игрой. Слушаю, и понимаю — вот у этого человека есть нужные специи. Встреча, знакомство... На репетиции ставлю ему треки, которые планирую играть. Он пробует. Вместе выбираем удачные фразы, что-то записываем по ходу, чтобы не забыть. Даже очень опытные и действительно талантливые музыканты не легко сходят с привычных рельс той музыки, которую они обычно играют.
Часто они тянут одеяло на себя или, наоборот, теряются в треке и не понимают, как можно вообще ориентироваться в этом house. Как всегда — не хватает одной репетиции. На выступлении еще пару сюрпризов. Клубы чаще всего не приспособлены к выступлению живых музыкантов. Зачастую даже не получается мониторы нормально выстроить. Музыкант тоже может потеряться или напрячься. Вот и эксперимент. Но опыт выступлений подтверждает: результат того стоит! У нас много достойных музыкантов. Помимо моих выступлений с живыми музыкантами, я записал 2 трека с замечательным кларнетистом Сергеем Савенко и восхитительным дудуком и саксофонистом Багратом Геворгяном. Планирую привлекать больше живых музыкантов в написание треков.
Topless Dj Katusha:
— Совместное творчество диджеев и живых музыкантов демонстрирует свежий взгляд на будущее музыки. В нашем мире всегда будет присутствовать классическая инструментальная музыка, но электронная музыка тоже заняла свою нишу. все больше убеждаюсь, что совместная работа диджеев и музыкантов делает музыку богаче, насыщеннее, ярче, а треки наполняются большим смыслом. В свое время мне хотелось удивить публику, начать свой сет, выйти на сцену и заиграть на баяне (я была лауреатом по баяну Харьковской области), потом опять вернуться за пульт. Но, во-первых, мне просто не хватало рук, во-вторых, инструмент довольно тяжелый и с ним не погастролируешь, да и баян не особо вписывался в мой стиль. Я поняла, что звучание баяна больше подходит для свадьбы и никак не клеится к моему сету. Когда я пишу треки, обязательно использую живые инструменты. На гастролях в Одессе с удовольствием выступаю со скрипачкой и саксофонистом.
Lola Palmer:
— Я приветствую людей, которые открыты для музыкальных экспериментов. Мне кажется, это развивает музыканта как в творческом, так и в профессиональном плане. К сожалению, в моей практике было не так много подобных случаев. Когда я была резидентом pre-party bar «Опиум», мне очень часто подыгрывал саксофонист. Это была полная импровизация, в которой он, скорее, пытался подыграть мне.
Скажу честно, это сложно и очень мешает диджею сосредоточиться на музыке. Мне кажется, играть совместный сет нужно с музыкантом, который, как минимум, разделяет твои взгляды на музыку и чувствует ее так же, как и ты. В противоположном случае получается полная несуразица. В будущем хотела бы попробовать отыграть сет со скрипкой или флейтой. Эти инструменты привносят воздушность в композиции. Несколько известных экспериментаторов:
Daft Punk (Франция):
Легендарные Daft Punk создают музыку, под которую тяжело танцевать, но которую интересно слушать. Много лет они вдохновляют музыкантов и меломанов и являются не только законодателями музыкальной моды, но и неугомонными экспериментаторами. На их счету аниме-мюзикл «Interstella 5555: The 5store of 5ecret 5tar 5ysytem», в котором звучат только треки из альбома «Discovery», съемки в главных ролях полнометражного фильма «Electroma», в котором музыканты играют роботов, мечтающих стать людьми. Также Daft Punk написали потрясающий саундрек к фильму «Трон», в котором они появляются в эпизодических ролях.
dOP (Франция):
Трио dOP — это не только профессиональные музыканты, но еще и потрясающие шоумены! Они смешивают джаз, рок-н-ролл, хип-хоп, классику, афро-бит, регги, используют живой вокал, танцуют и превращают каждое выступление в настоящий праздник!
The Chemical Brothers (Англия):
The Chemical Brothers в электронной музыке — это Моцарт в музыке классической. Это настоящие композиторы, которые демонстрируют безграничность музыкальных стилей и проповедуют симбиоз электронной музыки и рока. «Братья» собирают стадионы, используют уникальные световые и электронные эффекты, выпускают альбомы, срывающие самые престижные награды.
Noze (Франция):
Techno, французский шансон, инструментальные партии, вокальные композиции, забавные клипы и веселые выступления — все это французский дуэт Noze. Ощутить всю прелесть музыкантов поможет альбом «Songs On The Rocks».
Mujuice (Россия):
Рома Литвинов, он же Mujuice, создает из обрывков и маленьких кусочков чужих произведений свои собственные джазовые, псевдо-симфонические, techno, idm и glitch-треки. Его первый альбом «Superqueer» состоял из холодного idm, «Cool Cool Death» содержал романтические, лирические вокальные треки, а последний альбом «Downshifting», по словам Артемия Троицкого, совместил «романтико-депрессивный русский рок и бесстрастную клубную электронику.
По материалам: Харьков.Что.Где.Когда