Солист группы «Село и люди» честно о творчестве и талант-шоу

ВИА «Село и люды» появился на украинской сцене несколько лет назад. Музыканты исполняют всем известные с детства хиты, интерпретируя их по- своему, сочно и свежо. Широкой публике эти, несомненно талантливые ребята, стали известны после участия в шоу «Україна має талант».
Почему не играете свои песни? Все музыканты, как правило, стремятся к самобытности…
Во-первых, своих просто нет, а во-вторых, для того, чтобы быть самобытными, не обязательно писать свои песни. Вот Джо Кокер, к примеру, не парился, у него своих песен, по-моему, вообще нет. Реализация в виде написания музыки, конечно же, будет, просто пока непонятно в каком формате – мы очень требовательные. Что-то будет, но пока играем это.
Вы не боитесь обвинений во вторичности, дескать, не могут ребята создать что-то свое…
Дело в том, что половина современной эстрады занимается тем, что выдает за свои вещи продукты компиляции, или просто коряво передирают мелодию и текст, и формально- это своя песня.
Что хотите сказать, в таком случае, своим творчеством, вы же не просто собрались денег заработать?
По-настоящему хорошая песня, качественный материал, может быть исполнен в абсолютно разных вариантах, и другая манера исполнения, другой жанр открывает в нем те стороны, которые и были изначально, но их было не слышно, а мы когда переигрываем, это обнаруживаем. Когда автор пишет песню, он находится в рамках собственного стиля, собственного формата. Если это музыкант высокого уровня, то внутри у него этих ограничений нет, эти ограничения он сам себе создал, ориентируясь на рынок. Как правило, в песне есть намного больше, чем сами люди слышат. Мы часть этого открываем.
Вы как-то ограничиваете себя? Есть песни, которые не сыграете никогда?
У нас есть такая песня, которую не стоило играть, но мы ее, тем не менее, играем - это песня группы Cranberries «Zombie». Мелодически она очень интересна и то, как она у нас получается, звучит интересно, драйвово и танцевально, но это совершенно никак не корелирует с текстом, который там довольно печальный на самом деле. Я думаю, что «Show must go on» мы, скорее всего, не будем играть.
Почему?
Знаешь, проект «Село и Люды» изначально начинался скорее как стебный, сейчас этого меньше, но момент стеба все равно присутствует. Просто я ее не слышу, это, наверное, слишком серьезная песня, чтобы как-то еще ее выгибать. Ну, есть еще, наверное, какие-то песни.
Как выбираете новые песни для репертуара, и чем порадуете поклонников в ближайшее время?
Обычно едешь, что-то слушаешь: услышал, как это может звучать, сказал: «Давай приедем, попробуем!». Попробовали – получилось, пустили в работу песню. Есть еще несколько песен группы Queen, которые можно брать и делать – они все прекрасные. Вот Элтона Джона для себя открыли как музыканта и как ресурс.
Раньше вы определяли свой стиль как «колхозный рок», а сейчас как называете?
Это не мы называли так, это люди, когда пытаются на афишу что-то такое прилепить. Были даже такие фразы, как «свадебный треш» и вот «фолк-кор» – такая характеристика появилась. «Фолк-кор» качественно описывает, хотя тяжеловато звучит.
Ты поешь песни, используя так называемый russian english, это фишка такая?
Есть такой язык, как international english, на нем говорят люди, которые не являются носителями языка, чтобы понимать друг друга, и там не то чтобы акцент, а наоборот, отсутствие акцента - это полезная функция произношения. А у нас russian english изначально под стилистику, чтобы ядренее, по-нашему звучало.
«Село и люды» часто сравнивают с Сердючкой и ей подобными артистами, как ты к этому относишься?
Нормально, есть ведь общие моменты. Одновременно с тем, что мы похожи на Сердючку этим «унца-унца» - ритмом, мы похожи и на BoneyNEM, которые делают подобное в другом ракурсе. Сравнение, как сравнение..
Ты видишь грань между стебом и безвкусицей?
Вопрос вкуса всегда присутствует. Мы стараемся чувствовать свой внутренний вкусовой стержень. Мне кажется, что он у нас есть у каждого, и поэтому нам это не страшно, но мы все время об этом помним, и, наверное, поэтому не пишем своего ничего, потому что требовательность высокая.
Это требовательность или боязнь реакции людей? Вдруг скажут: «фигня!»?
Да, ну не в этом дело, я сам скажу: «Что за фигня!». Я напишу что-то, и это будет скетчик, зарисовочка, это даже может быть интересно, но сейчас так много всего пишут.
Я читал пару лет назад, кто-то из директоров BMGmusic или Sonymusic написал такое вот неофициальное обращение к музыкантам мира. Он сказал: «Господа музыканты, так много всего написано! Может хватит уже?»
Почему вдруг решили податься на «Україна має талант»?
Народ делегировал. На самом деле мы практиковали такой промо ход, как игра музыки на набережной в Ялте. В прошлом году в конце лета мы стояли там полтора месяца, и люди которые проходили мимо, говорили: «Вам надо на «Україна має талант». Для них это просто единственное шоу, которое массово показывает населению, что есть интересного. Потом нас пригласили и мы решили: раз народ просит – надо идти.
Были сомнения, когда принимали решение, ведь многие музыканты считают такие шоу плацдармом для новичков?
Подобные мысли были. Важно то, какие ты цели преследуешь. Мы поняли, что показать себя большему количеству людей имеет смысл. Дело в том, что у нас действительно народная музыка, и мы не сами так считаем, мы так и не считали на самом деле, просто когда мы увидели, что то, что мы делаем накрывает широко возрастную аудиторию, поняли, что возможно- таки, нужно.
Что изменилось после вашего появления на «Україна має талант»? Шоу чему-то научило?
Сама подготовка к этому шоу у них на базе стала хорошей школой, потому что прямой эфир – это прямой эфир, и все должно быть идеально. У нас было для этого время, возможность, и как раз назрела необходимость подшлифовать то, что мы делаем - уровень вырос! Кроме того, знаешь, 20-миллионная аудитория раздупляет немножко. Теперь совершенно понятно, что размер аудитории не важен – ты выходишь на большую сцену, стадион, чего у нас пока не было, стадиона в смысле, и не страшно!
Инсайдерской информацией поделитесь?
Мы подписывали документы о неразглашении. (смеется)
Как отнеслись к тому, что в полуфинале победу у вас вырвала маленькая девочка?
Честно, ты же понимаешь, что это много обсуждалось, даже в интернете. Почему такой ребенок умиляет большое колличество населения страны? Как сказал наш басист, голосовали «воинствующие овуляшки» - люди, которые понимают, что уже хочется детей, и что пора, но по каким-то причинам не могут себе это позволить, созреть, решиться. Я это прекрасно понимаю, но нужно ведь отдавать себе отчет, таких талантливых детей много, не каждый второй, но я думаю, что в каждом садике такой ребенок обязательно найдется. Зато Дианочку увидело много людей, она кому-то подняла настроение, и кто-то может, подумал как раз о том, что пора и своих заводить. Это не был конкурс музыкантов, это вообще не был конкурс – это телешоу.
Были мысли выиграть миллион или для вас участие в подобном шоу больше pr-акция?
Когда мы туда пошли мы отдавали отчет в том, что мы не совсем начинающие музыканты, что мы можем оказаться интересными большому количеству людей, которые за нас проголосуют. И ведь действительно много проголосовало – мы на самом деле получили довольно много. А выигрыш - это такое. Если раньше нас знали тысячи людей, или десятки, то теперь знают сотни, а видели миллионы. Относительно концертов, пока не совсем понятно, потому что происходило все в конце сезона - осенью посмотрим. Пока заметно то, что на улицах узнавать стали чаще. Все это достаточно показательно. «Узнают – не бьют!», как барабанщик наш говорит.
Какие планы у вас на обозримое будущее? Украину покорили, слушателей стало больше. Будет альбом?
Да, конечно. Как только у нас появится неделя, чтобы мы никуда не ехали, потому что сейчас мы колесим по стране, сразу садимся в студию, записываем. Материал готов, все готово. Еще планируем концертную деятельность с началом осеннего сезона, возможно, появимся на южных площадках летом - сейчас активно ведутся переговоры. Вчера были в Киеве на кастинге в российском шоу «Минута славы».
Второй миллион хотите выиграть?
Да! Уже рублей.
В среде харьковских музыкантов сложилась традиция: покорить Москву и вернуться в родной город уже звездой. У вас есть подобные планы?
Это промежуточный план.(смеется) Вопрос в том, что нам интересно выехать дальше. Музыка международная в целом, песни все известные, миром сейчас это востребовано. Москва – как много в этом звуке, но не для нас.