Быт, мат и – «Тракторист, сука!». Новый спектакль театра «Котелок»

Постановка «Тракторист, сука» – это попытка передать общую опасность для человеческого общества так называемой тотальной «машины», системы серости и обреченности жизни в современной Украине. Творцы спектакля затрагивают и общие проблемы социального плана – алкоголизм и смену взглядов на мужчин и женщин, а самое страшное – смиренности и согласия с этим большинства.
Создавали спектакль-вербатим 16 добровольцев под руководством драматурга и режиссера в одном лице Александра Юшко. Все вместе работали над творческим экспериментом: каждый из участников должен был найти, прочувствовать в социуме нужный образ для будущего спектакля. На 60 процентов это – вербатим, и больше половины текста состоит из реальных монологов или диалогов обычных людей. Команда специально пыталась абстрагироваться и не использовать заготовленные великими мыслителями прошлого решения.
«Тракторист, сука!» – спектакль про жизненный путь, и про то, что происходит с каждым из нас. Эта постановка о том, что люди стали мало говорить о себе, о своей жизни, про те социальные этические проблемы и вопросы культуры, которые пленили души и умы абсолютного большинства.
На сцене мы слышим и видим практические дословные разговоры героев из жизни, которые перекочевали в пьесу. Главных героев просто нет, каждый по-своему главный и знаковый.
Сцены с отображением повседневности, где герои-работяги после тяжелого трудового дня собираются вместе пообщаться о наболевшем. Беседа, конечно, не обходится без крепкого словца и бутылки спиртного. Подобные сцены в спектакле повторяются, только герои и разговоры меняются. Мы видим перед собой нынешнее социальное пространство простого человека-работяги. Который полежал на диване, посмотрел телевизор, пошел на работу, вернулся с работы, лег на диван, посмотрел телевизор. И так по накатанной схеме. Разбавляет этот бытовой калейдоскоп пятница – возможность по дороге выпить с кем-то. Спектакль – вроде как и не спектакль вовсе. Все то, что окружает нас за границами театра, теперь в театре. Это тот настоящий мир, который находится вокруг нас. Мир серых людей.
Алкоголизм, отношения полов, реклама и навязчивое телевидение – проблемы, которые раскрываются в спектакле. Десятки знакомых и год поиска материала – время работы над спектаклем. Прямую речь не редактировали, цензуры и украшений нет и в названии, детям вход на спектакль запрещен.
Актеры придерживались всех пауз, сохраняли интонации, с говором, с суржиком, со всеми возможными вариантами. Как считает режиссер Александр Юшко, он сделал то, что хотел – прежде всего, создал театр, который, на его взгляд, должен быть. Который отображает действительность.
Творцы спектакля уверены, что эта пьеса про то, что происходит с каждым, и верят, что спектакль заставит нас посмотреть на свою жизнь и подумать: «Все ли в жизни так? Как хотелось».
А как хотелось? Это уже другая история…