Культовые «Звездные войны» - интересные факты и эксклюзивные фото со съемок

Атран Артем  |  Пятница , 27 мая 2011, 14:08
Сегодня технологии позволяют воплотить на экране самые фантасмагорические и безумные идеи. А как обстояло дело в 1977 году?
Культовые «Звездные войны» - интересные факты и эксклюзивные фото со съемок

1977 год, Джорж Лукас выпускает в свет первую часть эпопеи «Звездные войны эпизод 4. Новая надежда». Фильм, в прямом смысле «разрывает» критиков и зрителя. И не только сценарной идеей, актерской игрой, но и совершенно безумными спецэффектами.

Сегодня технологии позволяют воплотить на экране самые фантасмагорические и безумные идеи. Графики и дизайнеры, не отрывая пятой точки от кресел, ваяют фантастические миры и причудливых персонажей, которые поражают своей реальность. А теперь представьте себе подобную задачу в далеких 70-х.

Судя по успеху фильма, задача была выполнена и перевыполнена.
Лукас не желал никаких внешних влияний на концепцию фильма: все, начиная от костюмов и заканчивая звездолётами, создавали сами. Лукас, вынашивая идеи для фильма, сначала рисовал что-то вроде комиксов. Затем он пригласил художника-дизайнера Ральфа МакКуорри, которому сказал: рисуй и не думай о том, каким образом это будет сниматься.

Специальных фирм, занимавшихся спецэффектами, тогда просто не существовало. Собрались энтузиасты, многие до этого имели опыт работы в видеорекламе.

Предлагаю вашему вниманию несколько интересных фактов и эксклюзивные фотографии о том, как создавалась культовая кинолента.

1. В забавных роботах-комиках 3PO и R2 сидели люди, причем в большом роботе – специально найденный очень худой комик, а в маленьком роботе - карлик, который управлял роботом. Когда съемка заканчивалась, карлика часто забывали вынуть из робота. Сам он выбраться не мог.

2. Бенчемаркинг в кино: в качестве эталона для батальных сцен Лукас взял военную хронику времен 2-й мировой войны, и в части сцен просто скопировал сцены воздушных боев: движение самолетов, смена крупных и общих планов и т.п. воспроизведены очень точно.

3. Для озвучивания зловещего Дарта Вейдера использовалось дыхание человека в акваланге. Для озвучивания речи инопланетянина Чубаку использовались сэмплы львиного, медвежьего и тигриного рыка, которые чередовались, выстраиваясь в некие "фразы".

4. В качестве "световых мечей" использовались деревянные палки, покрытые светоотражающим составом. «Мечи» во время поединков постоянно ломались.

5. Космическая станция "Звезда смерти" была размером с письменный стол, вдоль нее на тросе таскали миниатюрную камеру. Камера управлялась самодельным компьютером (персоналок тогда еще не было).

6. Продюссеры неоднократно пытались закрыть картину. Потому что:

- кто будет смотреть дурацкую сказку?

- в фильме нет известных актеров-звёзд

- саундтрэк симфонический, а сейчас все слушают диско

7. Во 2-й части фильма инопланетянина Йоду играла специальная кукла, которой управляло несколько человек. Все декорации в сценах с Йодой (включая деревья и т.п.) были приподняты над землей на высоту человеческого роста, и кукловоды прятались под полом. Это создавало трудности: Марк Хэмилл, игравший Люка Скайвокера, в диалогах с Йодой не слышал его. Наконец догадались вставить в ухо Марку наушничек.

8. Сцены на заснеженной планете снимались в Исландии. Очень не повезло с погодой, все время стоял 20-градусный мороз. Моменты, когда Люк бродит по заснеженной пустыне, снимали через открытую дверь из холла гостиницы. При этом Марк Хэммил мерз снаружи, а вся съемочная группа грелась в холле.

9. Во время съемок полета через астероидный рой в качестве астероидов использовали ....обычную картошку. Пролет каждого «астероида» снимали отдельно, на фоне голубого экрана, и затем все это монтировалось вместе с летящими звездолетами. Никакой компьютерной графики тогда не было...

10. Для того, чтобы с самых первых кадров фильма держать зрителей в напряжении, Лукас перенес все титры в конец фильма, нарушив тем самым голливудские традиции. На первый раз ему это простили. Но когда он повторил данный номер во 2-й части фильма, Гильдия режиссеров обязала его уплатить штраф 250 тысяч долларов.

11. Когда началась подготовка к съемке 3-й части фиьма, то для всех поставщиков оборудования, во всех бумагах фильм назывался «Голубой урожай». Специально придумали максимально небрендовое название - потому что когда поставщики видели название «Звездные войны» - они сразу увеличивали цену в 2 раза.

12. Монстрообразным гангстером Джаббой управляло множество человек – кто-то руками, кто-то ртом, кто-то языком, кто-то – глазами (которые были радиоуправляемыми). А хвост Джаббы приводили в движение 2 карлика. Когда принцесса Лея, собираясь душить Джаббу, зашла ему за спину, она случайно наступила на карлика. Чтобы этого не повторилось, был сделан специальный помост.

13. Один из наиболее захватывающих эпизодов 3-й части – гонки на летающих мотоциклах на бешеной скорости через лес. На самом деле, пролет через лес снимался ручной кинокамерой, которую оператор не спеша нес по маршруту. Съемка велась со скоростью 1 кадр в секунду. Затем при нормальной скорости воспроизведения 24 кадра в секунду и возник эффект головокружительной гонки.

По материалам: jack.gorod.tomsk.ru, news.open.by, jack.gorod.tomsk.ru,

ru-kino.livejournal.com