Pur:Pur о новом клипе, о новых планах и о новом full-band

Pur:Pur сегодня – это далеко не новички, а вполне сформировавшиеся музыканты, которые не устают экспериментировать и искать новые подходы к собственному звучанию. Об изменениях в составе, планах на будущее и отношениях внутри группы мы беседовали с Натой Смириной и Женей Жебко.
Когда ваша группа только появилась, СМИ сходу окрестили вас харьковским минимализмом, почему вдруг решили расширить состав?
Ната Смирина: Это нельзя назвать расширением состава, это просто, какмне кажется, совершенно нормальное течение творческого процесса. Вопрос не в том, что мы хотели расшириться и мечтали, чтобы в группе было 17 человек, дело в том, что нам самим, как творческим личностям интересно развиваться. Любая музыка, которую ты пробуешь, любой стиль, который ты примеряешь к себе – он тебя развивает. Вполне возможно, что через 15 лет мы придем к тому, что, черт возьми, дует – это замечательно, или, что хорошо сидеть в лесу и петь одному или играть на гитаре, и что это само по себе уже гармонично и идеально. Просто сейчас мы проделываем какой-то путь, мы куда-то идем, и нам очень интересно куда же мы идем - нам интересен и процесс, и результат. Мы ведь разную музыку пишем, наминтереснобыло с ритм-секцией попробовать – у нас появилось два замечательных музыканта басист и барабанщик, нам интересно попробовать со скрипками – мы добавили скрипку, в нашем русском мини-альбоме есть один трек со скрипками. Сейчас у нас в планах снова песни со скрипками, будем вводить квартет. Но я мечтаю, не скажу о чем (смеется). У меня есть маленькая одержимость, я надеюсь, что когда-нибудь это все воплотится в жизнь.
Женя, а ты о чем мечтаешь?
Женя Жебко: я мечтаю, чтобы все, что мы запланировали, все-таки сбылось вовремя. Если бы мы работали в какой-то команде, в которой было бы много профессионалов, заинтересованных творчески и материально, тогда все происходило бы быстрее.
НС: Женя мечтает о команде, об армии программистов, креативщиков, дизайнеров.
ЖЖ: Нет, пока я мечтаю просто о том, чтобы то, что мы решили все- таки случилось, потому что у нас, по нашим планам, до весны должны состояться четыре релиза, но будет еще много подарков, сюрпризов.
Насколько отличается работа в full-band от работы в трио, и что вам нравится больше?
НС: Нельзя сравнивать, работа кардинально отличается. Конечно, большинство идей, когда зарождается песня, так заведено было в трио, шло от нас с Женей. Полному составу где-то год и уже есть другие модели зарождения песен, когда мы все вместе набросали что-то, и уже потом только я пишу текст исходя из полного звучания музыки.
Слушать pur:purfull-bandи pur:pur трио приходят одни и те же люди?
НС: Пока большее количество людей говорит, что трио было интереснее, но мне кажется, это связано с тем, что мы сами еще в полном составе окончательно не нашли свое звучание. Есть песни, в которых все классно, вот так они и должны звучать, и вот в основном то, в чем мы уверены, людям нравится больше всего. Но бывает и так, что сделали вроде хорошо, но какие-то сомнения еще остались, чего-то где-то внутри не хватает, чего конкретно ты не знаешь и поэтому не знаешь, что менять.
ЖЖ: Да, ты права, так и есть. У нас просто период затянувшегося самоопределения, просто если бы мы чаще ездили с концертами с полным составом, наверное, и аудитория имела бы возможность больше сталкиваться вживую и как-то осознавать это. А так, мы ездим редко и у нас пока мало возможностей осознавать то, что мы написали.
НС: Но материал просто критично отличается во многом, некоторые песни мы перетащили из трио и все равно они по-другому звучат, а новые песни, они совсем в другую сторону. Многие говорят – это не pur:pur. Вот есть такое определение в головах, pur:pur и не pur:pur. Для этого мы предупреждаем, что pur:purfull-band– это совсем другое. Люди, которые приходят слушать pur:pur впятером, они все же любят и трио, поэтому мы играем на концертах и старые песни. Мы расширили состав не просто потому, что нам хотелось барабанщика и басиста. Были песни, которые мы не могли делать втроем, чего-то не хватало, и было четко понятно, что не хватало именно баса и барабанов. Наш барабанщик играет на кахоне, на барабанной установке, немного на дарбуке, на металлофоне - он играет на всем, на чем ему интересно.
ЖЖ: Ты уловила мою мысль.
НС: Он молодой, очень интересующийся, он как губка впитывает все, что вокруг него, если дать ему какой-нибудь интересный инструмент… вот hangdrum очень интересный…
ЖЖ: Идея вводить этническую перкуссию была, экспериментировать с этим интересно, но пока наш материал для этого не созрел. Кахон появился, когда появилась какая-то необходимость.
Вы говорили о четырех релизах, что это будет?
НС: Мини-альбом, который мы записали впятером, в будущем он выльется в макси-альбом, что там еще Юджин собрался реализовать…
ЖЖ: Еще у нас планируется сингл, который мы к концу осени сделаем – это будет радио-сингл.
Чем новые релизы будут отличаться от предыдущих?
НС: Мини-альбом будет отличаться от предыдущих альбомов тем, что он будет записан полным составом, потому что первый альбом мы писали втроем. Мы использовали перкуссию разную: бонги, шейкеры и так далее, плюс было несколько дуэтных песен с Андреем Запорожцем. Второй релиз был на русском языке, он этим отличался от предыдущего, третий – будет полным составом, там нет песен на русском языке.
ЖЖ: Сингл будет русскоязычный.
НС: В большом альбоме тоже будут русскоязычные песни и еще там будут песни со скрипочками. А что с четвертым релизом, Юджин?
ЖЖ: На счет четвертого я сказал бы, если все сложится…
НС:…то мы сделаем еще мини-альбом со скрипичным квартетом.
ЖЖ: Я бы сказал, что это отдельная программа, которая вызревает среди всего многообразия параллельно. Просто я всегда хотел что-то такое писать, и в какой-то момент это начало приходить мне в голову, но приходит медленно, и поэтому программа формируется тоже медленно. Но для начала к концу августа мы собираемся выпустить наш мини-альбом
НС: Мы напечатаем ограниченный тираж и будем распространять на концертах и по традиции выложим в интернет для свободного скачивания. Там будет пять студийных треков и три бонуса, записанных вживую. А потом будем записывать большой альбом - настоящий лонгплей, треков 11-12.
Как будет называться мини-альбом?
Догадаться не сложно. Мы решили назвать его 3+2, ведь нас было трое, и теперь плюс еще два.
В первом альбоме есть песни, где ты поешь с Андреем Запорожцем, теперь вы записываете песню с Олегом Кадановым из группы Оркестр Че…
НС: уже записали!
С какими еще вокалистами ты бы хотела сотрудничать?
НС: Мне интересно было бы все-таки попробовать песню записать с Сережей Бабкиным. Интересно, как бы это было. Но это мне пока мало представляется, потому что он личность эксцентричная, и не знаю, как это пойдет… Мне кажется, бесполезно представлять себе, как это будет –будет, как будет, а предположить я ничего не могу. До меня доходили новости о том, что Святослав Вакарчук хотел со мной попробовать что-то записать, но пока мы до этого не дошли - это было бы очень любопытно. А так я даже не знаю.. Я пропустила концерт "Bobby" McFerrin. Мне было бы очень интересно попасть на него. Не спеть, а просто впечатлиться, подпитаться и увидеть, как это бывает…
У тебя сейчас так глаза загорелись… Кто еще вдохновляет кроме McFerrin’а? На кого смотришь, и хочется творить?
Сейчас столько много музыки, кошмарное количество, терабайты, которые могут проходить через мозг. Я, наверное, очень мало слушаю музыки, не потому что стараюсь - не хочется, если честно. У меня лежит большое количество скачанных альбомов, которые я должна послушать. Если составить график, то можно месяц по кругу слушать и не повторяться. Бывает, что даже не знаешь как называется группа, случайно пришло и клацнуло! Раньше впечатляли NinaSimone, EllaFitzgerald.
Есть ли у группы pur:pur традиции, предконцертные ритуалы или талисманы?
НС: Чтобы ни случилось, нельзя ругаться перед концертом, потому что первая половина концерта тогда получается, напряженная, а потом все расслабляются, забывают о том, что они поругались, и все хорошо, но в таком случае очень сложно начинать. У нас есть слоненок Глаша, нам ее подарили в Одессе, она сделана из винтажного плюша, хенд-мейд, и мы ее возим с собой как маленький символ, талисман. А такого, что раз-два-три - поехали, руки сложили, у нас нет, хотя когда-то было, по-моему…
ЖЖ:…мы пытались когда-то.
НС: На самом деле, когда переживаешь…
Не до рук?
НС: Нет, наоборот, прибегаешь ко всему: давайте обнимемся, чтобы все хорошо получилось, и за руки возьмемся! А когда уже расслаблены, когда поездили с концертами немного – уже легче.
Еще волнуетесь перед выходом на сцену?
НС: В основном да. Три года назад у меня паника начиналась за неделю до концерта. Сейчас, когда не волнуешься перед концертом, это вызывает волнение.
ЖЖ: Ты в любом случае, получается, волнуешься.
НС: Ты начинаешь переживать, так, почему я не волнуюсь, это странно, значит что-то не то, вдруг я не так прочувствую. Когда ты переживаешь очень сильно, ты волнуешься, ты на какой-то грани, на подъеме, и тогда все песни лучше переживаются, ты в более открытом состоянии. А когда не волнуешься, то такое… вышел, не заметил, что концерт начался, не заметил, что концерт закончился, и какое-то такое неотработанное состояние, не выплеснул ничего, ничего не почерпнул.
ЖЖ: Сейчас волнения меньше, когда мы оказываемся на знакомых площадках.
НС: Или когда хороший звук. Когда плохой звук или когда саунд-чек адский, то ты конечно, из песни слов не выкинешь, на измене на такой (смеется)
Остается время на что-то еще кроме музыки, вы ведь ко всему еще и фотографы?
НС: Фотографию закинули очень далеко. Евгений занимается чем?
ЖЖ: Евгений занимается разными вещами совершенно, проджект-менеджментом например, и даже фотографией по-прежнему.
НС: Женя у нас режиссер и монтажер.
ЖЖ: Мы же сняли себе клип новый!
Давайте подробнее тогда.
НС: Это у нас первый сюжетный клип. Мы сначала хотели снять какое-то видео интересное, необычное, креативное…
ЖЖ:… у нас всегда все с этого начинается...
НС:…с какой-нибудь сумасшедшей идеей, одним кадром. В итоге пришли к тому, что песня Stay, на которую снимался клип, про отношения, поэтому клип должен быть очень простой, доступный, красиво снятый. Там про отношения между мальчиком и девочкой, и для меня это было впервые, когда мне приходилось, ну не сказать, конечно, играть, но было очень забавно. Там была сцена, когда нужно было ругаться, а мы хохотали все время и ругаться все как-то не получалось, а надо же состояние поймать, мы же не актеры, забавно получалось!
ЖЖ: В итоге «Корвалол» все-таки приходилось пить мне.
Насколько вы критичны к себе?
НС:Я– очень!
ЖЖ: Все критичны к себе, иногда даже чрезмерно
НС: После какого-то концерта я помню, у меня чуть ли не депрессивное состояние возникло.
ЖЖ: На самом деле это - естественный механизм борьбы с эгоизмом, это нормально, как-то критиковать себя. Просто иногда творческие люди слишком этим увлекаются.
Ната, ты всегда отлично выглядишь, как создаешь свой стиль?
Я одержимая шмоточница, у меня это как болезнь. Если я вижу вещь, которая мне понравилась, например, в магазине, то я не могу ее там оставить. Для меня болезненна мысль, что кто-то может ею обладать, носить ее и быть красивым – и я ее сразу же забираю себе. У меня это все достаточно стихийно, нет такого, что я придумываю. Раньше было – я придумывала себе платья, и ребятам. Шили, заранее, чтобы все сочеталось. Сейчас такого нет, сейчас все стихийно. Иногда я не угадываю, я покупаю себе платье и думаю, что в нем буду выступать, но дома я понимаю, что я купила платье просто потому, что оно мне понравилось и что выступать в нем нельзя. В основном у меня девический образ, более детский, но бывают разные состояния. Иногда хочется чего-то более нежного, иногда хочется красной помадой накрасить губы и надеть что-то строгое, а иногда хочется надеть широкие брюки – я иду от своего внутреннего состояния
Женя, а на мужскую часть группы Ната влияет?
ЖЖ: У Наты в этом смысле диктатура.
НС: Что я сказала, то и наденут! (смеется)
ЖЖ: На самом деле в этом есть какие-то свои плюсы, потому что мы вообще пытаемся экспериментировать в разных моделях нашего существования. Попытки существовать в рамках демократии и равноправия иногда приносят плоды, но не всегда, чаще нет. Поэтому, в каких-то вопросах приходится быть авторитарным.
НС: Что касается одежды, они просто не хотят ничего придумывать, они просто говорят: « Почему я не могу так играть, как пришел??!» В шортах, разбитых кедах и порванной грязной футболке… «Я же и так очень хорошо выгляжу!». Я говорю: «Прекрасно выглядишь, но чуть-чуть не для концерта»! Вот есть Nirvana, где, чем грязнее, тем лучше, но у нас немножко другой стиль выработался, другое лицо, и ему надо соответствовать.
Ната, как ты чувствуешь себя среди мужчин? Кто главный в коллективе?
НС: Кто главный, Юджин? Наверное, я все-таки. Просто они знают, что легче со мной согласиться, чем объяснить, почему нет. Мне кажется, что они просто связываться со мной не хотят, поэтому соглашаются.
ЖЖ: Да нет, перестань, ты же у нас единственная принцесса, так что тут без вариантов.
НС: Если что-то не по-моему, меня можно убедить, в том, что так не надо и лучше по-другому, но если я знаю, что иначе не может быть, я буду стоять до последнего, по этому со мной тяжело спорить.