Поклонники творчества Вени Д`ркина пели песни, пускали венки и прыгали через костер

Светлана Хлестова; Фото: Вероника Костина  |  Понедельник , 8 июля 2013, 16:37
На выходных языческий праздник отмечали во многих точках Харькова и области, но самым душевным был, наверное, ДРФест на Ивана Купала, который недалеко от Чугуева проходил 6 и 7 июля.
Поклонники творчества Вени Д`ркина пели песни, пускали венки и прыгали через костер

Летний ДРФест – это хорошая и очень душевная традиция. Талантливые музыканты и веселые люди собираются на природе, чтобы спеть любимые венечкины песни и отдохнуть.

VII ДРФест проходил 6 и 7 июля недалеко от Чугуева, на базе отдыха «Берег надежд». Ивана Купала – праздник, который традиционно отмечают в этих числах, добавил действу особенного колорита и душевности.

В субботу всех гостей и участников фестиваля привезли на базу. Те, кто был «понежнее», – жил в домиках, ну а остальные расположились в палаточном лагере вблизи.

Перед музыкальной частью вечера гостям фестиваля предложили отправиться на поиски цветов для венков и хвороста для костра – дабы вспомнить позже купальские традиции. Когда начался сам концерт, который проходил на небольшом причале прямо у воды, уже темнело.

Первыми для любителей творчества Вени Д`ркина выступила группа « Two Bus» (Луганск-Харьков). Музыканты пели поочередно свои и венины песни. Получилось очень атмосферно, живо и ярко. Кавер-версии у музыкантов получились эмоциональные. А песню «Ласточка» помог вспомнить один из слушателей.

Вторым номером программы было выступление группы «BusiCama». Традиционно для фестиваля, ребята также играли свой материал вперемешку со своими версиями вениных песен. «Нибелунг» зазвучал как романс, а «Старая мельница» обрела еще больше фольклорных ноток. Песни Д`ркина, исполненные женским вокалом, звучат неожиданно и совсем по-другому.

Третьим участником фестиваля стал Гуша Катушкин. Его кавер-версии песен Д`ркина прозвучали убедительно и очень по-вениному. Ну а в конце своего выступления Гуша Катушкин пригласил на импровизированную сцену Машу Чайковскую, и они исполнили незабвенное «Эхо тысячи вокзалов». Выступление музыканта прервалось, потому как настало время пускать венки.

Венки пускали девушки, положив свечу посередине. По традиции, если молодой человек поймает венок своей возлюбленной, то она выйдет за него замуж. Были отчаянные, которые поспешили ловить и поймали. Ну а если девушка одинока и ее венок уплывет от берега – значит, с той стороны и придет ее любовь. В это время один из гостей фестиваля исполнил песню «На Ивана Купала». Эта композиция стала лучшим саундреком для праздничного действа.

После того, как обряды были выполнены, перед зрителями предстала группа «Урбанистан». Прямиком из Луганска, где у музыкантов был концерт накануне.  И они с первых песен в буквальном смысле раскачали гостей фестиваля. Танцевать поднялись почти все. Ребята, которые в неопределенном стиле исполняют песни под бит-бокс и гитару, представили свой материал и очень странные версии композиций Вени. «ТиБиБо» можно было узнать только на припеве, «Девочка с флейтой» вдруг стала чем-то напоминать грустный марш, а иногда даже хип-хоп. «Урбанистан» так понравились слушателям, что они не только танцевали все время, пока музыканты пели для них, но и не отпускали их со сцены. Ребята фристайлили и рассказывали музыкальные истории про кухонную революцию и крабов, которые правят миром.

После концерта, который, к величайшему сожалению собравшихся, все-таки завершился, гостей фестиваля позвали вспоминать еще одну купальскую традицию: прыгать через костер, который, к слову, был высокий, так что желающим пришлось набраться смелости. После самых стойких ожидало афтепати с музыкой.