«Новое немецкое кино» в 19 раз стало «измерять мир» в Украине

Пятница , 11 октября 2013, 13:32
10 октября в Харькове стартовал фестиваль «Нового немецкого кино», который будет радовать нас до 16 октября. Один из старейших фестивалей в Украине, который представляет новое кино своей страны: в 2013 году проходит в 19 раз.
«Новое немецкое кино» в 19 раз стало «измерять мир» в Украине
За время своего существования фестиваль представил украинским зрителям такие громкие картины, как «Элементарные частицы», «Земля изобилия», «Съемки в Палермо», «На другой стороне рая», «Душевное кухню», «Любовь в трех» и другие. Организаторы фестиваля – Гете-институт и Посольство Германии совместно с компанией Артхаус Трафик, и в этом году они подготовили изысканную подборку лучших немецких премьер и прошлогодних кинофестивальных хитов. Все фильмы будут демонстрироваться на языке оригинала с украинскими субтитрами.
 
Начал кинематографический пробег фильм режиссера Детлева Бука «Измеряя мир».
С самого начала фильма мы видим двух талантливых мальчиков, которые растут в кардинально разных семьях . Первое знакомство с мальчишкой Гауссом произошло в школе на одном из уроков. Учитель пишет на доске нелегкую задачу: 1 +2 +3 +4 +5 + ... +100 = ? Когда все школьники испуганно начинают складывать цифры, пытаясь вместить действия на маленькой дощечке на коленях, только один мальчик наблюдает за тем, как летает пыль и, казалось бы, думает совсем о другом. Но буквально через одну минуту на его дощечке без каких-либо вычислений появляется ответ: 5050.
 
 
Ученик еще минуту размышляет, подходить или не подходить к учителю? Ведь всего несколько минут назад, он получил выговор за какой-то проступок. Все-таки, мальчик встает и бежит к учителю, чтобы отдать свою дощечку. Учитель не верит своим глазам. Ответ правильный. Он задает один вопрос: как? Мальчик смело берет мел в руки и начинает объяснять на доске, как он начал составлять 1 +100 = 101 , 2 +99 = 101, 3 +98 = 101. В итоге: 101 × 50 = 5050. Сам того не осознавая, маленький Гаусс применяет формулу геометрической прогрессии и получает правильный ответ. Педагог бьет его снова, а когда весь класс расходится, дает ему учебник по математике, а затем лоббирует вопрос о получении талантливым учеником стипендии на обучение.
 
В момент, когда Гаусс получает одобрение на получение стипендии, он впервые видит маленького Гумбольдта – тот родился в буржуазной семье и получил превосходное домашнее и университетское образование. Гумбольдта очень привлекала природа, поэтому всю свою жизнь он путешествовал со своим помощником и, как комично было показано в фильме, каждое открытие называл в свою честь.
 
Замысел режиссера был очевиден – показать жизни двух великих ученых, которые были исполнены контрастов: Гаусс всю жизнь провел в своем маленьком городе, где изучал математику и делал свои открытия, в замкнутом пространстве. А Гумбольд все время путешествовал и, таким образом, тоже вложил в науку огромный вклад .
 
В конце фильма нам показана встреча двух великих ученых, уже в преклонном возрасте на Первом Всемирном конгрессе в Берлине. И тут режиссер не поленился напомнить нам, что данный фильм – комедия, поэтому именно такой конец особенно развеселил зрителя.
В общем, в детали лучше не прибегать, в фильме множество комических моментов, которые все же стоит в обязательном порядке увидеть собственными глазами!
 
Картина смотрится на одном дыхании – захватывающий сюжет, интересные главные герои - остроумные диалоги и отличная работа актеров. Не обошлось даже без провокационных сцен, но они совершенно естественно вписываются в контекст ленты. «Измеряя мир» – прекрасный образец того, как можно снять симпатичный коктейль биографической драмы и приключений.