Кому читать Камю или знакомство с человеком абсурда

Один из ярчайших представителей экзистенциализма в истории, хотя сам Альбер не относил себя ни к одному из течений. Но в первую очередь Камю известен, как человек, упорядочивший и оформивший учение об абсурде, опираясь на работы Кьеркегора. Знакомясь с работами Камю, можно также отметить, что серьезное влияние на его мировоззрение оказали такие мыслители, как Достоевский и Ницше.
Было бы стыдно не ознакомиться с работами человека, который, по словам Нобелевского комитета «Внес огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести». Несомненно, прежде чем вникать в художественное наследие Камю, обязательно стоит прочитать его эссе «Миф о Сизифе». В нем раскрывается все мировоззрение автора, понимание этого труда поможет в дальнейшем правильно растолковывать идеи, изложенные в романах и повестях. Осилив «Миф о Сизифе», прочтите повесть «Посторонний» – еще одна ступень в понимании философии абсурда. В этой повести Камю рассуждает о понятии свободы и о наличии у человека возможности отыскать эту призрачную субстанцию. В этой повести отлично видно «сухой», безпрестрастный стиль автора, который стал его характерной чертой. Когда для вас станет понятным слог и ход мысли Камю, начинайте читать «Чуму» – роман, написанный им в 1947 году. В романе Камю изложил свои идеи, мысли, они глубоки и точны, но скрыты вуалью аллегории. Не ленитесь перечитывать и вникать в отдельные моменты, это не тот роман, который можно прочитать за один вечер, лениво раскинувшись на диване после ужина.
Позднее творчество Камю становится все более мрачным и безрадостным, его взгляды меняются, он больше не бунтующий человек. Его состояние превосходно характеризуется знаменитой фразой, сказанной Альбером на вручении Нобелевской премии: «Я слишком крепко прикован к галере своего времени, чтобы не грести вместе с другими, даже полагая, что галера провоняла селёдкой, что на ней многовато надсмотрщиков и что, помимо всего, взят неверный курс».
Альбер Камю – видная фигура в литературе и философии двадцатого века, за свои работы нареченный «совестью Запада», его работы нельзя оставить без внимания.