О чем Бондарчук снимал «Сталинград»

Елена Вьюн  |  Среда , 23 октября 2013, 13:44
Фильм «Сталинград» стартовал в харьковских кинотеатрах в середине октября. Это лента Федора Бондарчука, номинированная на премию «Оскар». Перед нами новая картина, совсем не похожая на то, что делал Бондарчук раньше. Несмотря на название и позиционирование фильма как военного, перед нами скорее мелодрама, чем полноценный блокбастер...
О чем Бондарчук снимал «Сталинград»

Действие фильма начинается не в далекие военные годы, а в наше время. Под завалами большая группа людей, спасатели пытаются им помочь, успокаивая по рациям, чтобы те совсем не теряли самообладание. И тут совершенно неожиданно: перед нами 1942 год, слышны взрывы и крик, видны раненные.

Капитан Громов (Петр Фёдоров), руководитель советских войск, с небольшой группой солдат устраивается в доме возле реки. В убежище они знакомятся с девушкой Катей (Марией Смольниковой), которая там живет. Среди постоянных стрельбищ и криков от боли забота молодых солдат о Кате выглядит очень трогательно и чувствительно. Бойцы устроили прекрасный праздник в честь дня рождения девушки. Его придумал влюбленный в Катюшу Сергей Астахов по прозвищу «Тютя». Астахов не скрывает свои чувства к девушке, за что получает от капитана неодобрение. Ведь за окном война, а они тут еще в любовь играют. Но ни Катю, ни Сергея это не останавливает. Это воодушевляет и дает светлую надежду на то, что война скоро закончится, и люди смогут жить счастливо.

Параллельно развивается еще одна любовная линия. История офицера вермахта Петера Кана (Томаса Кретчманна) и русской девушки Маши (Янины Студилиной) очень волнительная… Немец часто навещает девушку, потому что она очень похожа на его покойную жену. Так как Маша совсем одна, защитить ее некому, да и сбежать ей некуда, а соседи начинают ее осуждать. «Немецкая подстилка», – вот как думают о Маше. Однако Кан безумно влюблен в девушку, жаль, что они принимают это чувство слишком поздно.

В итоге, конечно, кинолетна не очень впечатлила. Хотелось прочувствовать с героями их боль, страдания, переживания. Но особого накала страстей в ленте не наблюдается. Происходящее на экране напоминает шаблонные голливудские боевики, которые, как правило, никто серьезно не воспринимает. К тому же, в фильме «Сталинград» зритель не видит сцен обороны города, зритель вынужден наблюдать за не всегда логичными и правдоподобными сценами, порожденными воображением сценариста. А смысловой центр картины смещен в сторону мелодраматических историй о любви, что не вполне уместно.

Советские фильмы о войне более глубокие и правдивые. В общем, «Сталинград» Бондарчука для разового просмотра, не более.