Золушка теперь не падчерица, а модница

Но те, кто собирается прийти на новый спектакль, будут удивлены. На сцене ХАТОБа вокруг главной героини снуют модельеры, визажисты, парикмахеры, и огни большого города сияют вместо королевского дворца. В общем, любителей балета ждет старая сказка на новый лад.
Балет «Золушка» в первую очередь связывают с именем Прокофьева, и лишь немногим известно, что к истории с хрустальной туфелькой не остался равнодушным и другой знаменитый композитор — король вальсов Иоганн Штраус. Балет с тем же названием написан им незадолго до смерти и остался незаконченным. Завершил его композитор Йозеф Байер, и начиная с 1898 года (когда был объявлен конкурс на лучшее либретто) он периодически ставился в разных театрах Европы. А сто десять лет спустя обрел новую жизнь и новую сценическую историю — в интерпретации известного петербургского хореографа Василия Медведева.
Первая постановка была осуществлена им в Сараево — спектакль имел огромный успех и вот уже несколько лет идет в Боснии с неизменным аншлагом. То же произошло и в турецком Измире: «Синдерелла», как ее там называют, постоянно собирает полные залы. Может быть, секрет успеха в том, что теперь это сказка не только для детей, но и для взрослых. Золушка Василия Медведева вращается в мире, который большинству современных девушек представляется сказкой: в мире высокой моды.
Она в нем — прислуга, секретарша, девочка на побегушках, мечтающая (конечно же!) о карьере модели и (разумеется!) о прекрасном принце и настоящей любви. Хореограф переносит действие в 60-е годы двадцатого века, и это сочетание, казалось бы, несочетаемых элементов — костюмов и музыки таких разных по стилю эпох — действительно выглядит необычно.
«Трудно сказать, почему мне вдруг захотелось сделать балет в стилистике 60-х, — говорит Василий Медведев. —Что-то меня притягивает в этой эпохе, хотя в силу возраста я ее практически не застал. Кстати, в этом неожиданном пристрастии к 60-м я не одинок: посмотрите, например, на тенденции современной моды или фильм «Стиляги», появившийся, правда, уже после нашего балета. Мне хотелось совместить классическую музыку и сюжет с эстетикой этого времени, и я попросил писательницу Яну Темиз написать для меня подходящее либретто. Сейчас мы очень рады, что появилась возможность показать этот балет не только иностранному зрителю, но и впервые в СНГ».
По материалам: Харьков.Что.Где.Когда.