Сбор макулатуры в Churchill’s Music Pub

Московская группа «Макулатура», по-постмодернистски позаимствовавшая свое названия у романа Чарльза Буковски, образовалась еще в 2003 году. Женя Алехин и Костя Сперанский решили с помощью своих текстов бороться с корпоративным фашизмом, бюрократией и несправедливостью. При поддержке экзистенциалистов: Камю и Сартра, в обнимку с томиком Кафки, парни рассуждают о вечных проблемах человека и общества, художника и суровой реальности, пытаются выяснить есть ли у нас понятие социальной ответственности.
Мизантропы, поэты с тонкой душевной организацией или хипстеры? – Сложно ответить однозначно. Конечно, в своих текстах они затрагивают на самом деле злободневные темы, получается это у них очень душевно, искренне, подчас даже трогательно. Сперанский отрицает наличие клише и игру именами кумиров «думающей» молодежи: «Некоторые почему-то думают, что мы занимаемся так называемым name dropping’ом, перечисляем одно имя за другим, и таким образом красуемся. А ведь это все не так на самом деле, все это делается от отчаянья. Это попытка схватиться за последнюю ускользающую нить».
В любом случае, кем бы они ни были, но своих фанатов Алехин и Сперанский завоевали. Это уже второй концерт «Макулатуры» в Харькове и, судя по реакции зала – не последний.
Начался концерт с опозданием, зато совершенно новым треком – его даже выучить не успели, пришлось читать с листа. Увы, бумага помялась в заднем кармане у Алехина, поэтому не всё прошло гладко. Но, уже со второй песни, музыканты «поймали волну», дальше концерт пошел как по маслу. Звучали знакомые слушателям треки, а сами музыканты начали «кайфовать» от некоторых давно знакомых композиций. Трек-лист складывался прямо на сцене. Там же готовили и коктейль: чай с виски. «Я вообще не могу совсем трезвым выступать, у меня голова болит от громкой музыки. Я всего лишь раз совсем трезвым выступал», – признается Алехин.
Хотя в песне «Альбатрос» парни и говорят, что «всё суета», но их концерт кажется больше на погружение во внутренний мир. Жаль, 10 мая поплавать в мире «Макулатуры» долго не удалось – Алехин долго извинялся: сорвал голос, сделал всё что мог, простите, – последний трек «машинаестчеловека» удалось сыграть только со второго раза.
В итоге, заканчивается всё общением с музыкантами, подписью книг… Ведь кроме концерта, это была и своего рода литературная презентация: на входе продавались 2 книги – Евгений Алехин «Камерная музыка», Зоран Питич «Расширенная версия Вселенной».
«Лучшие периоды жизни зачастую те, когда ты совсем ничего не делаешь, а просто обдумываешь ее, размышляешь. Ну, скажем, ты решил, что жизнь бессмысленна, тогда, значит, она уже не совсем бессмысленна, потому что ты осознаешь ее бессмысленность, и твое осознание бессмысленности почти придает ей смысл. Понятно, о чем я говорю? Оптимистический пессимизм», – писал в своей «Макулатуре Чарльз Буковски. Что ж, наверное, московская «Макулатура» переживает сейчас этот лучший период, а вместе с ней и слушатель, за что музыкантам и можно сказать «спасибо».