Тропа князя Игоря в полной ж... В Харькове открылся фестиваль экологической урбанистики

Идея фестиваля является определенным продолжениям немецко-украинского проекта «Улица игр – игры на улице», который в октябре прошлого года реализовал Гете-институт на Андреевском спуске в Киеве. Как отметил один из организаторов фестиваля харьковский поэт Сергей Жадан, «Аккумулятор» - не просто творческий или литературный фестиваль. В первую очередь он посвящен проблемам окружающей среды и экологии города.
«Так вот, мы на самом деле, пытаемся при помощи искусства говорить про серьезные социальные проблемы. Проблемы Харькова: куда город развивается, что с ним происходит, что мы в нем теряем и что мы в нем приобретаем», - отметил Сергей Жадан.
На двух этажах помещения старого цирка разместились художественные и фотовыставки. На первом этаже экспонируется выставка харьковского художника Евгения Светличного и деревянные скульптуры его сына Ивана. Как рассказал Евгений Светличный картинам, которые украсили много лет не видевшие ремонта стены цирка 17 лет. Экспозиция называется «Удай – Бабаи». Удай – это харьковская река, которая сейчас называется Уды, возле нее находится поселок Бабаи.
«Когда я ходил в школу, и переходил речку каждый день с Жихара в Бабаи, я не знал, что это оказывается тропа князя Игоря. Потом я узнал, что на этом знаменитом Донецком городище князь Игорь залечивал раны, когда бежал из половецкого плена. Конечно, прямой связки с приключениями князя Игоря эта выставка не имеет, но привязка к земле к каким-то настроениям тут видимо существует. И когда Иван внес скульптуры, я увидел, что интересная такая перекличка получилась. Картины и скульптуры очень органично вплелись в это пространство» - рассказал Евгений Светличный.
Тропа князя Игоря в 15-тиметровом коллаже харьковского фотографа Юрия Ворошилова превратилась в попу. Коллаж фотографа разместился на втором этаже здания старого цирка. Юрий Ворошилов создал его в течение недели. Как рассказал фотограф, этот коллаж попытка «сфотографировать время» и показать 300-летнюю историю Харькова с момента основания Донецкого городища до событий в Лесопарке годичной давности.
«Я взял за идею фразу Павла Тычины «Харків, Харків, де твоє обличчя?». Тут есть рукописный текст Сергея Жадана, а также других писателей. Тут Евгений говорил про тропу князя Игоря, у меня эта тропа получилась, как попа. Ну, я как-то ее так увидел. Я там не вижу теперь князя Игоря, а вижу мусорки, бутылки и всякое другое безобразие. Фактически это взгляд на Харьков, может немного ехидный, может немного злой» - отметил Юрий Ворошилов.
Кроме того, на художественных и фотовыставках вниманию зрителей свои работы представили: Стефан Коппелькамм (Германия), «4-й Блок», Татьяна Давиденко, Константин Зоркин, Виталий Кохан, Катя Черная и Оксана Солоп, Роман Минин и Антон Cамолет.
В шесть часов вечера на манеже старого цирка начался рок-концерт. В концерте приняли участие группы: «Alarm Pressure», «СВІТЕР», «Папа Карло», Азиза и «Собаки в космосе», Сергей Жадан и «Собаки в космосе». Настоящее «урбанистическое» шоу устроили любимцы харьковской публики «Оркестр Че». Завершила концерт днепропетровская группа «… И друг мой грузовик».
В программе фестиваля произошли изменения. Как сообщил Сергей Жадан, городское управление культуры Харьковского горсовета запретило проводить 27 августа концерт на ступеньках в начале Полтавского Шляха. Поэтому концерт групп «Коллекция-брэнд», Raskardas Orkestar и «Creamwave» пройдет на манеже старого цирка.
Подробнее программу фестиваля читайте тут.
Фотоотчет с открытия фестиваля смотрите ЗДЕСЬ.