Джон Картер с Земли, Джон Картер с Марса (нужное подчеркнуть) Рецензия

Вот и свершилась самая громкая кинопремьера этого викенда. В наши кинотеатры прилетел с Марса герой цикла романов Эдгара Райса Берроуза Джон Картер. Для начала немного истории.
Фильм Джон Картер – это экранизация романа писателя-фантаста Эдгара Райса Берроуза (всем нам он известен по серии книг о приключениях Тарзана). Написан роман был ровно 100 лет назад, в 1912 году, назывался «Принцесса Марса» и является первой книгой из «Марсианского цикла» Берроуза. Сейчас книга может показаться немного наивной, но тогда она оказала большое влияние на развитие фантастики и творчество таких мэтров как Рэй Бредбери и Роберт Хайнлайн. За прошедший век книгу неоднократно собирались экранизировать, но волею судеб фильм о доблестном «Джеддаке» Джоне Картере вышел на киноэкраны только к столетнему юбилею первоисточника.
Теперь о фильме. За экранизацию книги взялась студия Pixar, известная своими шедевральными компьютерными мультфильмами (к слову, это был ее первый опыт в полнометражном кино). В целом получилось добротное, фантастическое, семейное кино, не больше и не меньше. Возможно, из-за того, что у руля находилась Pixar, он получилось даже слишком семейным, ведь то, что гениально получается в мультфилмах, не всегда хорошо воспринимается в реале.
Сам фильм рассказывает нам о нелегкой судьбе американского вояки конца 19-го века Джона Картера, который по случайному стечению обстоятельств попадает на Марс, где из-за особенности гравитации открывает в себе богатырскую силу и способность к прыжкам на сверхдальние дистанции (что-то вроде супермена для пораженных его способностями марсиан). Там он знакомится с несколькими марсианскими расами: тарками – немалых размеров гуманоидами с четырьмя руками, склонными к кочевнечеству и войне, в общем малоразвитыми варварами, одним словом и расой краснокожих людей (или, как минимум, очень на них похожих), ведущих войну между собой. Так же в фильме присутствуют сверхчеловеки, но они ребята мутные и скрытные, поэтому мы про них писать не будем. Джона Картера, как главного марсианского богатыря, втягивают в местные междоусобные разборки, он спасает принцессу марсианского города Гелиума, влюбляется в нее, ну и так далее. От себя хочу заметить, что сильные стороны фильма – это зрелищность, шикарные спецэффекты, ненавязчивый юмор и песик! Слабые – не слишком оригинальный сюжет (хотя, быть может, 100 лет назад он и был первоисточником для многих современных фильмов и книг) и та самая семейность, о которой я уже говорил (фильму, на мой взгляд, не хватает немного больше пафосности и «клыков», которыми он мог бы схватить зрителя за живое).
Подводя итог, могу сказать, что в целом фильм получился красивый, местами веселый, с экшеном, интересными моментами и песиком! Стоит ли он денег потраченных на билет? Думаю, стоит. К тому же это лишь первый фильм из цикла о Джоне Картере, так сказать затравка, без которой нельзя будет смотреть остальные части цикла. Будем надеяться, что они окажутся только лучше и лучше. Так что если вам не обязательно при походе в кино «кормить мозг писчей до отвала», но сами не прочь «порадовать глаза», то милости прошу в кинотеатр, можно всей семьей. Хотя бы ради песика!